Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Десять факторов, влияющих на механизм мышления

Наш рассудок функционирует, используя де­сять факторов. Одни из них действуют автома­тически, другим же необходимо целенаправ­ленное усилие. Самодисциплина — единствен­ный способ обеспечить такое усилие.

Вот эти десять факторов.

1. ВЕЧНЫЙ РАЗУМ

Вечный Разум — это источник всех мыслей и идей, не зависящий от нашей воли, однако взаимоотношения с ним можно организовать и направить на достижение главной жизненной цели.

Вечный Разум можно сравнить с Мировым океаном, находящимся в непрерывном движе­нии. Реки, ручьи и ручейки растекаются во все стороны, давая жизнь флоре и фауне. Река, питающая человека, дает ему и возмож­ность мыслить.

Мозг человека можно сравнить с губкой, жадно впитывающей влагу, которая поступает из Вечного Разума. Мозг не генерирует мысль, он лишь получает мыслительную энер­гию от Вечного Разума и использует ее по своему усмотрению.

Помните, что право контролировать свои мысли — это полная и безраздельная собствен­ность человека. Можно использовать это благо во имя созидания или во имя разрушения. При желании человек способен употребить эту при­вилегию для достижения главной жизненной цели. Но можно и пренебречь этим правом. Все зависит от вас.

То, как вы используете это великое право, целиком и полностью зависит от самодисциплины.

2. СОЗНАНИЕ

Наш рассудок состоит из двух больших от­делов. Первый — сознательная часть, второй — подсознательная. По мнению психологов, строе­ние рассудка напоминает айсберг: видимая часть — это наше сознание, а невидимая, зна­чительно превышающая по размеру надводный сектор,— подсознание. Поэтому очевидно, что сознательная часть нашего разума (та, кото­рую мы подчиняем своей воле) — меньше и сла­бее подсознания, владеющего по меньшей мере 80 процентами нашей психики.

Подсознательная часть разума действует ав­томатически. Она выполняет все необходимые функции, позволяющие нам сохранять жизнь и здоровье: заставляет сердце качать кровь, орга­низует систему пищеварения, заменяет изношен­ные клетки организма на новые, уничтожает вредоносные бактерии, создает новую жизнь, сливая отцовские клетки с материнскими.

Вот какими важными функциями руководит наше подсознание. Но, кроме того, оно еще и связывает наше сознание с Вечным Разумом.

Подсознание — как кран, который может быть широко открыт или плотно завернут. Когда он открыт — а это достигается с помо­щью самодисциплины,— струя идей беспрепят­ственно проникает в наше сознание. Еще под­сознание можно сравнить с черноземом, в ко­тором любая идея пускает ветвистые корни.

Особое значение нашего подсознания состоит в том, что лишь благодаря ему мы получаем возможность приблизиться к Вечному Разуму. Подсознание — это волна, на которой мы пе­редаем свои молитвы и получаем на них от­веты.

Подсознание превращает главную жизнен­ную цель в ее материальный эквивалент; это процесс, целиком зависящий от человека, ко­торый должен использовать средства, предос­тавленные ему природой, для исполнения своих желаний.

Подсознательная часть нашей психики дей­ствует импульсивно, доводя до логического за­вершения все идеи и мысли, сформулирован­ные сознанием. Однако предпочтение отдается тем идеям, которые основываются на истинном чувстве — например, страхе или вере. Вот по­чему так необходима самодисциплина: она приучает подсознание лишь к тем мыслям и желаниям, которые несут конструктивную наг­рузку.

Подсознание склонно охотнее прислушиваться к тем идеям, которые доминируют в нашем рассудке. Доминирование достигается за счет постоянного повторения и обдумывания неких идей или желаний. Тем более важно четко определить свою главную жизненную цель и с помощью самодисциплины закрепить ее как доминирующую идею своей жизни.

3. СИЛА ВОЛИ

Сила воли — это главный босс, командую­щий всеми секторами нашего разума. Сила воли способна изменять, балансировать и мо­дернизировать наши привычки. Приговор, вы­носимый силой воли, окончателен и обжало­ванию не подлежит. Сила воли способна конт­ролировать чувства, а сама она подчиняется только самодисциплине. Ее можно сравнить с генеральным директором, выше которого лишь председатель правления. Сила воли принимает приказы от нашего сознания, никаких других вышестоящих инстанций для нее не существует.

4. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Рациональная часть рассудка — это верхов­ный суд сознания, дающий оценку любым иде­ям, планам и желаниям. Но и этот суд подвластен самодисциплине. Сила воли временами способна подминать под себя рациональность, а если сила воли безмолвствует, то в атаку ки­дается сила чувств. Давайте уясним себе, что без рационального подхода наша мысль четко работать не будет. К сожалению, лишь один из десяти тысяч живущих полностью отдает себе в этом отчет. Вот почему мыслят все, а правильные выводы делают немногие.

То, что многие из нас считают мыслями, на самом деле — не более чем проявление наших эмоций, не регулируемых самодисциплиной. Мысли такого рода не имеют отношения ни к силе воли, ни к рациональному мышлению.

5. СФЕРА ЧУВСТВ

Здесь, в сфере чувств,— источник большин­ства наших действий и мыслей, направляемых в сознание. Эмоции непредсказуемы, своенрав­ны и могут представлять опасность, если ими не управляют рациональность и сила воли.

