Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Меморандум о самодисциплине

Воля

Признав, что воля — верховный суд, юрис­дикции которого подчиняются все отделы моей психики, я буду ежедневно разви­вать в себе это качество; буду формиро­вать привычки, которые разовьют мою силу воли.

Эмоции

Признав, что мои эмоции бывают как по­зитивными, так и негативными, я сфор­мирую у себя повседневные привычки, ко­торые будут способствовать всестороннему развитию позитивных эмоций, а негативные преобразуют таким образом, чтобы и они приносили мне пользу.

Рациональность

Признав, что как позитивные, так и негативные эмоции могут представлять опасность, если не контролируются и не ей пользуются во благо, я подчиню все свои желания и намерения рациональности и буду следовать ей во всем.

Воображение

Признав, что для достижения моих целей пи обходимы четко сформулированные идеи и тщательно разработанный план, я буду развивать свое воображение, ежедневно прибегая к нему для планирования будущего.

Совесть

Признав, что мои эмоции часто приводят и ошибкам, а голая рациональность лишен! чувства, я отдаю себе отчет в том, что при выработке решений нужно сочетай разумность с милосердием; я буду способствовать тому, чтобы совесть подсказывала мне, где добро, а где зло, и я никогда не стану оспаривать приговор своей совести, чего бы мне это ни стоило.

Память

Признав, что острая память поистине бесдонна, я буду всячески развивать свою память, фиксируя в ней только те мысли, которые мне нужны, и извлекая их из памяти как можно чаще.

Подсознание

Признав, что сила воли подвержена влиянию подсознания, я буду стараться, чтобы оно прониклось главной жизненной целью, а также более мелкими целями, из которых она состоит; я буду постоянно прокручи­вать в мозгу эти картины, чтобы мое подсознание ими пропиталось.

Подпись___________________

Власть над психикой достигается не сразу, а постепенно, благодаря формированию контроли­руемых привычек. Все привычки начинаются с психики. Если ежедневно повторять приведен­ный выше меморандум, человек станет лучше понимать, какие привычки ему нужно разви­вать и как контролировать шесть отделов сво­ей психики.

Достаточно уже того, чтобы все время повто­рять, как эти отделы называются. Тем самым человек напоминает себе об их существовании, о том, что они очень валены, что их можно контролировать, что удача и поражение зависят от самодисциплины.

Поистине знаменателен день, когда человек вдруг осознает, что его жизненный успех за­висит от него самого — от того, сумеет ли он подчинить себе свои эмоции!

Прежде чем человек осознает эту истину, он должен разобраться в природе собственных эмоций, понять, какую силу обретет тот, кто научится их контролировать. Большинство людей за всю свою жизнь об этом даже не размышляют.

Существует общество, известное под названием «Анонимные алкоголики», члены которого рассеяны по всей стране. Эти люди объединены по месту жительства в альянсы супер разума. Они помогают друг другу избавиться от алкоголизма и достигают, при этом поистине поразительных успехов.

Единственный инструмент, которым они пользуются,самодисциплина.

Лекарство, которое они применяют,— самое мощное из всех, известных человечеству. Оно называется «мощь человеческой мысли», и направлена эта мощь на достижение опредоленной цели, то есть на борьбу с алкоголизмом.

Вот конкретное дело, которое должно было бы продемонстрировать нам всем, как многого может достичь человек, подчинивший себе собственную психику. Если психика способна излечить алкоголизм, то, значит, она способна излечить и бедность, и болезнь, и страх, и тс самоограничения, которые мы налагаем на себя сами.

«Анонимные алкоголики» добиваются таких выдающихся результатов, потому что члены это­го общества ставят себе задачей достучаться до своего «я», то есть пробудить всю силу свое;! мысли, открыть в себе источник неисчерпаем мой энергии.

Эта организация, конечно, будет расти и развиваться, как и все силы добра, существующие в мире. В конце концов она сможет заменяться не только алкоголизмом, но и другими общечеловеческими недугами — страхом, бедно­стью, болезнями, ненавистью, эгоизмом.

Я уверен, что рано или поздно «Аноним­ные алкоголики» воспримут семнадцать прин­ципов нашей философии и научат им всех своих членов. Впрочем, некоторые из этих лю­дей уже восприняли уроки философии лично­го успеха, добившись потрясающих результа­тов.

Хорошо известно, что распознанный враг — враг, наполовину побежденный.

Это относится и к тем врагам, которые жи­вут в нашей собственной психике. В первую очередь — к негативным эмоциям.

Как только вы распознали этих врагов, нужно начинать вырабатывать в себе привыч­ки, которые помогут от них избавиться. Для этого необходима самодисциплина.

