Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Как освободиться от страха, чтобы обрести свободу в жизни

Семь главных страхов взаимно усиливают друг друга: страх бедности, страх ОУждения, страх болезни, страх утраты любви, страх утраты свободы, страх старости и страх смерти. Отделите эти страхи от тех, что необходимы для самосохранения. Вам необходима вера в себя — этот обязательный ингредиент достойной жизни.

Страх, самый могучий из отрицательных мотивов, подобен молитве наоборот. Вместо того чтобы обратиться к окружающим нас созидательным рилам, он обращается к силам разрушения. Он сам становится богом, требующим бесконечных жертв. Люди редко сознают, что жизнь, полная бедности и лишений, бывает основана только на страхе, и тем не менее примеры этого вы постоянно видите рядом с собой.

1. Страх бедности. Время от времени я встречаю людей, с которыми был знаком в годы своей бедной молодости. В последние годы я встречаю их уже взрослых детей. Зная родителей и детей, я имею возможность наблюдать семейную «склонность» к бедности. Страх бедности — причина их бедственного положения; ненавидя бедность, протестуя против нее, такие семьи тем не менее позволяют негативным эмоциям притупить ум и отнять мужество.

В величайшем гОУдарстве мира, которое буквально кишит возможностями, они соглашаются жить в бедности. Некоторые члены такой семьи время от времени могут сделать попытку вырваться из бедности, но это всегда слабая попытка без продолжения. Возможно, она смягчает угрызения совести всю остальную жизнь. И что еще хуже, в таких семьях верят, что Бог хочет, чтобы они были бедными!

Если ты беден и тебе не нравится твоя бедность, это уже шаг к тому, чтобы стать богатым. Но откинь свой страх бедности. Представь себе, что бедность — это лишь начальный пункт долгого пути. Пусть твое близкое знакомство с этим нежеланным состоянием станет силой, которая продвинет тебя к достижению желаемого — процветания.

Пусть твоя нынешняя потребность в лишнем пенсе -даст тебе почувствовать силу денег. Пусть отсутствие капитала даст тебе понять, сколько существует возможностей для использования денег других людей, если честно расплачиваться за кредит.

Не стану приводить список хорошо известных людей, которые начинали жизнь в бедности. Мы постоянно встречаем таких людей и много еще встретим. Отбросьте страх бедности и двигайтесь вперед.

2. Страх ОУждения. Ваше сознание обладает неограниченными возможностями превратить мечту в действительность — конечно, если ему не мешают. Мало что так препятствует работе сознания, как страх ОУждения. Он может остановить вас в самом начале. Человек, полный страха ОУждения и критики, часто воздержится от высказывания своих идей из боязни встретить ОУждение и тем самым теряет великие дары воображения и уверенности в себе.

Мы можем проанализировать биографии людей, совершивших великие прорывы в своей области, и поражаться тому, как они обрели свои способности и применили их. В то же время мы увидим множество препятствий, которые им пришлось преодолеть. Однако мы редко вспоминаем о том недоверии и открытом ОУждении, с которыми встречались эти люди. Если бы они боялись такого ОУждения, если бы критика пустила прочные корни в их сознании, все их способности постигать и создавать были бы изуродованы и ослаблены.

Когда Генри Форд готов был к массовому выпуску автомобилей, над возможностью их массового выпуска все только смеялись. В глазах людей это была всего лишь лабораторная игрушка. Никто не сможет поставлять в нужном количестве бензин, шины, никто не в состоянии обеспечить эти потребности, если они возникнут в пути. Больше того, банкиры, с которыми Форд предпочитал не иметь дела, утверждали, что люди просто не станут покупать такие дорогие устройства в достаточных количествах. Почти все знакомые с планами Форда ОУждали их по той или иной причине. Несомненно, бесценной поддержкой Форду была сила любви, потому что миссис Форд просто сказала: «Действуй, как бы тебя ни ОУждали».

Гораздо позже человек по имени Генри Ленд фотографировал свою маленькую дочь. Девочка захотела сразу увидеть снимок. Отец объяснил, что сначала нужно извлечь пленку из фотоаппарата и подвергнуть воздействию определенных химических веществ в темной комнате. Как только будет получен негатив, снимки нужно печатать на фотобумаге и снова подвергнуть химической обработке; и только тогда появится снимок.

Она слушала все эти объяснения, но тут начала работать не связанная предубеждениями мысль. А почему бы не сконструировать фотоаппарат, который сразу будет выдавать конечный продукт? Все хоть немного разбирающиеся в фотографии приводили десятки причин, почему это невозможно, но критика не остановила создание поляроида Ленда, который делает точно то, о чем просила юная мисс Ленд.

