Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Рождение философии

Предыстория создания этой философии поисти­не драматична, ибо напрямую связана с той важностью, которую Эндрю Карнеги придавал четкости поставленной цели.

К тому времени, когда он создал свою стальную индустрию и заработал кучу денег, в нем вдруг проснулся интерес к тому, как еще можно воспользоваться своей удачей. Осоз­нав, что главное его богатство заключается в знании и умении приобретать материальные блага и в понимании людской психологии, мистер Карнеги поставил перед собой задачу, ставшую отныне его главной жизненной це­лью: вдохновить кого-нибудь сформулировать тезисы философии, с помощью которой любой желающий сможет получить эти знания.

Мистер Карнеги находился уже в довольно почтенном возрасте. Он понял, что ему нужен молодой человек, имеющий время и желание потратить двадцать (а то и более) лет жизни на систематизацию философии личного успеха.

Когда я случайно познакомился с мистером Карнеги (а я пришел брать у него интервью для журнала, собиравшегося написать о его не­вероятных достижениях), он уже проэкзаменовал более двухсот пятидесяти молодых людей, кото­рые, как ему казалось, подходили для испол­нения его заветной цели. Будучи человеком опытным и проницательным, он и ко мне стал приглядываться. Желая узнать, обладаю ли я подходящими для его дела качествами, он решил подвергнуть меня испытанию — тесту, ко­торый мистер Карнеги выработал за время бесед с кандидатами.

Сначала он поведал мне историю о том, как ему удалось преуспеть в жизни. Потом заметил, что людям необходима практическая философия личного успеха, которая позволила бы даже самому скромному человеку обрести богатства в том количестве и в том виде, в каком человек пожелает.

Три дня и три ночи он детально описывал, как организовать создание такой философии. !{окончив рассказ, мистер Карнеги приступил К проверке, дабы понять, нашел ли он челове­ка, на которого мог бы всецело положиться в атом деле.

«Теперь вам понятна моя мысль о создании новой философии,— сказал он,— и я хотел бы и связи с этим задать вам вопрос. Я бы поп­росил вас ответить одним словом: “да” или “нет”. Итак, вопрос таков: если я предложу пом организовать создание философии личного успеха и сведу с людьми, готовыми сотрудни­чать и всемерно помогать вам в данном деле,— примете ли вы предложение, сумеете ли довести работу до конца?»

Я откашлялся, немного помялся, а потом про­изнес короткий, но судьбоносный ответ.

«Да,— воскликнул я,— я не только возьмусь за эту работу, но и непременно доведу ее до конца!»

Никаких сомнений, никакой неопределенно­сти! Именно это мистер Карнеги и искал — определенность цели.

Много лет спустя я узнал, что, задавая свой вопрос, мистер Карнеги держал в руке секун­домер — он собирался ждать всего шестьдесят секунд. Если бы на ответ понадобилось больше времени, мистер Карнеги забрал бы назад) свое предложение. Мне хватило двадцати девя­ти секунд.

Сам мистер Карнеги так объяснил причину этого странного хронометража.

«По собственному опыту я знаю, что чело­век, который не может быстро принять реше­ние, хотя имеет на руках все необходимые данные, и в других случаях окажется крайне нерешительным. И еще я обнаружил, что чело­век, способный быстро принять решение, будет продвигаться к твердо намеченной цели при любых обстоятельствах».

Первый этап проверки был пройден успеш­но, но оставался еще второй.

«Прекрасно,— заявил мистер Карнеги.— Вы обладаете одним из двух важных качеств, ко­торые необходимы человеку, создающему фи­лософию, о которой я вам рассказал. Теперь посмотрим, имеется ли у вас второе.

Если я доверю вам организацию философии личного успеха, готовы ли вы посвятить двад­цать лет вашей жизни исследованиям (со всеми вытекающими из этого победами и поражения­ми) бесплатно, зарабатывая деньги на жизнь самостоятельно? »

Этот вопрос поверг меня в шок, ибо я спра­ведливо полагал, что работа будет субсидиро­ваться из огромных капиталов мистера Кар­неги.

Однако я быстро оправился от потрясения и опросил мистера Карнеги, почему он не соби­рается финансировать столь важный для него проект.

«Это не скупость,— ответил он.— Просто я хочу знать, обладаете ли вы способностью и желанием пройти лишнюю милю и работать, но требуя оплаты».

Затем он мне объяснил, что большинство людей, добившихся успеха в любой области че­ловеческой деятельности, всегда уделяли боль­ше внимания работе, чем плате за нее. Он так­же обратил мое внимание на то, что пожертвования и субсидии (независимо от того, кому они даются — отдельному человеку или группе людей) чаще приносят больше вреда, нежели пользы.

И еще мистер Карнеги напомнил, что мне предоставляется возможность, в которой было отказано другим претендентам (а их было бо­лее двухсот пятидесяти), многие из которых были старше и опытнее меня. Завершил он свою речь словами:

«Если вы сполна воспользуетесь предоставля­емой возможностью, очень вероятно, что она позволит вам обогатиться сверх всяких мыс­лимых пределов, так что любое вознагражде­ние, какое я мог бы вам предложить, по срав­нению с этим померкнет. Я дам вам шанс приобщиться к разуму острейших умов нации, припасть к источнику мудрости величайших капитанов американской индустрии — с тем, чтобы вы распространили этот бесценный опыт на благо всему цивилизованному миру, давая шанс на богатство тем, кто сегодня еще и на свет не появился».

И я воспользовался данным мне шансом!

Так я получил свой первый урок и узнал об определенности цели и о стремлении прой­ти лишнюю милю.

Двадцать лет спустя, почти день в день, философия, которую мистер Карнеги считал глав­ным своим богатством, была систематизирова­на и представлена миру в восьмитомном изда­нии.

«А как же тот человек, который прорабо­тал бесплатно двадцать лет? — спросит кто-ни­будь.— Какое вознаграждение он получил за свой труд?»

Всеобъемлюще ответить на данный вопрос невозможно, ибо этот человек и сам не до конца осознает величайшую ценность получен­ных им благ. Более того, некоторые из этих благ столь универсальны, что будут служить ему весь остаток жизни.

Однако, чтобы удовлетворить тех, кто счита­ет богатством лишь материальные ценности, скажу: книга, вобравшая в себя знания, получен­ные благодаря принципу проходить лишнюю милю, уже принесла доход более 300 000 дол­ларов. А написана книга была за четыре ме­сяца.

Определенность цели и умение проходите лишнюю милю представляют собой силу, которая поражает людей даже с самым богатым вооб­ражением. А ведь это всего лишь два из семнадцати принципов, ведущих к достижении: личного успеха.

Я рассказал вам об этих двух принципах с одной-единственной целью: показать, как все принципы связаны между собой, словно звенья Одной цепи, и какую изумительную силу рож­дает применение всех этих принципов вместе, чего не произойдет, если применять какой-либо один из них.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.