Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Будьте готовы к успеху! Или как преуспеть!

Как повысить свой энергетический уровень

Каков сегодня ваш энергетический уровень? Просыпаетесь ли вы бодрым и с нетерпением ждете встречи с задачами дня? Отталкиваете ли вы после завтрака стул с ощущением, что пора идти? Принимаетесь ли за работу с энтузиазмом?

Нет? Может, уже какое-то время вам не хватает силы и энергии, которые у вас когда-то были? Может, уже с yipa вы чувствуете себя усталым и без радости принимаетесь за работу?

Если так, вам пора что-то предпринять!

Верной Вулф, лыжный тренер из средней школы в городе Финикс, штат Аризона, — специалист, который может подсказать, что вам делать. Он один из самых выдающихся тренеров нашей страны. Под его руководством несколько учеников школы побили предыдущие национальные рекорды для школьников.

Как он начинает тренировать этих звезд? У Вулфа двойной рецепт. Он учит спортсменов приводить в готовность одновременно организм и сознание.

— Если вы верите, что можете это сделать, — говорит Верной Вулф, – значит, наверняка вы можете. Это победа духа над материей.

Есть два типа энергии — энергия материальная и духовная, или умственная. Вторая гораздо важнее, потому что при необходимости вы можете извлекать ее из своего подсознания.

Вспомните, например, прочитанные вами рассказы о том, какие подвиги силы и выносливости проявляли люди под действием сильных эмоций. Например, автомобильная авария, в которой муж оказался прижат перевернувшейся машиной.

И в момент страха и решимости его миниатюрная хрупкая жена умудрилась приподнять машину и освободить его! Или безумец, чье подсознание вышло из-под контроля, может ломать, поднимать, сгибать и разбивать с такой силой, какой у него никогда не будет в нормальном состоянии.

Доктор Роджер Баннистер в серии статей в журнале «Спорте иллюстрейтед» рассказал, как впервые пробежал милю быстрее четырех минут и тем Осуществил давнюю мечту спортивного мира. Месяцами он приучал свое подсознание к вере в возможность этого рекорда, который некоторые называли недостижимым. В сознании тех людей четыре минуты были преградой. А Баннистер думал о них как о воротах, которые, будучи пройденными раз, откроются перед ним самим и многими другими бегунами.

И, конечно, он был прав. Роджер Баннистер проложил дорогу. И следующие четыре года после того, как он пробежал милю быстрее четырех минут, он сам и другие бегуны 46 раз повторили этот рекорд! А вскоре на соревнованиях в Дублине, в Ирландии пять бегунов пробежали милю меньше, чем за четыре минуты!

Человек, который обучил Роджера Баннистера, был доктор Томас Кирк Кертон, директор лаборатории физической готовности в университете штата Иллинойс. Доктор Кертон высказывал революционные идеи относительно энергетического потенциала организма. Он считал, что его идеи относятся не только к спортсменам. Они могут помочь бегуну бежать быстрее, а обычному человеку жить дольше.

— Нет причин, почему бы человеку в пятьдесят лет не быть в такой же физической форме, как в двадцать, – говорит доктор Кертон, – если только он знает, как тренировать свой организм.

Система доктора Кертона основана на двух принципах: 1) тренировать весь организм, 2) доводить себя до пределов выносливости, с каждой тренировкой раздвигая эти пределы.

— Искусство побития рекордов, – говорит он, – это способность выкладываться, брать у себя все, что есть. Ты выкладываешься все больше и больше и отдыхаешь в промежутках.

Доктор Кертон познакомился в Роджером Баннистером, когда тестировал физическое состояние европейских спортивных звезд. Он заметил, что в некоторых отношениях организм Роджера Баннистера удивительно развит. Например, сердце его было на 25 процентов массивнее нормы по отношению к весу тела. Но в других отношениях Баннистер был развит хуже обычного человека. Он прислушался к совету Кертона и принялся развивать весь организм. Он научился приводить в нужное состояние сознание, поднимаясь в горы. Это научило его преодолевать препятствия.

