Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Стряхните паутину со своих мыслей

Вы представляете собой то, что вы думаете. Но что вы  думаете? Насколько упорядочен ваш процесс мысли? Насколько четко вы мыслите?

И как ясны ваши мысли?

Существует мысленная паутина, которая окутывает мысли почти каждого человека, даже самого выдающегося мыслителя. Это отрицательные чувства, эмоции, страсти, которые представляют привычки, верования и предрассудки. И наши мысли нередко запутываются в этой паутине.

Иногда у нас бывают нежелательные привычки, и мы хотим избавиться от них. А иногда мы испытываем сильное искушение поступить неправильно. Тогда, подобно насекомому, застрявшему в паутине, мы начинаем биться, пытаясь освободиться. Наша сознательная воля вступает в противоречие с воображением и волей подсознания. И чем больше мы сопротивляемся, тем сильнее запутываемся.

Некоторые сдаются, и душевный конфликт оборачивается болью и муками. Другие овладевают умением использовать силу подсознания. Это — победители.

Насекомое не обладает способностью избегать сетей паука. И, будучи поймано, не может освободиться. У человека однако есть нечто такое, над чем каждый обладает абсолютной унаследованной властью. Это нечто — склад ума. Мы можем избежать мысленной паутины. Мы можем прояснить мысли. Мы можем стряхнуть паутину, если она начала образовываться. Можем освободиться, если запутались в ней. И можем оставаться свободными.

Вы делаете это с помощью точного мышления и ПУ. Точность мышления – одно из 17 слагаемых успеха, которые анализируются в этой книге.

Чтобы мыслить точно, мы должны умело пользоваться своим разумом. Искусство точного мышления называется логикой, и лучше всего научиться ему, читая книги, специально посвященные этой теме. Одна из таких книг — «Искусство точной мысли» Эрвина Ливитга Кларка; другая – «Введение в логику» Ирвина Кори. Эти книги принесут вам большую практическую пользу.

Но мы руководствуемся не только разумом. Одна из паутин, покрывающих наше мышление, это предположение, будто мы действуем только на основании разума, тогда как на самом деле наши действия – результат наших желаний. Мы принимаем решения. И существует тенденция делать заключения под сильным воздействием нашего подсознания. Такая тенденция свойственна всем, даже великим мыслителям и философам.

В 31 году до нашей эры греческий философ, живший в городе на Эгейском море, захотел отправиться в Карфаген. Он был учителем логики; поэтому он стал взвешивать доводы за поездку и доводы против, убеждающие воздержаться от поездки. На каждую причину для поездки он находил не менее убедительную причину, чтобы воздержаться. Конечно, у него будет морская болезнь. Корабль маленький, и в бурю он подвергнет риску свою жизнь. У Триполи поджидают на быстрых кораблях пираты, которые грабят торговые суда. Если они захватят корабль, то заберут все ценности, а его продадут в рабство. Благоразумие советовало не ездить.

Однако философ отправился в Карфаген. Почему? Потому что захотел.

Эмоции и разум должны уравновешивать друг друга в повседневной жизни. Ни то, ни другое не должно брать верх. Поэтому иногда стоит сделать то, что вы хотите, а не то, что подсказывает разум. Что касается нашего философа, то он совершил очень приятную поездку и благополучно вернулся домой.

Сократ, великий древний философ из Афин, вошел в историю как один из самых выдающихся мыслителей всех времен. Но, как ни мудр был Сократ, его мысли тоже были покрыты паутиной.

Молодым человеком Сократ влюбился в Ксантиппу. Она была прекрасна. А у него не было привлекательной внешности, зато он умел убеждать. Люди, способные убеждать, обычно добиваются всего, чего хотят, И Сократу удалось убедить Ксантиппу выйти за него замуж.

Видите ли вы только соринку в глазах других людей? Но после медового месяца дела в его доме пошли не очень хорошо. Жена начала замечать его недостатки. А он увидел ее недостатки. Он был эгоистичен. А она постоянно пилила его. Сократ, как утверждают, говорил: «Моя жизненная цель — уживаться с людьми. Я выбрал Ксантиппу потому, что был уверен, что уживусь с ней. Я могу ужиться с любым человеком».

Так он говорил. Но его действия противоречили его словам. Сомнительно, чтобы он сумел ужиться хотя бы с немногими людьми. Если постоянно говорить человеку, что он ошибается, ты его оттолкнешь, а не привлечешь к себе. Что и делал Сократ.

