Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Неудача? Это стимулятор, а не препятствие! Каждая неудача несет в себе семена достижений

Мало кто достигает успеха, не испытав временных неудач и разочарований. Но если вы владеете собой, своей внутренней сутью, нокауты для вас не существуют. Вас могут сбить с ног, но вы тут же встаете. Вы можете свернуть на боковую дорогу, но всегда отыщете путь на главное шоссе.

В свое время я стал личным советником Мануэля Л. Казона. Я был не только его политическим советником, но, что гораздо важнее, знакомил его со своей «тактикой достижений», которая тогда только рождалась.

Цель освобождения Филиппин овладела сознанием Казона, и он видел себя первым президентом нового гОУдарства. Я заверил его, что он сможет Осуществить свое желание, осознав, какое значение имеет определение точной цели. Немногие понимают, как важно также заранее реалистически установить время, необходимое для достижения цели. Пробыв советником Казона в течение нескольких лет, я убедил его установить временной предел для освобождения Филиппин. Я также подготовил формулировку самоутверждения, которую он должен был ежедневно повторять. Формулировка заканчивалась следующими словами: «Я не впущу в свое сознание ничье мнение и никакие влияния, которые не совпадают с моей целью». Эта формулировка помогла Казону в постижении собственного сознания и в сохранении постоянного курса перед лицом огромных трудностей, которые ему приходилось преодолевать.

Через двадцать четыре года и шесть месяцев с того дня, как он начал овладевать «наукой достижений», Казон стал первым президентом свободного гОУдарства Филиппины. Почти точно в намеченные сроки.

Совпадение? Не думаю, чтобы это было простым совпадением, потому что видел, как действует тактика достижений. Это происходило с таким количеством людей и в таких разных обстоятельствах, что совпадения можно исключить.

Мы еще коснемся этих принципов. А сейчас расскажу вам об одном человеке, который и ныне с большим успехом ведет свой бизнес в Чикаго.

У. Клемент Стоун еще учился в старших классах, когда наметил свою главную цель и направление, по которому двигаться к ней. Вскоре он продавал страховые полисы на такие суммы, что зарабатывал больше своих учителей. Сегодня его состояние оценивается в 160 миллионов долларов и продолжает быстро расти.

Однако в 1939 году ему грозила катастрофа. В то время он возглавлял агентство, представлявшее большую компанию по страхованию от несчастных случаев и от болезни. И однажды получил уведомление, что через две недели контракт с ним разрывается.

У Стоуна не было финансовых резервов. Ему необходимо было продолжить контракт. В течение сорока пяти минут он изучал его; затем решил, что за эти две критические недели убедит компанию, что разрыв контракта с ним противоречит ее интересам. У компании были весьма основательные причины разорвать контракт. Тем не менее он сумел убедить их в своей правоте. Компания изменила свое решение, как и хотел того Стоун, и он продолжил движение к богатству.

Тогда он решил, что к 1956 «году будет владельцем собственной большой страховой компании. И в намеченном году уже был им. Он решил, что в 1956 году станет владельцем десяти миллионов долларов. И стал.

Недавно я слышал, что очередная цель мистера Стоуна — состояние в 600 миллионов. Не знаю, какой он срок для этого установил, но не сомневаюсь, что к этому времени или даже раньше у него будет эта сумма; больше того, значительную часть этой суммы он использует, как делал и раньше, на благо человечества. Цифра 600 миллионов может испугать человека, привыкшего к малому, но тот, кто знаком с наукой достижений, скажет только: «А почему бы и нет?»

Недавно я предпринял исследование, чтобы определить десятку тех, кто достиг наиболее выдающихся результатов в применении науки личных достижений в Соединенных Штатах.

У. Клемент Стоун оказался третьим с начала этого списка. Выше него были только Эндрю Карнеги, спонсор моих двадцатилетних исследований, и Томас Алва Эдисон, величайший изобретатель всех времен.

Впервые я встретился в мистером Стоуном в 1953 году. Тогда я стал изучать драматичную историю его восхождения к известности и богатству, а начал он с обладания одной сотней долларов наличными и одним экземпляром моей наиболее популярной книги «Думай и богатей». Меня так поразила эффективность, с какой мистер Стоун применял положения моей философии успеха, что я согласился помочь ему обучить науке личных достижений весь его персонал.

