Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Вечный закон компенсации

Закон компенсации может работать на вас и против вас в зависимости от того, как вы им руководствуетесь. Могут пройти годы, прежде чем за проступком последует наказание или за добрым делом — награда, но компенсация всегда вас отыщет.

Как вы знаете, я совершал ошибки и временами поддавался ложным эмоциям. Если бы я не учился на собственных ошибках, то считал бы себя недостойным давать советы; но я совершенно определенно учился на ошибках и на фундаменте своих так тяжело завоеванных знаний достиг успеха и душевного спокойствия.

Так вот, несколько десятков лет назад меня постиг кризис личности. Это было связано с авантюрой, которая, принеся мне жизненный опыт, ничего другого не дала. И я счел необходимым начать все заново.

Будучи в деловом районе Атланты, штат Джорджия, я навестил своего друга и прежнего партнера Марка Вудинга. Он недавно открыл большое кафе в самом центре делового района. Марк рассказал мне, что его бизнес столкнулся с серьезными трудностями. Он не учел того, что конторы в этом районе Атланты закрываются рано. И после окончания рабочего времени район пуст, как кладбище. В результате во время ланча дела шли превосходно, но вечером посетителей почти не было, а Марк именно в это время рассчитывал на хорошую прибыль. Есть ли способ убедить посетителей ужинать в его кафе? Он не видел такого способа.

Мое сознание было полно собственными проблемами. Но я к тому времени уже знал, что если не можешь найти решения собственной проблемы, лучше всего доискать человека с еще большими затруднениями и помочь ему найти решение. И я переключился на обдумывание затруднительного положения своего друга.

Осматриваясь, я заметил, что у него большое удобное помещение, в котором может разместиться несколько сот человек.

Оборудование у него превосходное. Место удобное — на углу вблизи остановок транспорта и больших парковок. Люди легко могли бы добраться до кафе и поесть здесь с удовольствием, когда доберутся. Но как их привлечь?

У меня возникла идея. Я предложил Марку прочесть курс лекций о науке достижений. Лекции я буду читать каждый вечер прямо в обеденном зале. Лекции для всех, кто придет ужинать, будут бесплатными.

Мы дали объявления в местных газетах Разослали печатные объявления во все фирмы и учреждения района И… В первый вечер нам пришлось отказать многим, кого мы не смогли разместить. И не проходило вечера, чтобы нам не приходилось отказывать, потому что все места были заняты. Ужины Марка стали за короткое время главным источником его дохода.

Стоимость? Только стоимость рекламы. Обычно я читал платные лекции, но на этот раз решил не брать платы с друга, которому помогал. Это привело в действие невидимые силы. Такова первая часть моей истории.

Закон компенсации начинает действовать. У нас нет хрустальных шаров, чтобы предсказывать будущее. Если бы я обладал такой способностью, — я бы увидел, что моя бескорыстность стала главным поворотным пунктом в моей жизни. Даже сейчас, думая о компенсации, которую получил за свои услуги, я вижу, что мне продолжают щатить. Прежде чем идти дальше, вспомните: я устранил собственные неприятности, помогая другу избавиться от его неприятностей. Остановитесь и подумайте, как вы можете применить этот могучий принцип, который всегда приносит прибыль и часто не только в деньгах.

Мои лекции по философии успеха привлекли в кафе Вудинга множество самых разных людей. Среди них было несколько бизнесменов, включая работника электрической компании Джорджии. На этого человека мои лекции произвели такое впечатление, что он пригласил меня выступить на встрече руководителей нескольких электрических компаний южных штатов. Вокруг меня все гудело и бурлило под действием закона компенсации. Встреча происходила у Гомера Пейса, руководителя электрической и газовой компании Южной Каролины. После моего выступления он подошел ко мне и представился. И рассказал, что уже несколько лет изучает философию личных достижений.

— У меня есть друг, — сказал он, — и я хочу, чтобы вы с ним встретились. Он президент небольшого колледжа и имеет большое издательство. Он так хорошо владеет вашим языком, что я сильно подозреваю: он тоже один из ваших заочных учеников. Вам нужно познакомиться друг с другом. Не напишете ли ему?

Я написал немедленно. Президент колледжа и издатель тут же приехал в Атланту и пришел ко мне. Наверно, мудрец из Конкорда, как прозвали Эмерсона, улыбался у меня за плечом во время нашего двухчасового разговора. Мы заключили устное соглашение: я приеду к нему в город, заново подготовлю к печати свой труд, а он его издаст.

