Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Отрицательный склад ума заразителен, и дурные привычки тоже

Он стал другим человеком в Ливенуэртской тюрьме. Этот человек родился в бедной семье. Еще учась в начальной школе, он продавал газеты и чистил обувь в салунах порта Сиэтла, чтобы помочь матери оплатить расходы. Позже в летние месяцы он работал юнгой на аляскинских фрейтерах. После окончания средней школы в семнадцать лет он ушел из дома. И стал одним из тех бродяг, что ездят по железным дорогам во всех частях Соединенных Штатов.

Спутниками его стали потрепанные жизнью люди. Он играл, общался с преступниками и контрабандистами. Он жил среди солдат удачи, беглых каторжников, мошенников, скотокрадов и тому подобных людей. Участвовал в восстании Панчо Вилья в Мексике. «Даже если не имеешь ничего общего с этими незаконными операциями, все равно связей с ними не избежишь, — говорил Чарли Уорд. – Моя ошибка заключалась в том, что у меня были неподходящие друзья. Мой главный грех – связь с дурными людьми».

Время от времени он выигрывал крупные суммы, но потом терял их. И наконец был арестован за контрабанду наркотиков. Его судили и признали виновным. Однако всю жизнь Чарли Уорд утверждал, что не был виновен в том, за что его осудили.

Ему было тридцать четыре года, когда он попал в Ливенуэртскую тюрьму. Несмотря на все своих знакомства, раньше он никогда в тюрьме не был. И ему было очень горько. Он поклялся, что нет такой тюрьмы, которая удержала бы его. И стал искать возможности освободиться.

И туг кое-что случилось! Чарли решил сменить свой склад ума с отрицательного на положительный. Он встретил перемену в своей жизни, вооружившись ПУ. Что-то внутри него приказывало ему перестать испытывать враждебность и стать образцовым заключенным. И с этого момента течение его жизни повернуло в благоприятную для него сторону. Сумев изменить склад ума с отрицательного на положительный, Чарли Уорд начал учиться владеть собой.

Он покончил со своей агрессивностью. Он простил федеральных агентов, которые задержали его и посадили в тюрьму. Он перестал ненавидеть судью, вынесшего ему приговор.

Он пристально присмотрелся к Чарли Уорду, каким он был в прошлом. И решил в будущем избегать всяких проявлений зла. Он стал искать возможностей сделать тюремную жизнь терпимой.

Прежде всего он задал себе несколько вопросов. И впервые во взрослой жизни нашел ответы в книгах, особенно в Библии. В тюремной камере он начал читать Библию. Он читал и перечитывал ее. И впоследствии, вплоть до дня своей смерти в возрасте семидесяти трех лет, он ежедневно читал Библию в поисках вдохновения, руководства и помощи.

Перемены в складе ума и соответственно в поведении привлекли к нему благожелательное внимание тюремных офицеров. И однажды один из тюремных чиновников сказал ему, что три месяца спустя одного из заключенных с безупречным поведением отправят работать на электростанцию. Чарли Уорд почти ничего не знал об электричестве, но в тюремной библиотеке были книги на эту тему. И он стал учиться. Он учился всему, чему могут научить книги.

Через три месяца Чарли Уорд был готов. Он подал прошение об этой работе. Что-то в его поведении и тоне голоса подействовало на старшего смотрителя. Это что-то и было искренностью, порожденной положительным складом ума. Чарли Уорд получил работу!

Он продолжал учиться и работать, укореняя в себе ПУ, и вскоре стал управляющим тюремной электростанции. Под его началом работало сто пятьдесят человек. И каждого из них он вдохновлял своей увлеченностью и честностью.

Когда в Ливенуэртскую тюрьму поступил осужденный за неуплату налогов Герберт Хьюз Бигелоу, президент компании «Браун и Бигелоу» из города Сент-Пол, штат Миннесота, Чарли Уорд подружился с ним. В сущности он помог Бигелоу приспособиться к новому окружению. Мистер Бигелоу ценил помощь Чарли, и когда срок его заключения подошел к концу, сказал ему: «Ты хорошо отнесся ко мне. Когда освободишься, приезжай в Сент-Пол. Я тебе найду работу».

Пять недель спустя Чарли вышел из тюрьмы и отправился в Сент-Пол. Мистер Бигелоу, как и пообещал, предоставил ему работу. Чарли стал рабочим и получал 25 долларов в неделю. Но он работал вооруженный ПУ, и через два месяца стал десятником. А через год – управляющим. И наконец вице-президентом и генеральным менеджером компании. А когда мистер Бигелоу умер. Чарли Уорд стал президентом «Браун и Бигелоу». И работал в этой должности до своей смерти летом 1959 года. За это время ежегодный оборот компании вырос с одного до пятидесяти миллионов долларов. «Браун и Бигелоу» стала крупнейшей компанией своего рода.

Благодаря положительному складу ума и стремлению помогать тем, кому повезло меньше, Уорд обрел душевный мир, счастье, любовь и полнокровную жизнь. Президент Рузвельт в знак признания его заслуг восстановил его в гражданских правах. Те, кто его знал, всегда уважали этого человека и тем самым помогали ему вдохновлять других.

Может быть, самым необычным и похвальным в его деятельности было предоставление работы свыше пятистам бывшим заключенным. Под его строгим и понимающим руководством они проходили курс реабилитации. Он никогда не забывал, что сам был заключенным. И в виде символа носил брелок со своим тюремным номером.

Чарли Уорд был приговорен к заключению. И это было хорошо! Почему? Кто знает, что стало бы с Чарли Уордом, если бы он продолжал прежний дрейф по жизни. Но в тюрьме он столкнулся с вызовом, который бросили ему изменившиеся обстоятельства. И научился решать свои проблемы, обретя

ПУ. Он преобразил свой мир. Он стал другим человеком. Никто не знает, сколько людей в своих молитвах благословляли Чарли Уорда:

«Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко мне» (Евангелие от Марка).

К счастью, не у всех возникают такие суровые проблемы, какие приходилось решать Чарли Уорду. Но вдобавок к тому, что он сменил свой склад ума с отрицательного на положительный, в истории Чарли Уорда есть еще один урок. Если помните, сам Чарли сказал: «Мой главный грех — связь с дурными людьми». Отрицательный склад ума заразителен, и дурные привычки тоже. Посмотрите на своих знакомых и постарайтесь, чтобы они у вас были как можно лучше. Помните: грех — чудовище с такой ужасной внешностью, что мы при первом же взгляде начинаем его ненавидеть. Но если мы видим его часто, привыкаем к его обличью, то вначале терпим, потом жалеем и наконец обнимаем.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.