Та же логика применима и для позитивных эмоций.

Позитивные эмоции благотворны, потому что они стимулируют работу мысли. Однако пользу позитивные эмоции приносят только тогда, когда они организованы и направлены на достижение определенной созидательной цели. Если позитивные эмоции не контроли­руются, они могут быть столь же опасны, как негативные.

Способ контроля все тот же — самодисцип­лина, проявляющаяся в систематическом доб­ровольном обзаведении правильными привыч­ками.

Возьмите, к примеру, чувство, именуемое верой.

Это самая сильная из всех эмоций, но она принесет пользу лишь тогда, когда человек имеет четко сформулированную цель и действует в строгом соответствии с нею.

Пассивная вера бесполезна, ибо она ведет к пустому фантазерству и неоправданным надеж дам.

Для развития веры нужна самодисциплина, помогающая добиваться цели настойчиво и эффективно.

Дисциплина начинается с того, что чело­век вырабатывает в себе привычки, стимули­рующие волю. Наше эго, средоточие силы во­ли, дает толчок всем нашим желаниям. Поэто­му вера и желание тесно связаны друг с дру­гом.

Как только в человеке возникает какое-то жгучее желание, одновременно с этим зарождается вера, интенсивность которой находится в прямо пропорциональной зависимости от ин­тенсивности желания. Желание и вера нераз­рывно связаны; усиление одного компонента ве­дет к немедленному усилению другого. Научитесь контролировать первый из них, выработайте в себе соответствующие привычки, и вы сможете подчинить себе второй.

Это самодисциплина наивысшего порядка.

Бенджамин Дизраэли, которого считают ве­личайшим премьер-министром в истории Анг­лии, достиг этого высокого положения, благодаря силе воли и четкости цели.

Он начинал как литератор, однако на этой стезе не добился каких-либо выдающихся ре­зультатов. Дизраэли опубликовал десяток-другой книг, не пользовавшихся большим успехом у публи­ки. Потерпев поражение на поприще литера­туры, он не сдался, а решил, что добьется успе­ха в иной сфере деятельности.

Так он стал политиком, твердо решив, что займет пост премьер-министра огромной Бри­танской империи.

В 1837 году Дизраэли стал членом парла­мента от Мэйдстона, произнес свою первую публичную речь в этом законодательном орга­не и с треском провалился.

Но он не пал духом, а с еще большим рвением занялся политической деятельностью. В 1858 году Дизраэли стал спикером Палаты об­щин, затем министром финансов, а в 1868 году, наконец, достиг и главной своей цели — получил пост премьер-министра.

Ему пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением политических врагов, и Дизра­эли был вынужден уйти в отставку. Но он счел это временным отступлением, взял реванш и снова стал премьер-министром, создав вели­кую империю и распространив свое влияние на все сферы британской жизни.

Главным достижением Дизраэли, наверное, был захват Суэцкого канала. Эта акция дала империи огромные экономические преимуще­ства.

Ключ ко всей карьере Дизраэли — самодис­циплина.

Суммируя в одной короткой фразе суть свое­го успеха, он сказал:

Секрет успеха в постоянстве цели!

В самые трудные времена Дизраэли пола­гался только на свою силу воли. Она помогла ему выдержать испытания и победить.

Вот он — тот самый опасный поворот, на котором ломается большинство людей.

Они сдаются, опускают руки, когда им при­ходится туго. Еще один шаг, еще одно уси­лие, и была бы победа, но люди капитулиру­ют. Тогда-то и нужна сила воли. Она помога­ет выстоять в неблагоприятных жизненных об­стоятельствах. Самодисциплина не даст вам пропасть ни в малой беде, ни в большой.

Покойный президент Теодор Рузвельт всей своей жизнью демонстрирует, как многого мо­жет достичь человек, обладающий сильной во­лей.

С ранних лет Т. Рузвельт был тяжело болен — страдал от хронической астмы, от слабого зре­ния. Друзья думали, что он так всю жизнь и проведет полуинвалидом, но Рузвельт придер­живался иного мнения. Он верил в силу само­дисциплины.

Уехав на Запад, Рузвельт завербовался в бригаду рабочих. Он укрепил свое здоровье, прибегнув к самой безжалостной самодисцип­лине. Врачи говорили, что он себя погубит, но Рузвельт стоял на своем.

Ему удалось добиться такой кардинальной перемены в своем физическом и духовном сос­тоянии, что по возвращении с Запада он сде­лал блестящую политическую карьеру и в кон­це концов стал президентом США.