Закон действует разными путями. Как видите, когда мне понадобился издатель, я нашел его, просто следуя своей философии.

Я получаю особую компенсацию. Прежде чем описывать третий эпизод этой многосторонней истории о компенсации, позвольте вам заметить, что ни о каких любовных делах я тогда не думал. Что касается брака, мне казалось, что со мной этого никогда не случится.

Когда я переехал в тот небольшой город в Южной Каролине, моя квартира оказалась вблизи дома секретарши издателя. Несколько месяцев после приезда я видел эту секретаршу только за ее рабочим столом, занятую обычными делами.

Отец ее умер, когда она была совсем молода, и с тех пор она содержала всю семью. Теперь она занимала в издательстве прочное положение и была вполне довольна своей работой. Учитывая потребности семьи и сосредоточенную работу, можно представить себе, что она была очень занята. Она почти не думала о браке; можно сказать, что это последнее, что было у нее на уме.

Но, вероятно, какой-то маленький языческий херувим с луком и стрелой улыбнулся у меня за плечом. Время от времени я приглашал секретаршу поужинать. Иногда мы ездили на шоу в какой-нибудь из соседних городов. Я увидел, что когда она забывает о семье и работе, то становится совершенно другой. И совершенно замечательной.

Эта женщина оказалась почти двойником лучшей женщины, какую я когда-либо знал, — моей мачехи. Неудивительно, что я ею восхищался! События развивались быстро. Мы совершали прогулки, по утрам в воскресенье уезжали на природу. Но, увы, закон компенсации действует необычными и непредсказуемыми путями. Я расстался с этой женщиной, которая так привлекала меня.

Прежде всего — опять общий закон — я потерял издателя. Ц1ел 1941 год. Нападение на Перл-Харбор и последующие события так повлияли на его дела, что наше соглашение пришлось неожиданно разорвать.

Я уехал из города. Мне позвонили из компании «ЛеТур-но», с которой я был связан, и я занялся важной работой на фабрике этой компании в Джорджии.

Здесь мне суждено было встретиться с величайшей в жизни возможностью продемонстрировать достоинства моей философии в создании гармоничных отношений между нанимателями и работниками. Со всей скромностью могу сказать, что мое влияние изменило все на этой .фабрике с ее двумя тысячами работников, включая топ-менеждеров. Позже я читал, что исход войны на Тихом океане во многом зависел от способности американцев перемещать большие массы земли и камня при строительстве островных аэродромов. Землекопная техника «ЛеТурно» широко использовалась на этих работах, и, возможно, косвенным образом и я внес в нее свой вклад.

И опять одна возможность привела к другой. Я решил сделать свою философию более пригодной для использования в промышленности. И по этой причине переехал в Лос-Анджелес, центр киноиндустрии.

Я не забыл удивительную женщину из Южной Каролины. И она не забыла меня. Накануне моего отъезда на Западное побережье она стала моей женой. Она также мой секретарь, бесценный деловой партнер и самый главный член моей группы сверхразума. Больше двадцати лет мы наслаждаемся совершенным партнерством. Вот что такое компенсация!

«Каждое действие содержит в себе свое вознаграждение».

Так говорит Эмерсон. Я уверен, вы понимаете, что вознаграждение может совсем не быть «вознаграждением», а скорее наказанием, если действие того заслуживает.

Вы можете сказать, что это всего лишь старомодное морализаторство. Так оно и есть. Но это и современная мораль; она подходила человеку, который изобрел колесо, и, вероятно, подойдет тому, кто со временем научится клонировать людей в пробирках. И это не просто мораль. Я показал вам Действие закона компенсации в своей жизни в надежде, что вы остановитесь и подумаете, как он действует в вашей жизни.

Вы увидите это действие как проявление причин и следствий. Вы совершаете какое-то действие, и это приводите целой цепочке следствий. Но может ли быть случайностью то, что тысячи лет говорят: акт даяния предшествует акту получения?

Мы видим закон компенсации, когда он приносит нам лучшую работу, деньги, возможность проявить себя, встречу с человеком, который становится нашим пожизненным партнером в любви, — но многого мы не видим. Невидимые силы постоянно воздействуют на нас. Некоторые воздействия нам полезны, другие вредны. В этой книге говорится о практических аспектах жизни, но говорится и о невидимом и вездесущем. Показывая вам, как богатеть с миром в душе, я показываю также, как избрать дружественные невидимые силы и как сделать их вашими союзниками.