Однако нельзя относиться к эмоциональной сфере с осуждением, потому что там же нахо­дится источник энтузиазма, фантазии и твор­ческого воображения. Самодисциплина может способствовать развитию всех этих ценных ка­честв, необходимых для успеха. Контролируе­мые разумом эмоции могут дать толчок про­цессу самосовершенствования.

Точное мышление невозможно, пока чело­век не научился владеть своими чувствами.

Для этого нужно подчинить эмоции своей воле, чтобы они были послушными и шли в нужном вам направлении.

Мудрый человек не вырабатывает мнений и не принимает решений до тех пор, пока идея не миновала инстанцию рационального мыш­ления. Эмоции нужны для того, чтобы подстег­нуть воображение и активизировать возникно­вение новых идей, а затем идея поступает в ведение ст^лы воли и разума.

Такова самодисциплина самой высшей пробы. Процедура проста по своей логической последо­вательности, однако следовать ей не так легко, как кажется. На это способны лишь самые ум­ные люди, все действия которых основываются исключительно на собственной инициативе.

Самые важные из двенадцати жизненных сокровищ (положительный психологический настрой, гармоничные отношения с людьми, ос­вобождение от страха, надежда на успех, дар веры, отсутствие предубеждений и крепкое физическое здоровье) станут вашими лишь в том случае, если вы научитесь строжайшим образом контролировать и направлять свои чувства. Это не означает, что чувства нужно подавлять, но их необходимо держать под кон­тролем.

Эмоции напоминают пар в котле — под их напором наш психический механизм набирает обороты. Если пар движется хаотично, нужно­го напора не возникнет. Тут необходима систе­ма клапанов, и именно таким клапаном мож­но назвать самодисциплину. Она решает, когда дать волю чувствам, а когда их придержать.

Вот самые важные и в то же время самые опасные эмоции:

- сексуальные чувства;

- любовь;

- страх.

Чаще всего людские поступки бывают мо­тивированы одним из этих чувств. Любовь и секс по своей природе относятся к творческой сфере. При разумном подходе их воздействие на человека благотворно и способно стимули­ровать воображение и фантазию. Если же лю­бовь и сексуальные влечения выходят из-под контроля, человек начинает совершать самораз­рушительные глупости.

6. СФЕРА ВООБРАЖЕНИЯ

В этом цехе выковываются и обрабатываются все наши желания, идеи и планы, а также ме­тодика их осуществления. Организованность и самодисциплина способны превратить обычное воображение в творческое, которое находится на более высокой ступени.

Но воображение, как и эмоции, может сыг­рать с человеком злую шутку, если оно не подчинено самодисциплине. Без должного кон­троля фантазия становится непрактичной, беспо­лезной и даже деструктивной. Думаю, это по­нятно и без особых объяснений. Неконтролируе­мое воображение материал, из которого воз­никают пустые мечты!

Контроль над воображением начинается с принятия ясно поставленной цели и выработки плана ее достижения. Затем нужно выработать в себе привычку к самодисциплине, овладеть своими эмоциями, а уж потом творческое вооб­ражение зключитея само собой — ведь его вдохновителем становятся наши чувства.

7. СОВЕСТЬ

Совесть — это нравственный лоцман нашего сознания. Главная ее цель — привести наши цели и мечты в гармоничное соответствие с мораль­ными законами природы и человечества. Со­весть — близнец рационального мышления, ко­торое в минуты сомнений обращается к нрав­ственному чувству за помощью и подсказкой.

Но работу лоцмана совесть выполняет лишь тогда, когда человек относится к ней с уваже­нием и следует ее советам. Если пренебрегать совестью и” отказываться от ее рекомендаций, то она превращается в соучастницу и с готов­ностью оправдывает самые непростительные по­ступки. Поскольку природа совести двойствен­на, здесь нам тоже не обойтись без самодис­циплины.

8. ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

Это своего рода радиостанция разума, авто­матически излучающая и принимающая вибра­цию мысли. Благодаря этой радиостанции мы воспринимаем советы так называемого внут­реннего голоса, дающего импульс нашему мыш­лению. Шестое чувство самым тесным образом связано с нашим подсознанием.

Именно через шестое чувство проявляются наши способности к творческому воображению. Все новые идеи начинаются там, в зоне шесто­го чувства. Особенно развит этот сектор у лю­дей, которых мы называем гениями.

9. ПАМЯТЬ

Это досье и картотека нашего мозга, где собираются и классифицируются все наши мысли, жизненный опыт, а также информация, поступающая от органов чувств. Кроме того, хотя психологи со мной и не согласятся, память помогает сортировать идеи, появляющиеся благо­даря шестому чувству.

Но память бывает надежной и верной лишь в том случае, если она подчинена самодисцип­лине.

10. ПЯТЬ ОРГАНОВ ЧУВСТВ

Наши физические чувства — это руки моз­га. С их помощью он общается с внешним ми­ром и получает оттуда всю необходимую ин­формацию. Безоговорочно полагаться на органы чувств нельзя, они тоже нуждаются в самодис­циплине. При любом эмоциональном стрессе восприятие может становиться неадекватным и дезинформирующим.

Обмануть любой из органов чувств проще простого. Это происходит в нашей жизни пов­седневно. Например, под воздействием страха люди способны вообразить все что угодно. Во­ображение рождает таких монстров, каких свет не видывал. Страх способен искажать действительность до неузнаваемости.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.