Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Семнадцать компонентов универсального ключа или как решить все свои проблемы

Давайте вкратце перечислим эти принципы, чтобы лучше понять, как они связаны с Вселен­ским Законом Привычки. Вместе взятые, эти принципы образуют тот самый Универсальный Ключ, который отворяет двери к решению лю­бой проблемы.

Первый принцип философии — это

1. ПРАВИЛО «ЛИШНЕЙ МИЛИ»

Я ставлю его на первое место, потому что оно настраивает разум на эффективную деятельность. Кроме того, оно подготавливает поч­ву для второго принципа, название которому .

2. ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ЦЕЛИ

С помощью этого принципа человек делает лишнюю милю не куда-нибудь, а в нужном ему направлении, ведущем к главной цели. Два первых принципа уже способны далеко про­двинуть человека по лестнице успеха. Однако тот, кто стремится к более высоким целям, не сможет обойтись без третьего принципа, назы­вающегося

3. СУПЕРРАЗУМ

Применяя этот принцип, человек обретает мощь, которая недоступна одиночке. Суперра­зум помогает компенсировать недостатки субъ­екта и вооружает его коллективным знанием, которое накапливалось долгие века. Однако и этого недостаточно, если вы не пользуетесь четвертым принципом, называемым

4. ПРИКЛАДНАЯ ВЕРА

С ее помощью человек обращается за содей­ствием к Вечному Разуму, который вступает в контакт лишь с теми, кто успел должным об­разом подготовиться. Благодаря прикладной вере вы полностью подчиняете себе рассудок, изба­вившись от страха, тревоги, колебаний. Вы ощущаете себя единым целым с источником великой силы.

Первые четыре принципа справедливо назы­вают большой четверкой, потому что они мо­гут вознести самого заурядного человека на не­досягаемую высоту. Но происходит это лишь тогда, когда человек от природы обладает другими слагаемыми успеха. Такими, как

5. ОБАЯНИЕ

Обаяние помогает человеку контактировать с окружающими и распространять среди них свои идеи. Поэтому обладать обаянием совер­шенно необходимо тем, кто вступает в альянс суперразума. Обратите, однако, внимание на то, что первые четыре принципа автоматичес­ки делают вас человеком обаятельным. Во­оружившись же пятью принципами, человек чувствует себя уже почти всемогущим. Поч­ти — потому что он еще не застрахован от поражения. Каждому из нас в жизни прихо­дится сталкиваться с неудачами. Вот почему нужно понять и научиться применять шестой принцип —

6. ПРИВЫЧКА ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ ИЗ НЕУДАЧ

Этот принцип не случайно начинается со слова «привычка». Нужно, чтобы он стал ес­тественной реакцией на любую неудачу. На­дежда позволяет человеку, который потерпел неудачу, снова встать на ноги и идти дальше.

Теперь, когда вы обладаете знанием шести принципов, ваша сила возросла еще больше. Человек знает, что ему нужно от жизни; он сумел установить дружеские контакты с по­лезными людьми; сумел им понравиться, обрел уверенность, что они его не подведут; припал к источнику Вечного Разума при помощи прикладной веры; научился не падать духом из-за неудач.

И все же, достигая все новых и новых сту­пеней успеха, человек неминуемо почувствует, что ему нужен седьмой принцип —

7. ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Этот принцип позволяет заглянуть в будущее, сравнить его с прошлым и скорректировать свои планы. Воображение способно подарить челове­ку шестое чувство, которое станет источником информации, недоступной ни при каких дру­гих обстоятельствах. Чтобы использовать твор­ческое мышление в практических целях, необ­ходимо научиться применять восьмой принцип —

8. ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА

С этого начинается любое действие, направ­ленное к достижению цели. Личная инициати­ва помогает избавиться от вредных привычек вроде медлительности, безразличия и лености. Важность этого принципа легко понять, если поразмыслить о его связи с предыдущими се­мью принципами: каждый из них становится привычкой лишь тогда, когда человек проявляет сознательную инициативу. Кроме того, лишь благодаря личной инициативе человек может в полной мере подчинить себе то, что Господь отдал в полную нашу власть — речь идет о собственных мыслях.

