Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Светские (человеческие) контакты и как с их помощью достичь успеха

Вот плодороднейшее, практически неограни­ченное поле деятельности для завязывания полез­ных контактов. Удобнее всего пользоваться им человеку женатому, чья супруга хорошо овла­дела искусством светского общения и умеет за­водить нужных друзей.

Умная жена превращает свой дом и круг своего общения в бесценный источник помо­щи для мужа, разумеется, если профессия му­жа нуждается в расширении диапазона зна­комств.

Многие бизнесмены, чья профессиональная этика не позволяет им заниматься прямой само­рекламой, с успехом используют светские та­ланты своих жен.

Например, ловкий страховой агент заключа­ет в год сделок больше, чем на миллион дол­ларов, если его жена является членом несколь­ких женских клубов. Роль жены в этом слу­чае очень проста: она приглашает своих зна­комых по клубу, вместе с их мужьями, к себе в гости. Там они знакомятся с ее мужем, завязывают дружеские связи, а дальше все проис­ходит само собой.

Жена одного юриста, создавшего процветаю­щую компанию в некоем среднеамериканском городе, начала с того, что подружилась с же­нами местных бизнесменов. После этого дела ее мужа сразу пошли в гору.

Важное преимущество дружеских отноше­ний с полезными людьми — устройство «круг­лых столов», во время которых происходит об­мен информацией, жизненно необходимой для достижения главной жизненной цели.

Если у вас много разнообразных знакомых, вы получаете массу бесценных сведений по самым различным предметам. При этом возни­кает живой диалог интеллектов, необходимый для пользы дела.

Во время дискуссии за «круглым столом», не важно, на какую тему, каждый из участ­ников обогащается за счет новых идей. Всякому из нас необходимо подпитывать свою мысль новой информацией, а получить ее можно лишь во время свободного, откровенного обмена мнениями с людьми, опыт и образование которых отличаются от твоего.

Достигший известности писатель, если он хочет оставаться наверху, должен все время рас­ширять свой кругозор, впитывая опыт и идеи других людей, постоянно общаясь с ними, неп­рестанно читая новые книги.

Человек умный, сообразительный, мобиль­ный постоянно развивает свой разум. Если не делать этого, мозг постепенно атрофируется точно так же, как деградируют мышцы руки, если ею не пользоваться. Таков уж закон при­роды. Ею задумано так, что всякое живое су­щество, от маленькой бактерии до сложного человеческого организма, растет и развивается лишь в том случае, если действует и функцио­нирует.

Дискуссии за «круглым столом» не только прибавляют участникам полезных знаний, но еще и развивают ум. Человек, который, закон­чив школу или университет, перестает учить­ся, никогда не станет по-настоящему образован­ным, даже если в свое время его очень хоро­шо учили.

Жизнь сама по себе величайшая школа. Все, что вдохновляет мысль, выполняет роль педа­гога. Мудрый человек непременно общается с другими мудрыми людьми, рассчитывая, что таким образом разовьет свой ум еще больше.

Таким образом, принцип суперразума может применяться практически во всех областях жиз­ни. Благодаря ему человек дополняет возможно­сти собственного разума знаниями, опытом и энергией других людей.

Один человек очень правильно сказал: «Ес­ли я дам тебе доллар, а ты, в свою очередь, тоже дашь мне доллар, мы оба ничего не вы­играем. Но если я подарю тебе идею, а ты в ответ подаришь мне свою, каждый из нас обо­гатится вдвое».

Наиболее выгодная форма человеческих отно­шений — обмен полезными мыслями. Самое уди­вительное то, что иногда поистине бесценную идею можно получить от человека, занимаю­щего весьма скромное положение.

В качестве примера я расскажу вам историю об одном проповеднике, который смог достичь главной цели благодаря разговору с обыкновен­ным дворником.