Эта задача потребовала десяти лет, и все это время я помогал Стоуну «пропитать» всю его компанию моей философией успеха. Это была фандиозная задача, но усилия полностью оправдали себя. Было еще раз доказано, что мои двадцать лет исследований под руководством Эндрю Карнеги открыли чудотворную формулу, способную помочь людям подняться с прежнего уровня на тот, который они считают целью своей жизни.

Когда я впервые начал работать с мистером Стоуном, многие высшие руководители его компании считали это напрасной тратой времени. Они никогда не слышали о философии успеха, основанной на изучении достижений пятисот выдающихся людей, которые сами усвоили эту науку трудным путем, способом проб и ошибок. Естественно, эти менеджеры отнеслись к новой идее с подозрением.

Пять лет спустя те же самые менеджеры встретились с мистером Стоуном и со мной на деловом совещании. К моему величайшему удивлению, Стоун встал и обратился к собравшимся. «Джентльмены, — сказал он, — «Объединенная страховая компания Америки» сейчас творит чудеса. — Последовала длинная пауза, после которой он закончил: — Никаких чудес до появления Наполеона Хилла не было».

Когда я начал сотрудничество с мистером Стоуном, ежегодные страховые поступления от держателей полисов составляли 24 миллиона долларов, а личное состояние Стоуна оценивалось в три миллиона. Когда десять лет спустя по взаимному согласию сотрудничество было прервано, ежегодные страховые поступления компании составляли 84 миллиона и личное состояние мистера Стоуна оценивалось в 160 миллионов.

Вы можете спросить, а сколько от этого сотрудничества получил я. Конечно, полученная мною сумма незначительна по сравнещяо с тем, что получил Стоун, но я работал не только ради денег; я преследовал гораздо более высокую цель — доказать, что наука достижений может творить чудеса для тех, кто овладел ею и разумно использовал.

Что еще важнее, я заложил основы Академии Наполеона Хилла, которая в настоящее время организует школы по всем Соединенным Штатам. В этих школах изучается наука достижений, и постепенно система таких школ охватит весь мир. Особое значение подобных школ можно видеть в том, что они оказались отличным противоядием от коммунизма: начиная разработку своей философии, я такого последствия не предвидел.

Драматичная история Арнольда Рида. Арнолвд Рид — еще один бизнесмен, история жизни которого похожа на историю У. Клемента Стоуна.

Мистер Рид был топ-менеджером большой компании по страхованию жизни, причем мало кому в этой области удавалось продать столько страховых полисов, сколько ему. Начинал он с продажи страховок на миллион в год и постепенно достиг гораздо больших сумм. Он работал в компании, возглавлявшейся человеком, которого мистер Рид считал своим личным другом.

К несчастью (к несчастью ли?), Арнольд не прочел внимательно свой контракт с компанией, а позже обнаружил, что в контракте содержится пункт, лишающий его увеличения премии с увеличением продаж, — именно это наиболее сильный побудительный мотив для страхового агента, заставляющий его хорошо работать.

Это открытие так поразило Арнольда, что он ушел домой, лег в постель и отказывался есть и разговаривать с друзьями. Пригласили врачей, но ни один не смог установить диагноз: в физическом отношении он был здоров. Болело не тело, а душа: шок от открывшегося вероломства друга перерезал его «линию связи» с тем источником вдохновения, который и делал его замечательным страховым агентом; только этот источник может сделать человека подлинно преуспевающим!

Арнольд Рид медленно, но верно умирал.

Врачи не могли справиться с его болезнью. Они откровенно признавали это и говорили, что ничего обнадеживающего предложить не могут. Потом произошло чудо. Друг Арнольда, изучавший мою философию успеха, навестил его и подарил «Думай и богатей». «Вот книга, — сказал он Арнольду, — которая преобразила меня, и я хочу, чтобы вы прочли ее».

Арнольд взял книгу, бросил на кровать и молча отвернулся. Несколько часов спустя он взял книгу, открыл ее и — смотрите! — что-то в ней привлекло его внимание, и он начал читать. Он прочел ее, потом прочел вторично, а при третьем чтении почувствовал прилив сил.

Он встал и принялся писать друзьям, которые знали о его работе в качестве страхового агента. Арнольд предлагал им совместно организовать новую страховую компанию, назвав ее «Всеобщая компания страхования жизни».

