Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Как использовать самодисциплину

ДЕСЯТЬ ФАКТОРОВ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРОЦЕСС МЫШЛЕНИЯ

Обратите внимание на то, что подсознательный сектор имеет доступ ко всем элементам мышления, но ни одному из них неподконтролен.

ВЕЧНЫЙ РАЗУМ Источник всех мыслей, всех фактов и всех зна­ний, поступающих к нам из подсознания

ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР

Связующее звено между человеческой психикой и Вечным Разумом

На схеме № 1, приведенной ниже, дано полное описание десяти факторов, влияющих на процесс мышления. Шесть из этих факторов могут контролироваться при помощи самодисциплины:

Сила воли.

Эмоциональная сфера.

Рациональное мышление.

Воображение.

Совесть.

Память.

 описание десяти факторов, влияющих на процесс мышления

Остальные четыре фактора действуют неза­висимо от нас и неподвластны нашему конт­ролю. Единственное, что здесь можно сделать,— развивать в себе конструктивные при­вычки, которые будут положительным образом воздействовать на наши органы чувств.

На схеме 2 представлены те шесть отде­лов нашей психики, которые можно регулиро­вать с помощью самодисциплины.

Эти отделы пронумерованы в порядке их значимости, хотя на самом деле невозможно со всей определенностью сказать, какая из этих областей психики более важна. Для мыслей все они необходимы.

Эго, вместилище воли, нам пришлось рас­положить на первом месте, потому что с по­мощью воли можно контролировать все про­чие отделы психики. Недаром эта инстанция называется верховным судом, чьи вердикты окончательны и обжалованию не подлежат.

шесть отделов нашей психики, которые можно регулировать с помощью самодисциплины

Сфера эмоций расположена на втором мес­те, потому что, как известно, большинство людей в своих действиях руководствуется чув­ствами. Вот почему эмоции расположились у нас сразу за верховным судом.

Рациональное Мышление — на третьем мес­те, ибо оно способно корректировать чувства и направлять их в позитивное русло. Хорошо сбалансированный рассудок — это такой рассу­док, в котором чувства вступили в компро­мисс с рациональностью. Обычно такой комп­ромисс достигается за счет вмешательства вер­ховного суда, то есть воли.

Сила воли иногда выступает на стороне эмоций, а иногда встает на сторону разума, но именно за ней всегда последнее слово; та партия, которую она поддержала, и выходит победителем.

Эта система поистине не знает себе равных!

Воображение стоит на четвертом месте, по­тому что именно там зарождаются идеи, планы

и проекты. Вдохновитель воображения — эмоции или воля.

Можно сказать, что воображение — своего рода плановый комитет разума. Однако часто оно начинает действовать по собственной воле, пускаясь в фантастические грезы, никоим образом не контролируемые волей. Во врем» таких самовольных путешествий воображение частенько отдается на волю чувств. Вот почему все желания, появившиеся в эмоциональной сфере, должны строго контролироваться рациональным мышлением. При необходимости на сторону мышления должна вставать и воля.

Когда эмоции и воображение не слушаются рассудка и воли, они становятся похожи HI двух расшалившихся школьников, сбежавших с уроков искупаться или наворовать арбузов о соседнего поля.

Эта парочка способна на невероятные хулиганства! Вот почему дисциплина для нее тин жизненно важна. Не будем об этом забывать!

Остальные два отдела психики, совесть и память, являются необходимыми компонентами нашего ментального устройства. Хотя они и расположились в самом конце списка, однако значение их огромно.

Подсознание расположено над всеми шестью отделами, потому что оно — связующее звено между рассудком и Вечным Разумом; именно через подсознание все области психики озаряются мыслью.

Подсознание контролировать невозможно, но влиять на него — в наших силах. Мы об этом уже говорили. Подсознание действует самопроизвольно, но воздействовать на него молено через собственные эмоции или концентрацию воли.

Жгучее желание, стоящее в основе главной жизненной цели, вполне может стимулировать работу подсознания и направлять ее в нужное русло.

Взаимоотношения между подсознанием и шестью отделами психики, обозначенными на схеме № 2, до некоторой степени напоминают взаимоотношения фермера с законами приро­ды, благодаря которым он выращивает уро­жай.

У фермера есть определенные обязанности: подготовить почву, вовремя посеять семена, вы­полоть сорняки. После этого его работа в ос­новном закончена, за дело берется природа. Проращивает семена, доводит их до зрелости и следит, чтобы урожай созрел.

Сознательный сектор нашей психики — это фермер, а подсознание — и есть природа. Фер­мер создает необходимые условия: разрабатыва­ет планы, выдвигает задачи. При этом во всех начинаниях он руководствуется своей во­лей. Если работа сделана правильно, подсозна­ние, питаемое силой Вечного Разума, доводит дело до конца. Оно проращивает семена идей, доводит их до логического завершения и спо­собствует тому, чтобы урожай (то есть цель) достался фермеру в награду за труды. Сила воли, подгоняемая жгучим желанием,— отличное средство для стимулирования работы подсознания. Вот так, подчинив себе собственную психику, человек становится обладателем огромной ду­ховной мощи.

