Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Как с помощью силы привычки добиться успеха?

Привычка — будто канат – день за днем мы вплетаем в него новые нити, так что порвать его невозможно.

Хорейс Манн

Мы подошли к тому, чтобы изучить вели­чайший из законов природы — всеобщий за­кон силы привычки.

Если описать его вкратце, это метод, с по­мощью которого природа фиксирует все повто­ряющиеся действия, чтобы они повторялись вновь и вновь. Это относится как к привычкам лю­дей, так и к привычкам вселенной.

Каждый из нас — таков, каков он есть, по­тому что сформирован из привычных мыслей и привычных действий. Цель моей философии состоит в том, чтобы помочь человеку обзавес­тись привычками, благодаря которым он дос­тигнет своей цели.

Многие ученые знают, что природа поддер­живает идеальный баланс между всеми эле­ментами материи и энергией, имеющимися во вселенной. Все мироздание построено на не­зыблемом порядке, на нерушимых привычках, изменить которые не под силу человеку. Пять известных измерений вселенной включают:

1. время;

2. пространство;

3. энергию;

4. материю;

5. разум, который приводит четыре преды­дущие ипостаси в единый порядок и сис­тему, основанную на фиксированных при­вычках.

Вот кубики, из которых природа строит и маленькую песчинку, и огромную звезду — од­ним словом, все объекты, известные человеку или доступные человеческому воображению.

Такова реальность. Однако мало кто заду­мывался над тем, что вселенская сила привыч­ки — это особый вид энергии, при помощи которой природа сводит воедино атомы, звез­ды и планеты, движущиеся в некоем неизвест­ном нам направлении. Та же самая энергия властвует над временами года, днем и ночью, болезнью и здоровьем, жизнью и смертью. Вселенская сила привычки — это основа челове­ческих отношений, если в них есть хоть капля постоянства; эта способ, с помощью которого мысль превращается в действие, осуществляются желания и достигаются цели.

Доказать все эти истины нетрудно, однако поистине священным станет тот час, когда че­ловек уяснит себе, что он является инструментом, с помощью которого высшие силы выражают свою волю. Вся эта философия построена на том, чтобы подвести вас к этому великому от­крытию и чтобы вы научились пользоваться знанием, заключенным в этом открытии. Нужно установить гармоничные отношения с невидимыми силами вселенной, и тогда вели­кая река жизни понесет вас прямо к успеху.

Тот, кто сделал это открытие, может счи­тать, что универсальный ключ к достижению богатства у него уже в кармане.

Вселенская сила привычки — это координа­тор, назначенный самой природой. Он приво­дит в соответствие все естественные законы, обеспечивая порядок и системность мироздания. Вот почему я называю этот закон самым глав­ным в природе.

Мы видим, что звезды и планеты движутся с ювелирной точностью, так что астрономы могут предсказать их местонахождение на де­сятки лет вперед.

Мы видим, как пунктуально сменяют друг друга времена года.

Мы знаем, что дуб вырастает из желудя, а сосна — из семени, заключенного в сосновой шишке. Желудь не может ошибиться и дать жизнь сосне, а сосновая шишка не может дать жизнь дубу.

Мы знаем, что всякая вещь происходит не просто так, а по определенной причине, следуя некоему прецеденту.

Мы знаем, что действие следует за мыс­лью, а дым — за огнем.

Вселенская сила привычки позволяет всякой живой твари стать неотъемлемой частью сре­ды, в которой данное существо живет и дви­жется. Не секрет, что один успех влечет за со­бой второй, третий и так далее. Точно так же за поражением следуют другие поражения. Людям давно известна эта истина, но мало кто сумел в ней разобраться.

Человек, которого преследовали неудачи, может добиться успеха, если близко сошелся со счастливцем, у которого все получается. Все дело в том, что здесь срабатывает закон все­ленской силы привычки: психология успеха пе­редается от счастливца несчастливцу, если они тесно сотрудничают друг с другом.

Когда две личности вступают в контакт, возникает некая третья личность, имитирующая более сильный интеллект и характер. Люди, познавшие успех, хорошо знают эту истину и честно признают, что добились преуспевания благодаря влиянию какого-то другого человека, обладавшего положительным психологическим настроем.

Вселенская сила привычки бесшумна, неви­дима и вообще не воспринимается обычными человеческими органами чувств. Вот почему не все подозревают о ее существовании. Ведь большинство людей не делают попыток уяс­нить незримую суть природы и не интересу­ются абстракциями. Однако незримая суть и аб­стракция — вполне реальные силы вселенной. На них-то и строится все осязаемое и матери­альное.

Если вы поймете, как работает принцип вселенской силы привычки, вам будет не­трудно понять работу Эмерсона о компенса­ции — в ней философ вплотную подошел к ин­терпретации закона, о котором мы сейчас го­ворим.

Точно так же Исаак Ньютон чуть было не открыл этот закон, когда открыл силу тяжес­ти. Еще чуть-чуть, и Ньютон понял бы, что тот же самый закон удерживает нашу малень­кую планету в космосе и связывает ее с дру­гими небесными телами во времени и прост­ранстве. Тот же самый закон гравитации свя­зывает и людей, а также каждого отдельного человека со своими мыслями.

Термин «сила привычки» не нуждается в дополнительных объяснениях. Это сила, определя­емая повторяемостью действий. Всякое живое су­щество на земле живет и функционирует, сле­дуя силе привычки, которая иначе называется инстинктом.

Человек — единственный из живых тварей, которому дано выбирать свои привычки. Это происходит, когда меняется образ мыслей — то, над чем никто, кроме нас самих, не влас­тен.

Можно самому накладывать на себя ограни­чения, вызванные страхом, колебаниями, завис­тью, жадностью или бедностью. Вселенский закон привычки немедленно превратит этот строй мыслей в свой материальный эквива­лент. Но можно и рассуждать иначе — на язы­ке богатства и изобилия; тогда тот же самый закон заработает в иную сторону.

Поразительно, до чего властен человек над своей судьбой. Для этого ему достаточно всего лишь взять под контроль собственные мысли. Когда же они выкристаллизовались в опреде­ленные мировоззрения, в силу вступает вселен­ский закон привычки, и мысли превращаются в обычай — до тех пор, пока мировоззрение не изменится под воздействием иной, более сильной идеи.

Мы подошли к одной из самых глубоких истин: большинство людей, добившихся успеха в жизни, предварительно перенесли серьезное поражение или трагедию — в общем, испытали потрясение, перевернувшее им всю душу.

В чем же причина этого странного явления? Те, кто хорошо понимают, как действует за­кон вселенской силы привычки, без труда от­ветят на этот вопрос. Несчастье разрушило ус­тановившуюся систему привычек — тех самых, которые завели человека в беду. Вырвавшись из тисков силы привычки, он обзавелся новы­ми, более совершенными привычками, и это привело его к успеху.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.