Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Как используя эго психологически настроиться на успех?

Осознайте истинную природу своего эго, и тогда вам откроется значение принципа супер­разума. Члены этого сообщества принесут вам реальную пользу лишь в том случае, если они полностью разделяют ваши надежды, цели и планы. Между вами и ними не должно быть никакого соперничества. Ваши настоящие  союзники — те, кто добровольно подчиняет свои собственные желания вашей главной цели.

Эти люди должны верить в вас, должны уважать вас. Они обязаны снисходительно отно­ситься к вашим недостаткам и всячески подчер­кивать ваши достоинства. Их задача — позво­лить вам выразиться полностью, идти по жиз­ни собственной дорогой. Но взамен они долж­ны получать от вас какую-то компенсацию; вы должны давать им не меньше, чем они дают вам.

Если это условие не будет соблюдено, ваш суперразум окажется несостоятельным.

Отношения между людьми всегда строятся на взаимовыгодной основе. Не может быть проч­ных отношений, если они не мотивированы или недостаточно мотивированы. Очень многие люди плохо понимали это, и потому вместо успеха обрекли себя на поражение.

Сила, которая превращает волю эго в реаль­ные действия,— это вселенский закон привыч­ки. Он не прибавляет вашему эго ни количе­ства, ни качества, но зато преобразует его в материальный эквивалент.

Великие люди — это те, кто целенаправлен­но и намеренно сформировал свое эго, не на­деясь на счастливый случай и не сетуя на прев­ратности судьбы.

Каждый может воспитать свое эго, а затем, подобно крестьянину, смотреть, как прорастает посаженное в землю семя. Нерушимый вселенс­кий закон привычки побуждает все живое развиваться, следуя определенному порядку. По­этому всякое эго непременно находит свое вы­ражение в конкретных действиях — как дуб непременно вырастает из желудя. Все происхо­дит само собой, нужно лишь время.

Я надеюсь, что вам уже ясно: для успеха вы должны подчинить себе свое эго; более того — вы ничего не достигнете, если не справитесь с этой задачей.

Хочу, чтобы вы ни в коем случае не ошиблись в трактовке термина «правильно развитое эго». Поэтому я вкратце опишу фак­торы, способствующие формированию конст­руктивного эго.

Во-первых, нужно вступить в союз с чело­веком или людьми, которые будут стремиться к единой с вами цели. Союз этот должен быть гармоничным, продолжительным и дея­тельным. Очень важно, чтобы участники сою­за соответствовали друг другу в своем духов­ном, умственном, образовательном развитии, а также принадлежали к одному поколению. Например, союз суперразума, созданный Энд­рю Карнеги, состоял из двух с лишним десят­ков людей. И каждый из них привнес что-то свое: – интеллект, опыт, образование, знания. Каждый был уникален, помогал другим и внес свой вклад в достижение общей цели.

Во-вторых, вступив во взаимодействие с со­юзниками, нужно разработать определенный план действий, а затем неукоснительно ему следовать. Этот план может состоять из раз­личных этапов, за которые отвечают разные члены суперразума. Если план составлен неп­родуманно, его придется корректировать и со­вершенствовать до тех пор, пока он не придет в норму. Но главная цель альянса корректиро­ваться не может.

В-третьих, нужно избавиться от влияния лю­дей и обстоятельств, которые создают у вас чувство неполноценности или мешают дости­жению цели каким-то иным образом. Пози­тивное эго не возникает в негативной среде. Тут не может быть никаких компромиссов, ибо они чреваты крахом всего начинания. Нужно изгнать из своей жизни всех, кто ока­зывает на вас плохое влияние, даже если вас связывает с этими людьми дружба, родство или моральное обязательство.

В-четвертых, нужно исключить из памяти воспоминания, которые лишают вас мужества или омрачают настроение. Сильное, витальное эго не может развиться из неприятных воспо­минаний. Нужно ориентироваться на цель, на надежду, на неосуществленные желания. Мыс­ли — это те кубики, из которых складывается ваше эго. А вселенский закон привычки — це­мент, который намертво свяжет эту конструк­цию. Когда строительство будет закончено, ста­нет видно, хороша ли была идея, лежавшая в основе проекта.

В-пятых, нужно создать такую окружающую среду, которая будет содействовать развитию эго в нужном направлении. Например, писа­тель должен украсить свой кабинет портрета­ми великих литераторов и стимулирующими воображение картинами. На полках нужно по­ставить книги, имеющие прямое отношение к теме ваших исследований. Очень важно точно, во всех деталях представлять себе то, чего вы хотите достичь. Если картина достаточно жи­вая и конкретная, вселенский закон привычки позаботится о том, чтобы она воплотилась в реальность.

В-шестых, правильно развитое эго должно постоянно находиться под вашим контролем. Оно не должно раздуваться, превращаясь в эго-манию, ибо этот путь ведет к саморазруше­нию.

Эгомания проявляется в неукротимом жела­нии к власти, основанной на насилии. Наибо­лее классические примеры эгомании — Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и последний гер­манский кайзер.

Развивая свое эго, руководствуйтесь лозун­гом: «Всего в меру». Если человеку неудержи­мо хочется властвовать над себе подобными или накопить какую-то немыслимую сумму денег, такой человек ступает на опасную поч­ву. Его цель может стать навязчивой идеей и выйти из-под контроля.

Природа снабдила человека своего рода пре­дохранительным клапаном, через который можно выпускать воздух из своего раздутого эго. Это позволяет не слишком зарываться, оста­ваться в рамках разумного. Эмерсон назвал по­добное сдерживание законом компенсации. За­кон этот обычно сбоев не дает.

Наполеон Бонапарт начал умирать в тот са­мый день, когда оказался на острове Свя­той Елены. А все потому, что его эго было разрушено.

То же происходит с людьми, которые после долгих лет активной жизни удаляются от дел. Обычно они быстро деградируют и умирают, а если живут долго, то чувствуют себя глубоко  несчастными. Здоровое эго должно все время находиться в работе.

И наконец, седьмое: ваше эго постоянно преобразуется, изменяется к лучшему или к худ­шему — в зависимости от ваших мыслей и привычек. Есть два фактора, влияющие на трансформации эго: время и вселенский закон привычки.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.