Искусство овладения волей — это самодисциплина самого высшего уровня. Для этого не­обходимы настойчивость, вера и целеустрем ленность.

В сфере торговли, например, самые лучшие показатели дает тот продавец, который проявляет наибольшую настойчивость. Именно от это­го качества, например, зависит успех работы страхового агента.

А настойчивость — в торговле или в любом ином роде деятельности — достигается за счет строгой самодисциплины.

То же правило применимо и для рекламы. Самые успешные рекламные компании всегда отличались несгибаемым упорством. Они били в одну точку месяц за месяцем, год за годом л в конце концов своего добивались. Эксперты по рекламе отлично знают, что только такой методикой можно добиться хороших результатов.

Пионеры, осваивавшие американский континент, когда по его просторам бродили только дикари и звери, продемонстрировали, какие чудеса может совершить сила воли в сочетании с настойчивостью.

На более позднем этапе истории нашей страны, когда уже было создано некое подо­бие цивилизованного общества, Джордж Ва­шингтон и его маленькое войско голодных, полуодетых, плохо вооруженных солдат снопа доказали, что сила воли и настойчивость не ведают преград.

А пионеры американской индустрии дали нам другой наглядный пример того, сколь многого можно добиться силой воли. Люди это­го типа внесли огромный вклад в становле­ние американского образа жизни. Они обла­дали высокоразвитой самодисциплиной, обре­тенной благодаря волевым усилиям и настойчи­вости.

Вся история жизни Эндрю Карнеги велико­лепным образом демонстрирует эффективность самодисциплины. Эндрю приехал в Америку подростком и начинал с поденной работы. У него было мало друзей, да и те были людьми бедными и лишенными какого бы то ни было влияния. Но Эндрю обладал совершенно незауряд­ной силой воли.

Днем он занимался физическим трудом, а по вечерам учился на телеграфиста. В конце концов ему удалось занять пост личного телег­рафиста при начальнике одного из департа­ментов Пенсильванской железной дороги.

И тут Эндрю применил принципы своей философии в полной мере. Более всего ему пригодилась самодисциплина. На молодого че­ловека обратили внимание люди богатые и влиятельные, они-то и помогли ему достичь главной жизненной цели.

В этот период своей жизни Эндрю был ни­чем не лучше сотен других телеграфистов. Он обладал лишь одним преимуществом перед ними: у него была твердая воля, уверенность в успехе и четко поставленная цель.

Всем этим Карнеги был обязан исключитель­но самодисциплине!

И вот, благодаря силе воли и самодисципли­не, он достиг всего, чего хотел — создал гигантскую Сталелитейную корпорацию США, которая произвела переворот в индустрии ни шей страны, дала трудоустройство огромному количеству квалифицированных и неквалифицированных рабочих.

Всякий, кто добился успеха, начинал с сами дисциплины и выработки четкой цели. В дальнейшем нужно только двигаться по этому пути, никуда с него не сворачивая, и цель будет достигнута.

Самодисциплина — это такая черта характера, которая по наследству не достается. Ею человек должен обзаводиться сам. Самодисциплине не научишься из книг, не воспользуешься помощью других людей. Инициатива должны исходить изнутри, питаться силой воли. Если вы развили в себе самодисциплину, она при годится вам в любой сфере деятельности.

Эндрю Карнеги говорил: «Воля — это такая сила, которая не признает поражений». Он, ко­нечно же, имел в виду, что воля должна быть должным образом организована, целенаправлен на и проникнута верой. Три важнейших принципа философии Эндрю Карнеги выглядят так:

S определенность цели,

S прикладная вера,

S самодисциплина.

Однако нужно помнить, что состояние души, достигаемое за счет применения трех этих принципов, с не меньшим успехом моими быть достигнуто и при помощи прочих состав лающих этой философии:

•/ суперразума,

•/ обаяния,

•/ правила «лишней мили»,

•/ инициативности,

•/ творческого воображения.

Если вы совместите пять этих принципов с определенностью цели, прикладной верой и самодисциплиной, для вас не будет ничего не­возможного.

Тот, кто только начал изучать эту филосо­фию, может счесть, что ее требования труд­нодостижимы. Вовсе нет — нужно просто по­степенно, методично, шаг за шагом осваи­вать каждый из этих восьми принципов по очереди.

Путь к успеху только один — настойчивое, непрестанное постижение этих принципов. Нужно ввести их в повседневный обиход, рас­пространить на все человеческие отношения, на решение любых проблем.

Сила воли проявляется лишь в тех случаях, когда мотив достаточно силен!