Не менее важно и то, что он разбил свою большую цель на несколько менее значительных. Роджер Баннистер понимал, что человек способен пробежать четверть мили быстрее, чем четыре четверти во время забега на милю, и потому приучил себя думать об этих четырех четвертях мили порознь. На тренировках он с максимальной скоростью пробегал четверть мили, затем немного снижал скорость бега и отдыхал. Потом следующая четверть мили. Каждый раз он нацеливался на то, чтобы пробежать четверть мили за 58 секунд или быстрее. 58 на четыре – это 232 секунды или три минуты и 52 секунды. Он бегал до изнеможения. Потом отдыхал. И каждый раз момент, когда ему приходилось прекратить бег, оттягивался еще немного. И когда он наконец принял участие в состязаниях, то пробежал милю за три минуты 59,6 секунды!

Доктор Кертон учил Роджера Баннистера, что «чем больше выносит организм, тем больше он выдержит». Распространенное представление о «перетренированности», говорил он, — это миф.

Но при этом подчеркивал, что отдых так же необходим, как упражнения. Организм нуждается в восстановлении того, что было затрачено во время тренировок. Чем больше затрачено, тем больше нужно восстановить. Так развиваются сила, выносливость и энергия. Во время отдыха и расслабления организм и сознание заново перезаряжаются. Если не давать им такой возможности, результатом может быть серьезный ущерб и даже смерть.

Не пора ли перезарядить ваши батареи? Нет никакого величия в том, чтобы стать богатейшим человеком в могиле. Вам не стоит становиться лучшим ученым, врачом, чиновником, торговцем, чтобы преждевременно лечь под внушительный могильный камень. Зачем причинять горе близким? Зачем оказываться в психолечебнице или лежать погребенным под шестью фугами земли и покрывалом прекрасной зеленой травы, просто потому что вовремя не были перезаряжены батареи?

Младенец не понимает, что сильно устает. Но он определенно показывает это своим поведением. Подросток может понимать, что очень устал, но не признается в этом даже самому себе. И тогда сексуальные, семейные, школьные и общественные проблемы покажутся неразрешимыми и невыносимыми. Они могут подтолкнуть на деструктивные действия, которые причинят вред самому подростку и окружающим.

Когда ваш энергетический уровень низок, ваше здоровье и сознание подвергаются отрицательному влиянию, А если уровень энергии достигает нуля, вы, подобно разрядившейся батарее, мертвы. Каково же решение? Перезарядить батареи! Как это сделать? Расслабиться, играть, отдыхать и спать!

Как понять, что ваши батареи нуждаются в перезарядке? Вот перечень, который призван помочь вам определить ваш энергетический уровень. Можете использовать его, когда чувствуете, что ваша энергия слабеет. Если вы уравновешенный человек, ваши батареи нуждаются в перезарядке, когда вы чувствуете:

— необычную сонливость или усталость;

— отсутствие такта, недружелюбие, подозрительность;

— раздражительность, стремление оскорблять, враждебность;

— саркастичность, злобу;

~ нервное состояние, возбудимость, истеричность;

— тревогу, страх, ревность;

— поспешность, торопливость, эгоистичность;

~ сильное эмоциональное возбуждение, депрессию или раздражение.

ПУ повышает энергетический уровень. Когда вы устали, ваши обычно положительные чувства, эмоции, мысли и действия имеют тенденцию стать отрицательными. А когда вы отдохнете и восстановите силы, направление снова меняется на положительное. Усталость часто пробуждает в вас самое худшее. Когда ваши батареи перезаряжены и уровень энергии вернулся к норме, вы в лучшей форме! Именно тогда вы мыслите и действуете с ПУ!

Если ваши чувства и действия свидетельствуют, что ваши лучшие качества подавлены нежелательными и негативными, — вам пора перезаряжать батареи!

Да, чтобы поддерживать нужный уровень физической и душевной энергии, ваш организм и мозг нуждаются в постоянных упражнениях. Но кроме того, организм и мозг нужно правильно кормить. Вы поддержите свое физическое здоровье, питаясь здоровой пищей. А ваше душевное и умственное здоровье поддержат «витамины для души и ума», которые содержатся во вдохновляющих книгах.

