Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Контроль над привычками мышления

Итак, мы коротко описали десять факторов, из которых состоит психическая деятельность человека. Этих сведений вполне достаточно, чтобы вы получили представление о механиз­ме работы вашего разума и поняли, насколь­ко важна самодисциплина для процесса мыш­ления.

Для этого необходимо контролировать свой мозг и его работу. Термин «самодисциплина» всецело принадлежит нашей мыслительной сфере, потому что именно там мы приучаемся владеть собой, своими поступками, своим те­лом.

Человек таков, каков он есть, из-за выра­ботавшихся у него привычек мышления!

Но привычки мышления вполне поддаются контролю.

Это единственное из жизненных обстоя­тельств, над которым вы можете безраздельно властвовать. Этот важнейший факт наглядно свидетельствует, что Творец придает первосте­пенное значение самостоятельности нашего ра­зума. Иначе Он не доверил бы человеку столь важное дело, как контроль над собственными мыслями.

Еще одно доказательство того, что Творец предоставил нам полный контроль над при­вычками мышления, заключается во вселенском законе привычки. Именно там фиксируются и укореняются все наши привычки, дабы затем действовать автоматически, безо всякого усилия с нашей стороны.

Пока я хочу только обратить ваше внимание на тот факт, что Создатель чудесного меха­низма, называемого мозгом, мудро снабдил это устройство особым приспособлением, кото­рое вырабатывает привычки и руководит их функционированием.

Самодисциплина помогает нам произвольно формировать наши привычки, чтобы они соот­ветствовали целям и задачам нашей жизни.

Эта привилегия одновременно является и не­малой ответственностью, потому что от нее зависит, какое место в жизни займет чело­век.

Если относиться к этому аспекту жизни без должного внимания, если не пытаться созна­тельно выработать в себе полезные привычки, мы всецело попадаем во власть жизненных обстоятельств. Можете быть уверены, что ниче­го хорошего эти обстоятельства нам не прине­сут!

Каждый из нас состоит из набора опреде­ленных привычек. Одни возникли сами собой, другие — в результате планомерных усилий. Сами собой возникают привычки к страху, колебаниям, сомнениям, тревоге, жадности, суе­верию, зависти, ненависти.

Самодисциплина — единственное средство, с помощью которого можно контролировать соб­ственные привычки и развивать те из них, которые затем, с помощью вселенского закона привычки, поведут нас к заветной цели. Как следует вдумайтесь в эту идею, ибо в ней заключается ключ к вашей духовной, психичес­кой и физической жизни.

Привычки мышления можно вырабатывать на заказ, и тогда они помогут вам достичь избранной цели. А можно довериться случай­ным обстоятельствам, и тогда жизнь сама вы­берет, какими привычками вам руководство­ваться. Течение вынесет вас на теневую сторону реки жизни, где собираются все неудач­ники.

Нацеливайте свой разум на исполнение ва­ших желаний, и они непременно осуществятся! Можно, конечно, думать о том, что вызывает у вас страх, но тогда — можете быть увере­ны — именно это с вами и случится. Приеычки мышления питаются той пищей, которую вы им предоставляете.

Это так же верно, как то, что день следует за ночью, а ночь — за днем.

Уясните это, возьмите себя в руки и создай те такие жизненные обстоятельства, которые желает ваше сердце.

Включите силу воли на полную мощность, подчините себе собственный рассудок. Ведь это ваш рассудок! Он — ваш слуга, призванный исполнять все ваши желания. Никто не смеет вторгаться в область вашего разума, вли­ять на него без вашего согласия. Этот факт неоспорим!

Помните об этом, когда вам кажется, что вы попали во власть внешних обстоятельств. Думайте об этом, когда страх, сомнения и тревога гнездятся в вашей душе. Вспоминайте об этом, когда в вас поселится страх нищеты вместо психологического настроя на процвета­ние.

А главное — помните, что единственным способом овладения собственным рассудком была и остается самодисциплина!

Вы — не червь, который ползает в пыли.

Ведь Господь дал вам две ноги, чтобы вы ходили, а не пресмыкались на брюхе. Само строение тела понуждает вас тянуться вверх, смотреть вперед и стремиться к горизонту. Зачем довольствоваться малым? Зачем оскорблять Творца безразличием к Его бесценному дару — силе вашего разума?



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.