И со временем воля становится все сильнее и сильнее — как мышцы при физическом уп­ражнении.

Человек, развивший в себе самодисциплину, никогда не опускает руки, не пасует перед трудностями, не отказывается от надежды. Та­кое может произойти лишь с безвольными людьми.

Однажды генерал, командовавший разбитой армией, стоял перед своими усталыми, деморализованными солдатами. Их только что в очередной раз разгромили. Шла война между штатами. Дела у генерала были плохи, надо* яться ему было не на что.

Но когда один из офицеров заговорил <> том, что надежды больше нет, генерал Грант стиснул кулаки и воскликнул: «Мы будем штурмовать эту позицию хоть все лето, но не отступимся!»

Так он и поступил. Твердое решение чело­века, опиравшегося на свою стальную волю, В конечном итоге принесло победу и спасло страну от распада.

Есть высказывание: «Кто прав, тот и си­лен». Есть и противоположное: «Кто силен, тот и прав». Люди, обладающие настоящем! точностью мышления, знают, что истинно си­лен лишь человек, обладающий волей, а прав он при этом или не прав — не суть важно. Вся история человечества подтверждает эту точку зрения.

Посмотрите на великих людей, и вы увиди те, что доминирующим фактором их успеха было организованное и настойчивое приложи ние воли. Увидите вы и то, что все эти люди придерживались строжайшей самодисциплины, что помогало им не сдаваться в любых обстоятельствах.

Такие люди работают тогда, когда весь мир уже спит.

Они проходят «лишнюю милю», а если по­надобится, то еще и еще. Они не останавливаются до тех пор, пока не выложатся до конца.

Идите за ними следом — хотя бы один-един­ственный день,— и вы увидите, как на мно­гое они способны. Их не нужно подгонять. Они идут вперед сами, потому что их подго­няет собственная самодисциплина.

Возможно, эти люди радуются, когда их хвалят, но они действуют не ради признания. Не испугает их и суровая критика. Этим их с пути не свернешь.

Да, иногда они терпят неудачи, как и все другие люди. Но неудачи эти временные и становятся для них лишь стимулом для еще больших усилий.

Да, на их пути встречаются препятствия, как и у других людей, но препятствия чудодейственным образом превращаются в дополнительное преимущество, помогающее достигнуть постав­ленных целей.

Они, как и другие люди, испытывают разо­чарования, однако не концентрируются на неп­риятных воспоминаниях, а с удвоенной энергией устремляются вперед, к победе.

Когда умирает кто-то из их близких, они скорбят, но воли не теряют.

Они выслушивают советы, извлекают из них все ценное, а прочее отметают, даже если весь мир обрушивается на них с критикой.

Они знают, что внешние обстоятельства им не подвластны, зато им подвластны состояние собственной души и ментальная реакция на |все, что с ними происходит.

Великим знакомы и негативные эмоции, но люди этой породы умеют справляться со своими чувствами, подчинять их себе.

Давайте будем помнить, что при помощи самодисциплины человек может достичь двух важнейших свойств, необходимых для успеха.

Во-первых, справиться с негативными эмоциями и повернуть их в конструктивное русло, чтобы вдохновиться на еще более впечатляющие свершения.

А во-вторых, стимулировать позитивные эмоции, чтобы они еще активнее работали па поставленную цель.

Когда человек умеет контролировать СВОЯ эмоции, его рациональное мышление освобождается от балласта, а воображение воспаряет ввысь.

Контроль над собственными эмоциями достигается постепенно. Для этого нужно выработай в себе определенные привычки. Обычно начинают с незначительных, второстепенных жиз­ненных обстоятельств. Как справедливо сказал когда-то член Верховного Суда Брандсие, «Мозг — он как рука. Чем больше тренируешь, тем сильнее».

Постепенно вы сможете контролировать шесть отделов психики, подвластных самодисциплине. Однако начать нужно с чувств, шуи большинство людей становятся жертвами своих неконтролируемых эмоций. Чаще всего человек — не хозяин своих чувств, а их слуга. И все потому, что не выработал в себе определенных систематических привычек, позволит щих регулировать эмоциональную сферу.

Всякий, кто поставил себе задачу контролировать свою психику при помощи самодисциплины, должен выработать определенный шин и строго ему следовать.

Некий студент, изучавший философию, сос­тавил целый меморандум и следовал его пун­ктам так неукоснительно, что достиг немалых успехов. Желая облагодетельствовать других студентов, автор меморандума решил сделать его достоянием гласности.

Документ, подписанный составителем, нуж­но было читать вслух два раза в день: утром, после сна, и вечером, перед тем, как ложить­ся. Эта процедура выполняла роль самостимуляции. Цель состояла в том, чтобы положения ме­морандума проникли в подсознание, а далее действовали уже автоматически.

Вот текст этого документа.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.