ОУждение приносит вред и в мире чистых идей. Начав разработку своей науки достижений, я едва не утонул в море критики, обрушившейся на мою голову. Больше всего меня ОУждали ближайшие родственники, и это было труднее всего преодолеть. Тогда я не смог бы сформулировать, что заставило меня продолжать, но я думал о цели, а не о препятствиях, и продолжал идти вперед.

Одно дело — выслушать совет человека, разбирающегося в деле. Совсем другое — позволить критике затупить острие ума, рвущегося к победе. Заметьте, что обычно ОУждают вас те, кто ОУждает все на свете, — в особенности тех, кто старается достичь успеха. Неудача, как и другие формы неприятностей, любит компанию. Отбросьте страх ОУждения и идите вперед.

3. Страх болезни. Вероятно, вам знаком не один человек, который говорит преимущественно о здоровье, вернее, о плохом здоровье.

Такие люди скорее опишут операцию, чем ту пользу, которую им она принесла, — если им вообще нужна была эта операция. Каждый день они начинают с поиска симптомов, сначала с головы до ног, потом с ног до головы, и, разумеется, отыскивают «явные признаки» болезней и начинают надоедать своим друзьям. Они покупают все новые лекарства, следуют всем медицинским увлечениям года — увлечениям, которые на следующий год провозглашаются вредными. Они ипохондрики, они воображают свои болезни, боятся болезней и буквально сами приносят себе болезни, ибо такова сила отрицательного склада ума.

Список болезней, которым подвержены организм и душа, почти бесконечен, так что вашим первым шагом к здоровью должно стать следующее: не думайте о болезнях. Сознание стремится превратить все верования в физическую реальность. Поэтому вы должны представлять себя человеком, который с ног до головы здоров.

Даже если вы сталкиваетесь с какой-нибудь болезнью, сохраняйте веру в то, что этр всего лишь случайность, которую вы, конечно, преодолеете, ВЕРА — величайший из всех целителей. ВЕРА — великое универсальное средство, которое предотвращает болезни, лечит, создает сопротивляемость болезням, поддерживает и укрепляет. ВЕРЬТЕ в свое здоровье, и болезнь погибнет от голода. Не говорите о болезнях. Не думайте о них.

А потом, чтобы доказать, что вы перестали верить в болезни, опустошите свою аптечку. Отбросьте страх перед болезнями и двигайтесь вперед.

4. Страх утраты любви. Любовь идет рука об руку с душевным миром. Пара, которая искренне любит, освещает своей любовью мир. Мы говорим «они принадлежат друг другу», и во многих отношениях это так и есть. Однако загляните в глубину этого тривиального утверждения, и вы увидите, что принадлежность — совсем не то же, что обладание. Тот, кто искренне любит, никогда не держит любимого человека в цепях ревности, потому что это страх — страх утратить любовь. Истинная любовь не знает страха.

Да, конец любви бывает горек. Однако заранее боятся этого, как бывает у многих, все равно, что постоянно представлять себя мертвым в предвидении смерти.

Любовь конкретного человека может быть утрачена, но способность к любви сохраняется, пока бьется сердце. Помните, что всегда есть другой. Знайте также, что любовь преобразуется в великие достижения. Первая любовь Чарльза Диккенса едва не привела к трагедии, когда он понял, что ему те отвечают взаимностью. Он переплавил свою любовь в творчество, и из сердца, которое казалось разбитым, возникла его самая популярная книга «Дэвид Копперфилд».

Любовь щедра. Любовь — великая сила, способствующая добру, если вы владеете ею. Но если она встает над вами, она способна и уничтожить. Всякий страх сдерживает и стреножит. Отбросьте страх утраты любви и идите вперед.

5. Страх утраты свободы. Говоря о свободе тела и души, я имею в виду фундаментальную, личную свободу. Это не абсолютная свобода. Если бы каждый из нас был волен делать все, что ему захочется, у нас была бы не цивилизация, а хаос. Душевный мир включает в себя следование законам и обычаям воего времени и своего общества. Он включает в себя также уравновешенный взгляд на любую временную утрату свободы.

Недавно я временно потерял свободу передвигаться. Легкая простуда прокралась мимо моего стража здоровья и на три дня уложила меня в постель. Я мог бы расстраиваться из-за отложенных и отмененных встреч, но если бы я так поступил, то мое сознание утратило бы свободу. Напротив, я посвятил это время спокойному обдумыванию плана данной книги. Я уже давно хотел этим заняться. Я снова доказал справедливость утверждения, что в каждой неудаче кроются семена удачи.