Люди, близко его знавшие, говорили, что самым выдающимся качеством президента была воля к победе. Он отказывался признавать пора­жения и шел напролом до тех пор, пока не добивался своего. А ведь у этого человека не было никаких особенных способностей, не было образования, не было талантов. Во всяком случае, он был ничем не лучше тех, кто его окружал.

Во время президентства Рузвельт издал при­каз, согласно которому все армейские офице­ры должны были соответствовать определен­ным физическим нормам. Многим военачаль­никам это не понравилось. Тогда президент сел на коня и проскакал по виргинскому без­дорожью больше сотни миль. Генералы и офицеры, сопровождавшие его, выбились из сил, а президент все скакал и скакал.

Кроме физической крепости Рузвельт обла­дал еще и весьма деятельным складом ума. Это его качество отражалось на политике страны весь тот период, когда Рузвельт жил в Белом Доме.

Французы попытались построить Панамский канал, но у них ничего не вышло.

«Канал будет построен»,— сказал Теодор Руз­вельт и подтвердил слово делом. То, во что он верил, произошло: Панамский канал был прорыт.

Сила человека — это сила его воли! И развить ее в себе можно только благодаря самодисциплине.

Роберт Льюис Стивенсон был хрупким ре­бенком и болезненным юношей. Он смог за­няться регулярным образованием лишь после достижения семнадцатилетнего возраста. В 23 го­да здоровье Стивенсона до такой степени ухудшилось, что врачи посоветовали ему уехать из Англии.

В ту пору он встретил женщину, которую полюбил всей душой.

Его любовь была так велика, что придала ему свежие силы. Теперь у него появился но­вый мотив для творческой деятельности. Болез­ненный, физически слабый, Стивенсон самоот­верженно занимался литературой и стал одним из величайших писателей в истории человече­ства.

Любовь — это такой мотив, который многих вдохновлял на великие дела. Благодаря любви мир становился все краше и богаче. Если б не любовь, Стивенсон умер бы, так и не совер­шив ничего выдающегося. Любовь писателя нашла воплощение в романах, и способствова­ла этому привычка к самодисциплине, распро­странившаяся на шесть отделов психики.

То же самое произошло с Чарлзом Диккен­сом, превратившим любовную трагедию в ве­ликие литературные произведения. После пер­вой, неудачной любви Диккенс не впал в от­чаяние, а нашел забвение в литературе. Он захлопнул за собой дверь, отринув негативный опыт. А ведь многие использовали бы этот предлог, чтобы уйти от активной деятельности и оправдать свою жизненную неудачу. Благо­даря самодисциплине Диккенс превратил несча­стье в величайшее благо. Неудачная любовь пробудила его другое «я», его литературный дар. -

Есть одно незыблемое правило, помогающее человеку преодолеть любое горе и любое разо­чарование: отрицательная эмоция может быть направлена в позитивное русло, если прило­жить к этому целенаправленное усилие. Важ­нее этого правила ничего нет!

А секрет силы — самодисциплина.

Свобода души и тела, независимость, эконо­мическая безопасность — вот результаты личной инициативы, выражающиеся в самодисциплине. Нет другого способа достичь исполнения своих желаний.

Дальше вы отправитесь сами. Если вы вни­мательно следили за моими инструкциями и настроились соответствующим образом, значит, универсальный ключ уже ваш. А сейчас я отк­рою вам истину величайшей важности: уни­версальный ключ к достижению богатства це­ликом и полностью выкован из силы мысли, главного человеческого достояния!

Вы можете овладеть универсальным клю­чом, если сможете подчинить себе собствен­ную психику, прибегнув для этого к помощи строжайшей самодисциплины.

Самодисциплина поможет вашей мысли, и она не даст вам пропасть в любой жизненной ситуации!

Самодисциплина способна контролировать ва­ше душевное состояние, а оно, в свою очередь, позволит вам всегда оставаться хозяином поло­жения, превращать всякую неудачу, всякое пора­жение в победу и триумф. Вот почему поло­жительный психологический настрой возглавля­ет список двенадцати жизненных сокровищ.

Вы, должно быть, уже поняли, что вели­кий универсальный ключ к достижению богатства — это и есть самодисциплина, дающая че­ловеку возможность полностью овладеть соб­ственной психикой!

Возьмитесь за дело, станьте хозяином своей судьбы. Начните прямо сейчас! Забудьте о сво­ем прежнем «я», погрязшем в бедности и несча­стье. Найдите свое другое «я», и оно даст вам все, о чем мечтает ваше сердце.

Помните самое важное: единственное ваше неотъемлемое достояние ваш психологический настрой!

Он-то и откроет вам дверь к богатству!



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.