Витамины, необходимые для здоровья тела и ума! Джордж Скарсет, доктор философии, директор исследовательской лаборатории Американской фермерской ассоциации в Лафайете штат Индиана, рассказывает о деревне на морском побережье Африки. Население деревни гораздо более развито, чем в окружающих поселках. Ее жители физически крепче и в умственном отношении живее, у них больше энергии, чем у людей того же племени, живущих в глубине континента. Разница между ними и теми, кто живет в глубинке, определяется разницей в диете. У тех, кто живет далеко от моря, в пище недостает белков, а жители побережья в большом количестве получают их в рыбе.

В своей книге «Климат создает человека» Кларенс Милл пишет о том, что медики обнаружили: многие жители Панамы очень отстают в физическом и умственном развитии. Научное исследование показало, что в их растительной и животной пище не хватает витамина Вг Когда к их диете добавили тиамин, те же самые люди стали более энергичными и активными.

Если вы подозреваете, что вашей диете недостает каких-то определенных витаминов иди элементов и потому ваш энергетический уровень снижается, — нужно что-то предпринять. Вам может помочь хорошая кулинарная книга, и есть специальные правительственные брошюры, продающиеся очень дешево. Если такое состояние сохраняется, обратитесь к врачу.

Подобно организму, ваше подсознание тоже без труда принимает и усваивает витамины для ума и души. Но, в отличие от физического организма, подсознание может переваривать и удерживать их в неограниченных количествах. В отличие от желудка, оно никогда не насыщается. Оно примет все, что вы ему скормите, и потребует еще!

Где найти эти витамины для души и ума? В книгах, таких, как те, что рекомендуются в 22 главе «Поразительная сила библиографии!»

В сущности подсознание подобно аккумулятору. Из него можно получить огромный поток умственной и душевной энергии, которая часто преобразуется в физическую реальность. Эти потоки энергии будут потрачены напрасно, если мы допустим, чтобы их замыкали ненужные отрицательные эмоции. Но использованная конструктивно, эта энергия усиливается многократно, точно так же как генератор производит большие количества полезной энергии.

Уильям Ленгел прекрасно иллюстрирует это положение в своей статье в журнале «Неограниченный успех». Ленгел, главный редактор издательства «Фосетг пабликейшн», описывает, как впустую тратится энергия из-за тревоги, ненависти, страха, подозрений и гнева.

«Все эти бесполезные чувства, — пишет он, — легко могут быть трансформированы в положительную силу».

Чтобы проиллюстрировать это положение, мистер Ленгел описывает тепловую электростанцию: «Раскрытые пасти печей и ревущее в них красное пламя; кипящая в котлах вода, пар, заставляющий поршни вращать огромные генераторы; медные коллекторы, вращающиеся так быстро, что их отливающие золотом поверхности, кажутся неподвижными; зеленые и синие искры, вылетающие из-под щеток; толстые кабели, соединенные с приборными щитами и переносящие электричество в город для тысяч различных надобностей.

Представим другую картину, — продолжает Ленгел. – Та же электростанция, те же котлы, машины, генераторы. Единственная разница в том, что приборные доски темны, а кабели не подсоединены к ним, а сунуты в ведро с водой. Оборудование продолжает работать, и вся эта энергия тратится напрасно, ни один лифт не работает, ни один механизм не действует, ни одна лампочка не горит».

И Ленгел заключает, что «точно так же неудача поглощает столько энергии, сколько тратит целеустремленный человек на то, чтобы вскочить в седло удачи».

Томми Болт, чемпион по гольфу, если у него не удавался удар, часто давал волю своему раздражению. И порой так неистовствовал, что разбивал клюшку о ближайшее дерево.