Концепция времени тесно связана с концепцией свободы. Время — это богатство, и, в отличие от денег, возместить его невозможно. Когда человек приходит на назначенную встречу и ему приходится ждать или когда он застревает в транспортной пробке, обычная реакция – возмущение. Я говорил людям, которые учатся торговать, что время, проведенное в приемных, можно посвятить размышлениям о новых товарах и тем самым подготовиться к лучшей их продаже, или во многих случаях это время можно посвятить наблюдениям, чтобы собрать ценную информацию о потребностях клиентов. Для торговца, да и для любого другого человека, время ожидания можно превратить в паузу расслабления, которое восстанавливает силы тела и души. Даже водитель в транспортной пробке может сохранить спокойствие и мир в душе, и часто именно в таких случаях подсознание выдает ответы на вопросы, которые долго ждали своего решения.

Свобода включает душевный покой; мир в душе — основа свободы. Слишком много у нас рабов часов, банковских счетов и условностей. Прежде чем утверждать «я свободен», попробуйте ответить на следующие вопросы:

• Когда обстоятельства заставляют меня тратить время не так, как я собирался, использую ли я свое сознание с пользой?

• Построил ли я свой рабочий график так, чтобы не жить в страхе перед тем, что работа отнимет часы отдыха?

• Если я нахожу органичную для себя форму самовыражения, самоутверждения, продолжаю ли я ею пользоваться, даже если окружающие считают мое поведение странным?

• Освободился ли я от любых «общепринятостей», которые мешали моей карьере или моей личной жизни?

• Сознаю ли я, что работаю не ради денег, но ради того, что можно купить на деньги?

Если вы честно ответите «да» на все эти вопросы, — вы по суга своей свободны и можете не бояться потери свободы: ее у вашей души отобрать невозможно.

Обратите особое внимание на последний вопрос. Ценить деньги совсем не значит преклоняться перед ними, потому что такое преклонение в конечном счете уничтожает счастье и душевный покой. Помните, что эта книга о том, как богатеть и обрести мир в душе.

Отбросьте страх потери свободы и идите вперед.

6. Страх старости. «Я был хорошим спорстменом-любителем, — жалуется семидесятипятилетний человек, — а теперь не могу даже остановить катящийся по земле мяч, если у него скорость больше мили в час».

Такие ремарки типичны для тех, кто боится старости и не обладает душевным миром в годы, которые могут быть самыми благодарными. Да, конечно, старость — это препятствие, но только в связи с определенными типами физических действий. Природа никогда не отбирает чего-нибудь, не заменяя чем-то другим с такой же потенциальной ценностью. Когда природа отнимает молодость, она заменяет ее мудростью. Молодой человек не может обладать мудростью и опытом человека зрелого возраста. Подумайте об этом, прежде чем заявлять, что старость — это горе.

Печально видеть людей, которые считают себя обреченными на неудачи после сорока, пятидесяти и даже семидесяти лет, потому что эта обреченность существует только в их сознании. Они демонстрируют комплекс неполноценности, позволяя мышлению молодых подавлять их основанные на богатом опыте мысли.

Такие люди извиняются за свою старость, как будто жить после возраста молодости позорно. Они не ждут от себя проявлений инициативы, воображения и уверенности в себе и поэтому, разумеется, не обладают этими так называемыми «молодыми» свойствами. Они ведут себя так, будто утрата юношеской упругости мышц означает утрату способности думать. Так происходит, если вы сами этого хотите, если вы боитесь старости.

Недавно я основал в нескольких городах совершенно новый тип школ; в них люди любого возраста знакомятся с тактикой позитивного мышления, учатся использовать его для достижения успеха. Странно ли, что человек моего воз- . раста пускается в такое предприятие? Странно только для

сознания, полного страха. Оставаясь руководителем, я могу нанимать молодых, более активных людей для «работы ног». В сущности так я справляюсь с работой лучше, чем мог бы это сделать сорок лет назад. У меня гораздо больше опыта. И сегодня у меня богатый душевный мир, какого не было сорок лет назад, когда я не видел так ясно силы, делающие ЛЮдей такими, каковы они есть.

Совсем не обязательно физически принимать участие во всем происходящем в мире, если вы сохраняете контакт с этим миром. Мы каждые несколько лет замечаем прогресс средств связи, так что сегодня дела всего мира могут быть видны из гостиной. Конечно, люди в моей молодости не были бы такими невежественными и суеверными, если бы имели сегодняшние возможности знать, что происходит в мире.

Однако для того чтобы настраиваться на молодое состояние сознания, проделайте процедуру, которую я нахожу очень полезной. Ежегодно в день рождения я вычитаю из своего возраста один год. И обращаю особое внимание на то, каким кажется мир человеку такого возраста. Теперь я вернулся к концу третьего десятка, возобновил знакомство со своим тогдашним состоянием сознания, с тем, что является уникальным для этого возраста. Рассматривая это с позиций своего жизненного опыта, я забавляюсь и одновременно вижу, каким должен казаться молодым людям. Такой эксперимент является одновременно полезным и радостным.