Вспомните рассказанную мной историю — четыре эпизода успеха в моей жизни, которые начались с моей встречи с Вудингом в Атланте. Все эти эпизоды вызвало простое действие — оказание услуги другу, которому я мог помочь. И оно принесло блага, которые не кончаются до сих пор. Если бы вместо бескорыстной услуги я совершил какой-нибудь эгоистичный или недостойный поступок, я бы, возможно, все еще страдал от наказания, которое закон компенсации неизбежно поставил бы на моем пути.

Философ — практичная личность. Мы представляем себе философов живущими в башне из слоновой кости и выходящими оттуда с книгами, для понимания которых нужно очень долго учиться. Задумайтесь, однако, над тем, что главная цель философии — ответить на вопрос «почему» относительно всех предметов. Именно поэтому наука достижений — это скорее философия, чем метод или система. Как в моих предыдущих книгах, так и в этой я давал правдивые ответы на вопросы;

Почему одни люди добиваются успеха, а другие терпят поражение?

Почему некоторые индивиды и пары живут в гармонии с остальными, а другие — в постоянных конфликтах?

Почему одни группы действуют с другими в духе взаимопомощи, а другие мешают другу другу и раздражают друг друга?

С помощью методов вы делаете деньги, управляетесь со своими делами, доставляете удовольствие своей жене, сохраняете гармонию во взаимоотношениях между нанимателем и наемными работниками — и я показал вам некоторое количество ключевых методов, однако более важна философия, на кото-рой основаны эти методы. Когда ваше сознание твердо придерживается основных концепций процветания, душевного покоя и жизненного успеха, вы строите на прочном фундаменте. Если же пытаетесь применить методы сами по себе, можете обнаружить, что строите на песке.

Поэтому в практическом смысле очень оправданно быть философом. Если перед вами трудная проблема, остановитесь и вспомните, что вы философ-практик. Сосредоточьте свой ум на основных причинах, которые всегда действовали и будут действовать, — и немедленно почувствуете надежное руководство.

Философ твердо знает, что лучший способ помочь другим — помочь им найти лучшее в себе самих. Он не пытается стать реформатором и не пускается в бесконечные попытки, которые вряд ли принесут много добра

Будучи философом, такой человек знает, что время — великий уравнитель. Он терпелив, и дни и годы — его союзники, а не противники.

Зная, что сознание, обретшее мир в душе, — это эффективное сознание, философ не допускает, чтобы эмоции мельчили его сознание и делали неспособным к достижениям.

Философ-бизнесмен не смешивает повседневную прибыль с пожизненным душевным покоем и успехом. Поэтому он не воспользуется нечестным преимуществом, ибо «каждое действие вознаграждает себя».

Цепи прошлого своим траурным лязгом никогда не могут утащит философа назад. Он знает, что успех — впереди, жизнь впереди, и берет из прошлого только то, что может стать ценным уроком.

Мы в этой книге, вплоть до настоящей страницы, многое повторяли. Как философ, напомните себе о полезности повторения, ибо человек многое усваивает из повторения, пока наконец не постигает истину.

Твердо усвойте: Закон компенсации.

Этот закон вечен и могуч. Однажды автор этой книги столкнулся с серьезными трудностями, тем не менее предоставил бесплатно свою помощь и время другу; и получал компенсацию за этот поступок многие годы и до сих пор продолжает получать.

Каждое действие вознаграждает себя.

Закон компенсации в своих видимых проявлениях, например, когда вслед за поступком возникает благоприятная возможность, кажется похожим на причину и следствие. Но, как говорит Эмерсон, во всякой нашей сделке участвует третий молчаливый партнер, и это невидимые силы, которые в конечном счете подводят итог. Хотя вознаграждение может прийти не сразу, всегда в конечном счете мы получаем духовные сложные проценты.

Сила — даже в несчастьях.

Закон природы есть рост, говорит Эмерсон, Он замечает, что рост часто включает в себя и несчастья, но при этом действует могучая, сила, которая превращает трудности и горе в руководство для будущей жизни. И эти трудности часто обозначают конец определенного периода жизни, который должен завершиться. К тому же несчастья разрушают привычный образ жизни и помогают найти новый, необходимый для роста. Человек, закаленный трудностями, становится сильнее и может делать больше для себя и для других.

Сила мысли способна изменить ваш мир.

Ваше сознание может изменить ваш мир. Станьте философом и постигните основные причины успеха и счастья; обратитесь к этим причинам, когда ищете способ заработать на жизнь, — и вы будете строить на прочном основании.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.