Но однажды он прочел знаменитую молитву святого Франциска Ассизского. Она преобразила его, превратила в человека, направляющего энергию лишь по самым полезным каналам. Благодаря молитве, Томми словно обрел новый душевный мир, и с тех пор всегда носил с собой карточку, на которой напечатана часть этой молитвы. Вот эта часть:

«Боже, дай мне смирение воспринимать то, что я не могу изменить, мужество и силу изменять то, что я могу, и мудрость, чтобы понять разницу между ними».

Человек — единственный представитель животного царства, который при помощи своего сознания может изнутри контролировать собственные эмоции, а не быть вынужденным делать это под внешним давлением. Он один может сознательно менять свои эмоциональные привычки. Чем вы более цивилизованны и культурны, тем легче вам контролировать свои эмоции и чувства, — если вы хотите это делать.

Например, страх может сырать положительную роль в определенных обстоятельствах. Если бы не страх перед водой, многие дети утонули бы. Однако вполне возможно, что вы напрасно тратите свою умственную и душевную энергию на эту или другую нежелательную эмоцию. Если это так, то вы можете переключить энергию, направив ее по полезному каналу. Как? Думая о том, чего хотите, и не думая о том, чего не хотите. Ваши эмоции подчинены действиям. Поэтому начните действовать. Замените отрицательные чувства положительными. Например, если вы боитесь, но хотите быть смелым, действуйте смело. Если хотите быть энергичным, действуйте со всей возможной энергией. Но, конечно, предварительно убедитесь, что ваша энергия тратится на добрые и полезные цели.

Даун Фрейзер из Австралии дает нам замечательный пример. Родившись «на неверном пути», в Бадмейне, приморском пригороде Сиднея, Даун с детства обладала очень слабым анемичным организмом. Но у нее была невероятная решимость стать чемпионкой по плаванию. Она хорошо плавала, но недостаточно, чтобы почувствовать удовлетворение.

Возвращаясь домой с имперских состязаний в Кардиффе, она прочла книгу «Думай и богатей». «Формула достижения успеха Наполеона Хилла показалась мне самой вдохновляющей, — говорит Даун. — Я задумалась о нашем поражении от английских девушек в смешанной эстафете, когда я проплыла дистанцию вольным стилем за 60,6 секунды. Это на шесть десятых секунды лучше моего личного рекорда, но этого оказалось недостаточно, чтобы ликвидировать наше отставание в 12 ярдов.

И я задумалась, всю ли себя отдала этой заключительной дистанции».

Даун Фрейзер думала о своей давней мечте — стать первой женщиной, которая проплывет сто метров быстрее, чем за 60 секунд. «Заколдованная минута» — так она ее называет.

«Если бы я в той заключительной дистанции вышла из заколдованной минуты, мы бы победили», — думала она.

«С этого момента давняя мечта о победе над этой минутой стала моим жгучим желанием. Если хотите, назовите это контролируемой одержимостью. Я сделала это своей главной

целью и разработала план действий, как одолеть заколдованную минуту. Как советует мистер Хилл, я решила проходить лишнюю милю — и не только физически, но и мысленно».

Вдобавок к физическим тренировкам, мисс Фрезер начала тренировать свое сознание. И хотя ей еще предстояло преодолеть «заколдованную минуту», она устанавливала один рекорд за другим. По словам австралийского журналиста Томаса Уингарда, спортивные тренеры по всей Австралии принялись, по примеру мисс Фрезер, изучать методику Наполеона Хилла.

И она стала самой быстрой в мире пловчихой. «Лучшие тренеры в своих поисках методов, которые дали бы спортсменам что-то еще, помимо их научно разработанных тренировочных программ, нашли новое вдохновение в книге ведущего американского эксперта, — пишет Уингард. — Они применяют метод мыслительного подхода Наполеона Хилла к этой исключительно физической проблеме. Некоторые прошли курсы науки успеха, чтобы правильно применять эти принципы».

Вам пора перезарядить свои аккумуляторы? Вы уже начали применять принципы науки успеха? Готовы стать чемпионом? Если да, то пора вам узнать, как наслаждаться хорошим здоровьем и долголетием. Это тема следующей главы.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.