Загляните поглубже в свой собственный жизненный опыт, освежите знания человеческой природы, ощутите могучие силы, которые всегда в вашем распоряжении. Старость может стать лучшим временем вашей жизни. Отбросьте страх старости и идите дальше.

7. Страх смерти. Отец старался внушить мне страх перед огнем и серой, которые будут моим уделом после смерти. В сущности он даже старался вбить в меня этот страх. К счастью, ему это не удалось, хотя такие несчастные верования поддерживались нашей местной церковью.

Если нужно подняться над вашей религией, чтобы избавиться от страха смерти, сделайте это. Никто не имеет права говорить вам, что его путь — единственный, который позволит вам жить после смерти. Нужно только посмотреть на Другой конец улицы, чтобы увидеть там других людей, утверждающих, что именно их путь единственный. Вы можете, как я, верить, что ничего из того, что вы делаете в жизни, щ влияет на то, куда отправится душа после смерти, но зад всего лишь верование, и не больше,

Я знаю множество мнений по поводу того, что происходи! после смерти, но я не нашел ни одного человека, который что-нибудь знал бы об этом. Должен ли я бояться смерти только потому, что суть ее неизвестна? Поэтому я буду делать все возможное, чтобы оставаться здоровым, самым логичным образом использовать мотив самосохранения. Но чти касается мыслей о самой смерти — к чему тревожиться из-за того, над чем у меня нет контроля?

Хотите позаботиться, чтобы ваши деньги или собственность после вашей смерти перешли к тем, кого вы любите? Хорошо, это поддается контролю. Вы не обманываете себя мыслью, что никогда не умрете. Приняв философию, которая признает смерть как неизбежность и не делает напрасных попыток заглянуть туда, куда заглянуть невозможно, вы ничего не будете бояться. Ваше сознание отвернется от смерти к жизни, от «нет» к «да», от догадок к реальности. Отбросьте страх смерти и идите вперед.

Человек создан, чтобы владеть собой. Полностью овладев своим сознанием, вы можете избавиться от всяких страхов. Правильно относясь к жизни, вы не нуждаетесь в страхе. Повторяю: если нужно подняться над своей религией, чтобы избавиться от страха, поднимитесь. И еще… если для избавления от страха нужно подняться над местными обычаями, — сделайте это. Если нужно расстаться с обществом каких-то людей, чтобы стать выше страха, — избавьтесь: мир полон лучших нанимателей, лучших клиентов, лучших друзей, чем ваши прежние. Вы бы пошли на самые решительные меры, чтобы избавиться от яда в пище. Поступайте так же и со страхом — ядом сознания.

Твердо усвойте:

Страх — это молитва наоборот.

С молитвой мы обращаемся к позитивным силам вне нас самих; страх обращен к негативным, деструктивным силам. То чего вы боитесь, скорее причинит вам вред, чем если бы вы’его не боялись. Особенно это справедливо относительно страха бедности, который отнимает мужество, необходимое для того, чтобы расстаться с бедностью.

Ваше сознание обладает неограниченными возможностями для ОУществления ваших желаний.

Страх ОУждения может искалечить даже высокоинтеллектуальное сознание. Многим преуспевающим людям приходилось не только преодолевать препятствия, которые нам известны, но и ОУждение со стороны окружающих. Сознание, борющееся с самим собой, приводит к появлению длинного перечня болезней. Вера — величайший целитель и хранитель здоровья.

Только страх может лишить вас любви и свободы.

Истинная любовь — не собственническая. Способность любить сохраняется, даже если любовь остается неразделенной, и страх не должен мешать проявлению вашей любви к другому человеку — ибо любовь нельзя получить по требованию, ее можно только нести в сердце. И свобода живет в сердце вопреки внешним обстоятельствам. Свободу можно потерять, даже если внешние обстоятельства ей способствуют. Свобода — самое замечательное состояние, и вы должны тщательно изучить свою жизнь, чтобы понять, где вы потеряли свободу, заменив рабством страха.

Немолодые годы могут стать лучшими годами вашей жизни.

Природа всегда дает компенсацию за все, что отнимает. Лишаясь физических возможностей молодости, мы приобретаем мудрость и опыт, которые приходят с возрастом. А современная техника позволяет нам поддерживать связь с миром. Мы не можем отрицать факта смерти, но никто не знает, что лежит за ее непроницаемым покровом, поэтому не следует бояться обстоятельств, которые мы не можем контролировать. Сколько бы лет вам ни было — думайте о жизни и тогда страху смерти не будет места в вашем сознании.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.