Звали проповедника Рассел Конвелл. Он дав­но мечтал основать колледж, но никак не мог добыть для этого необходимой суммы, а капи­тал требовался немалый, больше миллиона дол­ларов.

Как-то раз преподобный Рассел Конвелл ос­тановился во дворе церкви поболтать с дворни­ком, подстригавшим газон. Они говорили о всякой всячине, и между делом Конвелл заме­тил дворнику, что на соседнем участке трава зеленее. Тем самым он хотел в мягкой форме упрекнуть дворника за недостаточно тщатель­ный уход за газоном.

Дворник ухмыльнулся и ответил: «Да, та трава, конечно, зеленее, потому что на наш газон смотреть мы привыкли, а на тот нет».

Ничего особенного в этом замечании не было, обычная отговорка, призванная оправ­дать леность, однако в голове Конвелла что-то щелкнуло. В его мозг запало семя, которому суждено было дать пышные всходы и решить проблему, над которой священник так долго бился.

Из ничего не значащей фразы Конвелл пос­троил целую проповедь, которую в последую­щие годы прочел перед публикой более четы­рех тысяч раз. Проповедь называлась «Изум­рудные акры». Главная мысль проповеди зак­лючалась в следующем: не нужно выискивать сферу самореализации на стороне, всякий чело­век может в полной мере раскрыться там, где он находится; трава по ту сторону изгороди только кажется зеленее, на самом деле она ни­чуть не лучше той, на которой ты сейчас стоишь. . .

Эта проповедь принесла Расселу Конвеллу более шести миллионов долларов. Она вышла в виде книги, книга много лет была всеаме­риканским бестселлером. Ее и поныне можно купить в книжном магазине. На вырученные от «Изумрудных акров» деньги Конвелл осно­вал университет Темпл в Филадельфии, штат Пенсильвания. Сейчас это одно из ведущих учебных заведений страны.

Но идея, заключенная в проповеди, не просто помогла основать еще один университет. Она обогатила умы миллионов людей, заставив их относиться к своей жизни более конструктивно. Философия, изложенная в лекции, актуальна се­годня точно так же, как и в день, когда эти слова были произнесены впервые.

Запомните: всякий активный ум является по­тенциальным источником вдохновения. В нем можно почерпнуть идею, которая поможет че­ловеку решить все свои проблемы, достичь главной цели его жизни.

Конечно, бывает и так, что великая идея вы­растает из случайно брошенной фразы, однако чаще всего это происходит, когда между людьми существуют отношения, подпадающие под категорию суперразума.

В моей жизни самая эффективная идея роди­лась, когда я играл в гольф. Мы с Чарли Швабом перебирались от лунки к лунке, и после тринадцатой он вдруг говорит мне с за­стенчивой улыбкой: «Шеф, я веду в счете, но вы не расстраивайтесь. Мне только что при­шла в голову идея, благодаря которой у вас бу­дет масса свободного времени, чтобы как сле­дует потренироваться».

Я с любопытством спросил, что это за идея, и Чарли выдал мне ее одним коротким пред­ложением, каждое слово которого стоило мил­лионы: «Соберите все свои сталелитейные за­воды в одну мощную корпорацию и продайте ее банкирам Уолл-стрит».

Больше на эту тему во время игры ничего сказано не было, однако вечером я всерьез за­думался о словах Чарли. Прежде чем лечь спать, я решил, что эта идея вполне годится для главной жизненной цели.

На следующей неделе я послал Чарли Шва­ба в Нью-Йорк, чтобы он там выступил перед банкирами, среди которых присутствовал сам Дж. Пирпонт Морган.

Суть речи сводилась к следующему: будет создана Сталелитейная корпорация Соединенных Штатов, в которой я соединю все свои предприятия. Сам же я удалюсь от дел, потому что денег у меня и так уже больше, чем я ког­да-либо смогу истратить.