Мысли сами по себе не выстраиваются и ничем не руководят. Это ими нужно руково­дить, их нужно вдохновлять, им нужно помо­гать. Все это возможно лишь благодаря личной инициативе. Но личная инициатива бывает направлена не туда, куда нужно. Совершенно очевидно, что необходима некая направляющая сила, которую дает девятый принцип —

9. ТОЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Точное мышление не только предохраняет личную инициативу от движения – в неправиль­ную сторону, но и спасает от ошибочных ре­шений, преждевременных выводов и так назы­ваемых гаданий на кофейной гуще. Кроме того, оно защищает от неконтролируемых эмоций, как бы пропуская их через голову.

Человек, овладевший этими девятью прин­ципами, является обладателем огромной силы, но эта сила может представлять опасность, ес­ли не применяется десятый принцип —

10. САМОДИСЦИПЛИНА

Самодисциплина просто так никому не дос­тается, и достичь ее не так-то легко. Она —  результат тщательно отработанных привычек, которыми можно обзавестись лишь за долгие годы целенаправленных усилий. Мы дошли до пункта, когда приходится говорить о силе воли, потому что самодисциплина исключи­тельно продукт силы воли.

Множество людей поднялись на вершины влас­ти, используя вышеописанные девять принци­пов, а затем потерпели сокрушительный крах или привели к краху тех, кто им верил. А все из-за того, что не хватило самодисцип­лины.

Этот принцип, хорошо усвоенный и правиль­но употребленный, помогает справиться с са­мым главным врагом человека — им самим.

Начинается самодисциплина с использования одиннадцатого принципа, это —

11. КОНЦЕНТРАЦИЯ УСИЛИЙ

Сила концентрации достигается тоже за счет воли. Она самым непосредственным образом связана с самодисциплиной, и в нашей фило­софии эти два понятия называются близнеца­ми. Концентрация помогает не распылять энер­гию, сфокусировать разум на главной жиз­ненной цели, пока она не проникнет в под­сознание и не подготовит почву для материаль­ного осуществления задуманного — что и про­изойдет с помощью вселенского закона при­вычки.

Концентрация усилий — это важный фактор, с помощью которого цель и способы ее достижения проецируются в наше подсознание. Без этого вряд ли что-нибудь получится.

Давайте снова взглянем, как возросла сила человека, научившегося пользоваться этими одиннадцатью принципами. Но и этого еще недостаточно для гарантированного успеха, по­тому что бывают ситуации, когда невозможно двигаться вперед без помощи большого количе­ства других людей — например, партнеров по бизнесу, коллег, клиентов, избирателей и так далее. Таким образом, возникает необходи­мость в двенадцатом принципе —

12. СОТРУДНИЧЕСТВО

Сотрудничество отличается от принципа су­перразума тем, что в данном случае не требу­ется полное слияние мыслей и действия ради до­стижения некоей цели.

В то же время без сотрудничества с людьми невозможно достичь высших ступеней успеха. Лишь благодаря сотрудничеству человек спосо­бен распространить свое влияние на разум дру­гих людей, причем сделать это безо всякого принуждения, в порядке доброй воли. Правиль­но построенное сотрудничество проявляется в том, что покупатели вновь и вновь приходят в один и тот же магазин, а клиенты обращаются к одному и тому же профессионалу. Сотрудниче­ство — непременный компонент философии лю­бого хорошего специалиста, каким бы видом деятельности он ни занимался.

Наладить сотрудничество с людьми помогает тринадцатый принцип —

13. ЭНТУЗИАЗМ

Это заразительное состояние души не толь­ко дает возможность заручиться поддержкой со стороны других людей, но, что еще более важно, вдохновляет человека в полной мере ис­пользовать ресурсы своего воображения. Энту­зиазм стимулирует личную инициативу и по­могает концентрировать усилия. Более того, энтузиазм обаятелен и облегчает использова­ние принципа «лишней мили». Ну и, само собой, слово, произнесенное с энтузиазмом, не­сет куда больший заряд энергии и убедитель­ности.

Для того чтобы появился энтузиазм, нужно обладать достаточной силой. А для этого вам понадобится четырнадцатый принцип —

14. ПРИВЫЧКА К ЗДОРОВЬЮ

Крепкое физическое здоровье необходимо для четкой работы мысли, без здоровья невозможен настоящий успех — разумеется, если под успе­хом понимать довольство жизнью.

Снова мы возвращаемся к слову «привыч­ка». Для того чтобы быть здоровым, нужно настроить свое сознание соответствующим об­разом — обзавестись привычками правильной жиз­ни, применить навыки самодисциплины.