Друзья отозвались скоро и благожелательно. Быстро была набрана необходимая сумма для организации компании. Все это происходило примерно в то же время, когда я начал свое сотрудничество с У. Клементом Стоуном.

Теперь, двадцать лет спустя, «Всеобщая компания страхования жизни» — одна из наиболее успешных в своей области, в 1966 году общая сумма страховых платежей составила 9 миллионов долларов и быстро увеличивается, приближаясь к новой цели, поставленной Арнольдом Ридом, — миллиарду долларов ежегодно.

Компания действует да большей части территории Соединенных Штатов, свыше четырехсот преданных ее работников движимы тем же зарядом энергии, который вывел Арнольда Рида из смертной тени; и все они превосходно делают свое дело.

«Всеобщая компания страхования жизни» организует в разных, частях страны школы, в которых готовятся новые агенты. И первое, что получает каждый новичок, — экземпляр «Думай и богатей»; при этом он выслушивает краткий рассказ о том, что дала эта книга Арнольду Риду и всей компании.

Когда я в последний раз выступал перед работниками этой компании, Арнольд Рид поднялся со мной на сцену. Держа в руках экземпляр «Думай и богатей», он сказал: «Друзья, если бы не эта книга и не мой дорогой друг слева от меня, — не было бы «Всеобщей компании страхования жизни», а сам бы я лежал в шести фугах под землей».

Это так меня потрясло, что я с трудом начал выступление.

Арнольд Рид — поистине выдающийся лидер, что очевидно по феноменальным результатам организованной им компании. Главный секрет его лидерства — в вере в то, что он делает, и в искренности отношений с подчиненными. Без этих двух качеств невозможно стать лидером ни в какой области жизни.

Ум, настроенный на успех, действует быстро и эффективно. В

сотнях интервью с людьми, создавшими большие состояния, я убедился, что у всех у них сознание настроено на успех. Некоторые из этих людей получили хорошее образование. Другие, как, например, Генри Форд, известны полным отсутствием того, что называется «школьным обучением». Но всех объединяло одно: настроенность сознания на успех.

Вначале нужно познать себя, затем настроить сознание на успех. Когда Генри Форд наладил выпуск качественных недорогих автомобилей, он продолжал использовать свою настроенность на успех. Ему нужно было добиться, чтобы его машины продавались по всей стране и чтобы их продажа постоянно росла. Для этого необходим был капитал. Капитал имелся у банкиров, но Форд не хотел, чтобы посторонние финансисты заправляли его компанией.

Изобретательный ум Форда подсказал ему способ получить необходимый капитал. Прежде всего, он стал поставлять свои автомобили только тем дистрибьюторам, которые работали с ним на условиях франчайза, т. е. были связаны с ним определенными финансовыми обязательствами. Затем дал понять, что каждый дистрибьютор будет получать определенное количество автомобилей, причем он должен будет частично оплатить машины еще до их поступления.

Этот план делал каждого дистрибьютора практически партнером компании Форда, но при этом Форд не утрачивал контроля над компанией. Не утрачивая контроля, он получал необходимый оперативный капитал. Больше того, дистрибьюторы обрели сильный побудительный мотив находить как можно больше покупателей, — таким был бы их мотив, если бы они владели собственным независимым бизнесом.

Я слышал, что такая организация дела вызвала трудности у некоторых дистрибьюторов Форда. Однако я знаком со многими из них и могу свидетельствовать, что большинство этих людей известны своими выдающимися успехами.

Стало ли по-другому в современном мире? Только в отдельных деталях. Возьмите такое изобретение, как ячейки памяти, крошечные магнитные чипы, которые тысячами действуют в современных компьютерах. Ни о чем подобном не знали Форд, или Эддрю Карнеги, или Томас Эдисон. Молодой человек по имени Мерлин Микельсон прозорливо увидел начало компьютерного века. И начал в подвале своего дома конструировать ячейки памяти. Его первая инвестиция в виде инструментов и материалов составила 7 долларов 21 цент. Первыми его работниками стали друзья и соседние домохозяйки. Сегодня, еще не достигнув сорока лет, мистер Микельсон по-прежнему производит ячейки памяти и владеет компанией с годовым оборотом в шестнадцать миллионов долларов, а стоимость активов этой компании превышает сорок семь миллионов.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.