Он говорил, что выносит приставания Ксантиппы, чтобы развить самодисциплину. Однако подлинную самодисциплину он проявил бы, если бы попытался понять свою жену и воздействовать на нее теми же уверениями в любви и тем же вниманием, какие использовал, убеждая выйти за него замуж. Он не видел бревно в собственном глазу, но видел соринку в глазах Ксантиппы.

Конечно, Ксантиппа тоже не была безупречна. Сократ и она были подобны многим мужьям и женам наших дней. После свадьбы они теряют свежесть чувств, перестают быть теми привлекательными личностями, какими были в счастливый период ухаживания. А это пренебрежение – тоже своего рода паутина.

Сократ не читал нашу книгу. Ксантиппа – тоже. Если бы она это сделала, то знала бы, как помочь мужу и сделать их семейную жизнь счастливой. Она скорее увидела бы соринку в своем глазу, чем бревно в глазах Сократа. Она контролировала бы свои реакции и была бы внимательна к реакциям мужа. Она могла бы даже доказать ошибочность его логики, если бы прочла пятую главу, которая называется «…и кое-что еще» И поскольку история Сократа доказывает, что он видел даже соринку в глазах Ксантиппы, мы расскажем вам о другом молодом человеке, который научился видеть соринку в своих глазах. Если вы знаете причину возникновения проблемы, вы можете избежать самой проблемы. Или найти решение этой проблемы, если она уже возникла.

С. Хайакава в «Языке мысли и действия» пишет: «Чтобы избавить (так она, по крайней мере, считает) мужа от недостатков, жена может пилить его. Его недостатки усугубляются, и она пилит его все сильней. Естественно, его недостатки становятся еще больше, и она пилит его еще сильнее… И чем дальше, тем все хуже становится положение, пока оба совершенно не изнервничаются. Брак их зачастую распадается».

А как же обещанный молодой человек? В первое же посещение курса «ПУ – наука успеха» ему был задан вопрос: «Почему вы решили пройти этот курс?»

- Из-за моей жены, — ответил он.

Многие из слушателей рассмеялись, но не преподаватель. Он по опыту знал, что во многих несчастливых семьях муж или жена видят только чужие недостатки, но не свои собственные.

Он вернул счастье в свой дом. Четыре недели спустя в разговоре наедине преподаватель спросил у слушателя:

- Как вы справляетесь со своей проблемой?

- Она решена!

- Замечательно! Но как вы это сделали?

- Я понял, что разрешение проблемы взаимопонимания с другим человеком нужно начать с самого себя. И тогда я проанализировал собственный склад ума. Я обнаружил, что он отрицательный. Проблема заключалась вовсе не в жене — она была во мне! Решив свою проблему, я обнаружил, что у меня нет и проблем с женой.

Если бы Сократ сказал себе: «Когда я сталкиваюсь с проблемой взаимопонимания с Ксантиппой, я должен начать с самого себя», — его жизнь стала бы совсем иной. А что произойдет с вами, если вы скажете себе: «Когда я сталкиваюсь с проблемой взаимопонимания с другим человеком, я должен начать с себя»? Наверняка ваша жизнь станет более счастливой.

Но счастью мешают и многие другие разновидности паутины. Как ни странно, но одной из величайших помех являются сами инструменты мысли — слова. Слова — это символы, как говорит в своей книге С. Хайакава. И вы обнаружите, что одно-единственное слово может означать для вас сумму бесчисленного количества идей, концепций и опыта. Читая дальше нашу книгу, вы увидите, что подсознание ОУществляет мгновенную связь с сознанием через посредство символов.

Одно ваше слово может заставить других действовать. «Ты можешь!» – это внушение. Когда вы говорите себе: «Я могу!», – это самовнушение. Об этих универсальных истинах вы прочтете в следующей главе. Пока примем к сведению, что возникла наука, связанная со словами и общением с помощью слов, — семантика.

И Хайакава – признанный специалист в этой области. Он говорит нам, что для точности мышления очень важно понять, что на самом деле означает то или иное слово в устах другого человека или даже в ваших собственных устах. Но как это сделать? Будьте тонны. Начните со встречи разумов, и многие недоразумения просто не смогут возникнуть.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.