Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Что нужно сделать, чтобы преуспеть в жизни?

Только тот, кто познал себя, может достичь высшего успеха. Мы должны жить своим умом, идти своим путем, и это должно быть усвоено в детстве. С познанием себя приходит самоконтроль, могучий источник силы в обращении с людьми и обстоятельствами. Опасайтесь слишком много внимания уделять нагромождению доллара на доллар, ибо человек подлинно богат, только когда владеет не только своим состоянием, но и самим собой.

Великое искусство — жить своим умом и быть самим собой.

Вы зашли в магазин одежды. Если продавец говорит вам: «Так все носят в этом сезоне», не позволяйте ему убедить вас. Будьте самим собой. Выберите цвет, ткань и покрой так, чтобы это подходило вам. Скажите продавцу, что вы предпочитаете одеваться не так, как все. Уйдите из магазина, ничего не купив, или купите только то, что соответствует вашим вкусам.

Вы в ресторане. Владелец часто приказывает официантам предлагать то или иное блюдо, потому что они приносят больше прибыли или потому что их оказалось слишком много. Если ваш официант навязывает вам блюдо, улыбнитесь, покачайте головой и закажите только то, что вам понравилось в меню.

Вы можете искренне восхищаться мастерством или талантом какого-нибудь человека. Вы хотите обладать таким же Мастерством и решаете «стать» этим человеком. Вы потратите много времени и сил, прежде чем обнаружите, что личность — очень тонкая вещь и никто не может быть другим, не причинив ущерба собственной личности.

В молодости я решил писать как Артур Брисбейн. Это был очень плодовитый и способный писатель со множеством последователей, и я решил, что поступлю очень умно, если буду подражать его стилю. Но друг остановил меня, заметив, что если я буду копировать стиль Брисбейна, то никогда не выработаю собственный. Я отложил Брисбейна, и успех моих книг свидетельствует, что я принял верное решение — быть не Артуром Брисбейном, а Наполеоном Хиллом.”

Дети стараются подражать взрослым, и это вполне понятно. Но я видел множество взрослых детей, которые стараются подражать Джонсам в финансовом отношении или занимать такое же социальное положение, как Смиты, и обычно с катастрофическими результатами. Пока вы не решите быть самим собой, щци своим путем, вы не сможете постичь себя, не будете знать, на что способны.

Не позволяйте никому мешать вам быть самим собой. Вы будете зарабатывать деньги, и как только это начнет у вас получаться, вами заинтересуются другие. Отлично! Но именно в этот момент многие утрачивают себя. Человек, создав себя изнутри, привлекает внимание и поддается «отличной возможности» связаться с бизнесом другого человека.

Мне рассказывали о бизнесмене, который сидит в роскошном кабинете в большой компании, поставляющей оборудование для космических полетов. У этого человека не очень много работы, а получает он шестизначную зарплату. Он может Осуществить почти любое разумное желание, достижимое с помощью денег. Но он не может вернуть себе самого себя: он позволил, чтобы его подкупили. И вот он уныло сцдит за своим пятисотдолларовым столом и жалеет, что согласился продать большой компании маленькую, но растущую компанию, которая когда-то принадлежала ему, — и в этой сделке потерял всю личную удовлетворенность.

В те дни, когда на 25 тысяч долларов можно было купить столько, сколько сегодня за 75 тысяч, я зарабатывал примерно 6 тысяч в год и был поглощен своей работой, издавая журнал «Золотое правило». Одновременно я был советником Вуцро Вильсона, и, возможно, именно поэтому ко мне обратился упоминавшийся выше Айви Ли, специалист по связям с общественностью. Он хотел, чтобы я работал в его штате и стал спичрайтером для одного из его клиентов из окружения Рокфеллера.

Я испытывал искушение. Слушал, что он мне предлагает: 25 тысяч в год, пятилетний контракт, и, конечно, мне придется отказаться от журнала «Золотое правило»

Мгновение прошло, и я снова был самим собой. Я ответил:

- Ничего не выйдет, мистер Ли.

Если бы мне предложили миллион в год, мой ответ был бы тем же самым.

Позже я по собственной воле отказался от журнала. Жалел ли я тогда, что отказался от предложения Айви Ли? Нисколько. Мое имя и моя карьера оставались моими. Я сохранил и сохраняю до сих пор право двигаться в любом направлении под собственным именем, нести полную ответственность за свои ошибки, пользоваться всем, что приносит успех.

Тогда многие говорили мне, что я совершаю большую ошибку, отказываясь от такого выгодного предложения. Мне даже советовали снова связаться с мистером Ли и спросить, свободно ли еще место. Но я говорил себе: даже если это действительно ошибка, я должен помнить, что в каждой неудаче заложены семена грядущих достижений. И теперь, оглядываясь на то, чего я сумел достичь, распространяя секреты жизненного успеха по всему миру, я вижу, что только будучи самим собой, я смог преуспеть в достижении успеха.

Сегодня — прямо сейчас же — начните делать все возможное, чтобы быть самим собой. В разговорах с другими людьми, в личных делах, во всем, что вы делаете, что затрагивает вас, — будьте самим собой. Я упоминаю других людей, потому что .именно в отношениях с другими мы часто перестаем быть собой.

Я предлагаю вам сорок три положения, которые относятся к умению быть самим собой. Мало кто сумеет полностью узнать себя в этом перечне, но если вы возьмете карандаш и отметите каждый пункт, который по вашему убеждению относится к вам, вы узнаете много полезного.

1. Человек, умеющий быть самим собой, при всех обстоятельствах, благоприятных и неблагоприятных, сохраняет выдержку и самообладание.