Здоровому человеку энтузиазм дается легче, а энтузиазм, в свою очередь, способствует ук­реплению здоровья. Это как с яйцом и кури­цей — невозможно определить, что появляется сначала, а что потом. Однако мы твердо знаем, что одно без другого не бывает. Для раз­вития и счастья здоровье и энтузиазм человеку жизненно необходимы.

Давайте снова возьмем наш список и подс­читаем, чем обладает человек, научившийся применять вышеуказанные четырнадцать прин­ципов. Возможности такого человека настоль­ко безграничны, что просто захватывает дух. Но и тут еще мы не застрахованы от неудач. Придется добавить пятнадцатый принцип —

15. РАЗУМНОЕ РАСХОДОВАНИЕ ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ

«Ох, какая тоска! — скажете вы — Эконо­мить время, экономить деньги!» Все мы хотим тратить время и деньги бездумно, от души. Од­нако независимость и свобода (как души, так и тела), две величайших мечты каждого чело­века, не могут осуществиться без самодисцип­лины, которая проявляется в строжайшей раз­работке бюджета. Вот почему этот принцип яв­ляется одним из самых важных в философии личного успеха.

Мы подошли к высшей точке нашего уче­ния. Источники силы нам известны, и самое время к ним припасть, чтобы затем устремиться к достижению поставленной цели. Сила наша теперь так велика, что перед ней невозможно устоять. Только вот не получится ли, что чело­век направит свою мощь во вред себе и дру­гим? Дабы этого не произошло, возьмем на вооружение шестнадцатый принцип —

16. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛОТОГО ПРАВИЛА

Тут особое ударение делается на словах «практическое применение». Мало верить в Золотое правило. Чтобы оно приносило реаль­ную пользу, нужно научиться распространять его на все человеческие отношения, применять его изо дня в день.

Конечно, дело это не простое. Но польза от выполнения этой рекомендации так велика, что все затраты и усилия окупятся с лихвой. Если же вы не станете руководствоваться этим за­коном, вас ждут неисчислимые беды и несчас­тья.

Итак, мы обладаем огромной силой, застра­хованы от неправильного ее использования. Не хватает только одного — уверенности, что эта сила не оставит нас, что ее хватит до конца нашей жизни. Завершим наше учение послед­ним, семнадцатым принципом,—

17. ВСЕЛЕНСКИЙ ЗАКОН ПРИВЫЧКИ

Вселенский закон привычки — это принцип, с помощью которого все привычки фиксиру­ются и обретают постоянство. Это контроль­ное устройство всей нашей философии, регу­лирующее работу предшествующих шестнадца­ти принципов. На вселенском законе привыч­ки основано действие всех природных законов. Когда вы постигаете . очередной этап нашей философии, закон привычки помогает вам креп­ко усвоить урок и не забывать его впредь.

Постепенно, шаг за шагом разум настраивается на успех, без чего добиться поставленной цели невозможно.

Знание первых шестнадцати принципов еще ничего не решает. Нужно научиться применять их изо дня в день, а это невозможно без силы привычки.

Вселенский закон привычки, по сути де­ла,— то же самое, что великая река жизни, о которой я пишу во многих своих работах. Тут есть и негативный, и позитивный потенциал, как, впрочем, и во всех формах энергии. Не­гативный эффект получил название гипноти­ческого ритма, потому что он оказывает гип­нотизирующее воздействие на людей. Мы час­то видим, как разрушительно сказывается на человеке подобный гипноз.

Например, человек настраивается на бед­ность, бедность становится его привычкой]

Или же возникает привычка к страху, за­висти, жадности, мести, эгоизму.

Точно так же привычками являются отчая­ние и безразличие.

А привычка к ипохондрии приводит милли­оны людей от воображаемых болезней к под­линным.

Еще более распространена идеология пораже­ния, подрывающая веру в себя.

Одним словом, все негативные привычки то­же являются продуктом фиксации. Такова те­невая сторона великой реки жизни.

Но есть у этой реки и солнечная, позитив­ная сторона. Она фиксирует все конструктив­ные привычки: определенность цели, правило «лишней мили», Золотое правило, а также все прочие полезные навыки, необходимые для постижения шестнадцати принципов нашей фи­лософии.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.