Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Как мотивировать других

Важно знать, как эффективно и в нужном направлении мотивировать других. Всю жизнь вы играете двойную роль: вы мотивируете других, они мотивируют вас. Родитель и ребенок, учитель и ученик, продавец и покупатель, хозяин и слуга — у каждого своя роль.

Как ребенок мотивировал отца. Однажды после плотного рождественского обеда мальчик двух с половиной лет шел с отцом. Они прошли полтора квартала, младший остановился, с улыбкой посмотрел на отца и сказал:

— Папа… — и замолчал в нерешительности.

— Да, сынок? — ответил отец.

Мальчик помолчал еще одну-две секунды и продолжил:

— Если ты скажешь «пожалуйста», я разрешу тебе понести меня.

Ну кто может противиться такой мотивации? Даже новорожденный мотивирует родителей, побуждая их действовать.

И, конечно, родители мотивируют ребенка. Мы видели это на примере Томаса А Эдисона и его матери. Ее уверенность в сыне передалась ему. Если ребенок чувствует, что его окутывает теплая безопасная вера в то, что он хороший, — он способен быть хорошим. Он становится внутренне сильней, он не тратит эмоциональную энергию на рефлексию, сомнения и тревоги; напротив, он тратит эту энергию на достижение успеха. Он спокоен. Эта уверенность благотворно отражается на его способностях, пробуждает его лучшие качества. «Меня создала моя мать», — говорил Эдисон. И у Наполеона Хилла был аналогичный опыт. Вот как он об этом рассказывает:

«Мальчишкой я считался хулиганом. Сбежала ли корова с пастбища, прорвало ли плотину, срубил ли кто-то неизвестный дерево — все сразу подозревали молодого Наполеона Хилла.

Больше того, эти подозрения часто бывали справедливы. Мать моя умерла, отец и братья считали меня плохим, и я действительно был плохим. Если люди считают меня таким, я не собирался их разочаровывать.

И вот однажды отец объявил, что собирается жениться вторично. Все мы волновались и думали, какая новая «мама» у нас появится, но я был особенно насторожен и собирался решительно показать, что новая мать в доме не найдет места в моем сердце. Наконец наступил день, когда к нам в дом пришла незнакомая женщина. Отец отстранился и предоставил ей самой справляться с ситуацией. Она обошла комнату и приветливо со всеми поздоровалась, пока не подошла ко мне. Я стоял, выпрямившись, как шомпол, сложив руки на груди, и смотрел на нее без тени приветливости во взгляде.

— А это Наполеон, — сказал отец. — Самый плохой мальчик во всей округе.

Никогда не забуду, что сделала моя мачеха. Она положила руки мне на плечи, посмотрела мне в глаза с выражением, которого я никогда не забуду, и подмигнула.

— Самый плохой мальчик? — переспросила она. — Вовсе нет. Он просто самый умный мальчик в округе, и нам нужно только нацелить этот ум на хорошее.

Мачеха всегда поддерживала мои самые смелые планы, которые впоследствии оказались основой моей карьеры. Никогда не забуду преподанный ею великий урок: как мотивировать других, внушая им уверенность в самих себе.

Меня создала моя мачеха. Ее искренняя любовь и непреклонная вера помогли мне стать таким мальчиком, каким она меня и считала».

Итак, вы мотивируете других своей верой в них. Правильно понятая вера активна, а не пассивна. Пассивная вера — все равно, что зрение того, кто ничего не замечает. Активная вера вырастает из уверенности в успехе, ее не страшит риск неудачи.

Мотивируя других к действиям своей верой, вы должны исходить из активной веры. Нужно заставить себя верить. Вы должны сказать: «Я знаю, что ты преуспеешь в этом Деле, поэтому связываю себя и других с твоим успехом. Мы все ждем от тебя…»

Когда вы так верите в человека, он обязательно добьется успеха.

Веру можно выразить в письме. В сущности, письмо — прекрасное средство для выражения мыслей и мотивирования другого человека.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.