Подчеркну самое важное: идея Чарли Шваба наверняка не возникла бы, а я не сумел бы ею воспользоваться, если бы я издавна не взял себе за правило поощрять своих сотрудников к высказыванию свежих идей. Благодаря этому у нас возник суперразум, элементами которо­го стали все мои люди, в том числе и Чарли Шваб.

Еще раз повторяю: самое главное — челове­ческие контакты!

Разумеется, не забудем добавить: гармонич­ные контакты. Настраиваясь на одну волну с разумом других людей, вы получаете возмож­ность в полной мере пользоваться их интеллек­туальным потенциалом. Если же вы недооце­ниваете значение этого фактора, вам никогда не выбраться из бедности.

Вряд ли кому-нибудь удастся добиться чего-ни­будь значительного без благожелательной по­мощи со стороны других людей. Усвойте эту мысль как следует, и она откроет вам двери к успеху, чем бы вы ни занимались.

Очень многие считают, что удача поджида­ет их где-то за горизонтом. Люди составляют головоломные, очень сложные планы, веря в чудо и.счастливый случай.

Однако, как справедливо утверждал препо­добный Рассел Конвелл в своей проповеди, тра­ва по ту сторону изгороди лишь кажется более зеленой. При этом люди совершенно не обращают внимания на идеи и возможности, что называется, лежащие у них прямо под ногами.

Я, например, нашел свои «изумрудные акры» там, где работал,— возле мартеновских печей. Очень хорошо помню тот день, когда. у меня возникла идея не возделывать «изумрудные акры» для кого-то другого, а самому стать первым человеком в сталелитейной индуст­рии.

Поначалу эта мысль оформилась не очень четко. Это была не столько идея, сколько же­лание. Однако я начал разрабатывать ее, и постепенно она овладела всем моим существом. Настал день, когда уже не я подгонял ее”, aj она подгоняла меня.

И я всерьез принялся обрабатывать свои «изумрудные акры». Просто поразительно, как быстро определенность цели воплотилась в жизнь.

Самое главное — твердо знать, чего ты хо­чешь.

Следующее по значению — немедленно прис­тупить к работе. Искать драгоценные камни у себя под ногами, используя при этом те инстру­менты, которые есть в твоем распоряжении, даже если речь идет об инструментах чисто умственных. Когда человек умеет искусно пользоваться тем, чем располагает, вскоре ему непременно достанутся и более совершенные орудия.

Тот, кто хорошо усвоил принцип суперразу­ма и правильно им пользуется, обзаведется не­обходимым инструментарием гораздо быстрее, чем люди, до этого недодумавшиеся.

Каждому из нас необходимо ради роста и развития обмениваться мыслями с другими людь­ми. Целеустремленный человек очень осмотри­тельно подбирает партнеров по совместной работе, отлично понимая, что каждый из них окажет на него существенное влияние.

Я мало ценю тех, кто не стремится водить дружбу с людьми более знающими и опытны­ми. Человек поднимается выше или опускается ниже в зависимости от того, с кем дружит: с высшими или с низшими.

И последнее. Каждый, получающий зарпла­ту, должен понимать еще одну важную вещь. Его работа — важная жизненная школа, подго­тавливающая к следующей, более высокой сту­пени. Вознаграждение за труд состоит из двух частей: финансовой, которую человек получает в виде денег, и духовной, достающейся ему в виде бесценного опыта. Как часто бывает, что главная награда, получаемая за труд,— не день­ги в конверте, а знания и умение!

Но стоимость этой надбавки к зарплате в значительной степени зависит от того, какие отношения складываются у человека с коллега­ми, как вышестоящими, так и нижестоящими. Если вы настроены позитивно и дружелюбно, если не ленитесь проходить «лишнюю милю», ваше служебное продвижение будет быстрым и стабильным.

Таким образом, каким бы делом человек ни занимался, он добивается успеха, если соеди­няет три принципа: суперразума, «лишней мили» и определенности цели.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.