2. Он всегда контролирует свои эмоции.

3. Он верит в себя и во все, что делает.

4. Он не позволяет себе торопиться или предпринимать необдуманные действия.

5. По мере достижения успеха он все больше контролирует свое рабочее время и условия, в которых работает.

6. Он никогда не ворчит и не жалуется ни на что и ни на кого.

7. Он никогда не клевещет и никого не проклинает.

8. Он никогда не говорит о себе, если это не необходимо, а если говорит, то никогда не хвастает.

9. Его сознание открыто всем проблемам и людям. 10, Он не боится никого и ничего.

П. Он занимается своими делами со спокойной определенностью цели.

12. Прежде чем высказать мнение, он старается узнать все факты и не боится сказать «Не знаю». , 13. У него нет расовых или религиозных предрассудков,

14. Он ест умеренно и избегает других излишеств.

15. Не считая себя специалистом во всем, он по всем вопросам имеет собственное мнение.

16. Он надежный гражданин, не поддающийся никаким «из-мам», которые могут быть вредны его стране и ее экономике.

17. Он никому не дает повода стать его врагом (но вы ничего не можете поделать, если ваш успех кому-то не нравится).

18. Он в мире с самим собой и со всем человечеством.

19. Он никогда не бывает бедным или несчастным, поскольку, что бы ни случилось, в душе остается счастливым и процветающим.

20. Все члены семьи любят его и радуются, слыша его шаги, когда он возвращается домой.

21. Он ежедневно выражает благодарность за свои блага и делится ими со всеми, кто имеет на это право.

22. Он не пытается никому отомстить за причиненные беды или несправедливость.

23. Говоря с другими, он избегает упоминать об их недостатках, как бы эти недостатки ни отражались на нем.

24. Он заглядывает в будущее, изучая прошлое, и признает, что история повторяется, а вечная истина со временем не меняется.

25. Он поддерживает положительный склад ума.

26. Он не торопится обвинить, но быстро прощает.

27. Когда окружающие честно заблуждаются, он проявляет к ним снисходительность.

28. Он не вступает в выгодные сделки, которые могут причинить ущерб другим.

29. Он свободен от долгового рабства.

30. Став богатым, он не напрягается, чтобы приобрести больше; но он уверен, что может приобрести больше, если это разумно и желательно.

31. Все несчастья и поражения он преобразует в свою пользу.

32. Встретившись с поражением, он знает, что оно временное.

33. У него в жизни есть большая цель, и он постоянно старается ее достичь.

34. Если цель достичь не удалось, он анализирует свой опыт и извлекает из этого пользу.

35. Он живет так, как хочет, и уверен, что всегда будет так жить.

36. Представляя мысленно успех, а потом достигая его, он позволяет говорить об этом успехе не словам, а делам.

37. Он нравится самым разным людям, представителям всех рас и религий.

38. Он живой пример того, чего может достичь человек в Соединенных Штатах, когда владеет своим сознанием и готов жить и давать жить другим.

39. Паника и деловой спад пугают его не больше, чем дела, касающиеся только его самого.

40. Ему нетрудно добиться полного и сердечного сотрудничества со стороны остальных.

41. Он справедлив по отношению к соперникам, но практически непобедим, потому что обладает силой, недоступной большинству.

42. Он недоступен для разочарований, потому что знает, что в жизни может произойти что угодно.

43. Он всегда старается поступить как можно лучше и не чувствует необходимости оправдываться, если обстоятельства оборачиваются против него.

Сколько пунктов вы отметили? Если у вас есть три четверга из этих достоинств, вы являетесь самим собой, идете в жизни своим путем, контролируете свое сознание, не испытываете страха или угрызений совести.

Вы можете помочь другим, не мешая им быть самими собой.

Я много раз упоминал, как мне помогали и как я сам помогал другим. Отметьте, что реальная помощь приходит не от помыкания и не от господства над другими. Помочь человеку — значит помочь ему найти свои внутренние качества, способствующие достижению успеха, помочь проявить эти качества. Невозможно тащить человека к успеху; но можно указать путь, помогая ему помочь самому себе.

Ребенка можно побоями заставить слушаться — иногда, но такой ребенок ничему не научится. Помню, как избил меня отец, когда я отказывался проводить бесчисленные часы в церкви, пока пять или шесть «нетерпимых баптистов» делали все, чтобы познакомить конгрегацию с ужасами ада.

Однажды утром в воскресенье отец нашел меня там, где я собирался порыбачить. Все мои удочки он сломал, а меня так избил, что, будь я лошадью, на него обрушилось бы общество защиты животных.

Моя удивительная мачеха услышала крики и прибежала мне на помощь. Она оттащила отца от меня и сказала:

— Если ты еще раз ударишь этого ребенка, я уйду от тебя, ч Почему ты не позволишь ему жить своей жизнью?

Я хорошо помню эта побои, но гораздо лучше — эту фразу, которая великолепным сиянием осветила мое юношеское сознание. Больше отец никогда меня не бил, и я считаю, что не давал ему для этого поводов. Но я жил собственной жизнью, может быть, иногда идя на компромиссы, как приходится делать всем детям, но завоевывая все больше и больше свободы, потому что тоща твердо решил: я хочу быть самим собой. Позвольте добавить, что под влиянием мачехи отец со временем стал хорошим человеком. Ребенка можно так безжалостно поучать, бесконечно поправлять, делать все «для его же блага», что у него не останется никакого уважения к самому себе. И когда такой ребенок становится взрослым, он всегда зависит от других.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.