Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Что такое сила ЭГО и как понять эго?

Эго имеет самое прямое отношение ко всем особенностям человеческой личности.

Стало быть, – оно может развиваться, им можно руководить, его можно контролировать. Это достигается при помощи позитивных при­вычек, которые нужно вырабатывать осмыс­ленно и целеустремленно. Один великий фило­соф, посвятивший всю свою жизнь изучению человеческого тела и духа, изложил основы учения об эго.

Человеческое тело, мертвое или живое — не важно, содержит в себе миллион маленьких энергий, которые никогда не умирают.

Эти энергии раздельны и неповторимы; иногда они действуют, вступая друг с другом в гармонию.

Человеческое тело — жизненный механизм, способный контролировать свои силы и воз­можности, однако не привыкший к этому. До­стичь какой-либо цели оно может лишь при помощи привычки, воли, саморазвития или осо­бого стимула (например, сильной эмоции).

Из многочисленных опытов нам известно, что контроль над этими энергиями можно раз­вивать и довести до высокой степени.

Воздух, солнце, пища и вода — энергетичес­кие агенты, поступающие к нам из земли и с неба. Обычно человек пассивно плывет по те­чению изо дня в день, постоянно упуская воз­можности для самосовершенствования.

На человека оказывается так много воздей­ствий, что он не особенно старается подчинить себе импульсы, которыми насыщена окружаю­щая среда. Гораздо проще оставить все как есть, чем напрягаться и пытаться что-либо изме­нить. Но водораздел между успехом и пора­жением проходит там, где заканчивается бес­цельный дрейф. (Добавим от себя: там, где оп­ределяется главная жизненная цель.)

Все мы подвержены эмоциям, страстям, зави­сим от внешних и случайных обстоятельств. То, какими будут наш разум, сердце и тело, зависит от жизненных условий.

Если вы сядете и задумаетесь, вас поразит то, сколь многое в вашей жизни произошло как бы само по себе, без вашего участия.

Взгляните на любую форму жизни. Посмот­рите, как эта форма пытается самовыразиться. Дерево тянет ветви к солнцу, его листья жадно вдыхают воздух. Под землей корни дерева тя­нутся вниз, в поисках воды и минералов. И это называется неодушевленной жизнью! Тем не менее это живая энергия, происходящая из некоего источника и стремящаяся к какой-то цели.

На земле нет такого места, где не было бы энергии.

Воздух насыщен ею до такой степени, что на холодном севере небо озаряется северным сия­нием. Там же, где воздух теплее, атмосфера насыщена электричеством еще больше. Вода — это жидкое состояние газа. Она вся наполнена электрической, механической и химической энергией. Любой из этих видов энергии спосо­бен уничтожить человека или принести ему огромную пользу.

Даже лед и тот обладает энергией. Ее мощь крошит скалы и камни. Мы пьем энер­гию вместе с водой, едим вместе с пищей, вдыхаем вместе с воздухом. В любой молеку­ле содержится энергия; без энергии не может существовать атом. Каждый из нас — комбина­ция многочисленных энергий.

Человек состоит из двух ипостасей: матери­альной, то есть своего тела, образованного миллиардами клеток, каждая из которых обла­дает своим разумом и энергией; и духовной, то есть своего эго, диктатора, властвующего над мыслями и поступками.

Наука учит нас, что материальная ипостась среднестатистического человека весит сто ше­стьдесят фунтов и состоит в основном из шест­надцати химических элементов. Вот состав на­шего тела:

95 фунтов кислорода, 38 фунтов углерода, 15 фунтов водорода,

4 фунта азота,

4,5 фунта кальция,

6 унций хлора,

4 унции серы,

3,5 унции калия,

3 унции натрия,

1/4 унции железа,

2,5 унции фтора,

2 унции магния,

1,5 унции кремния, а также небольшое количество мышьяка, йода и алюминия.

Сырья тут всего на несколько центов. Ни­чего особенно редкого — все можно достать на любом современном химическом предприя­тии.

Однако добавьте к этой химической комби­нации развитое и должным образом организо­ванное эго, и существо по имени Человек сразу приобретает совсем иную цену — такую, которую назначает его владелец. Эго — это субстанция, купить которую вообще невозмож­но. Зато ее можно развивать в нужном нап­равлении. Для этого вам понадобится система  привычек, подвластных вселенскому закону. Организация собственной мыслительной деятель­ности — вот что способствует вырабатыванию полезных привычек.

Одно из главных различий между челове­ком, приносящим пользу всем людям, и тем, кто просто занимает некое место в простран­стве, состоит в разнонаправленности их эго, ибо эго — движущая сила поведения и дейст­вий.

Свобода души и свобода тела, два главных стремления всех людей, напрямую зависят от того, как вы сформировали свое эго. Тот, кто наладил нормальные отношения со своим эго, получает ровно столько свободы, сколько ему нужно.

Эго определяет и отношения с другими людь­ми. Более того, оно определяет политику, ко­торую человек ведет по отношению к свое­му телу и духу. Эго формирует цели, надеж­ды, задачи, которые ставит перед собой чело­век.

Эго может быть величайшим благом и ве­личайшим злом — в зависимости от свойств личности. Эго суммирует все привычки, кото­рые образуются у человека под воздействием вселенского закона.

Тот, кто достиг успеха, обладает высокораз­витым, дисциплинированным эго. Но тут есть и третий фактор, определяющий, с каким зна­ком развивается эго — с плюсом или мину­сом. Для того чтобы сила эго была направлена в конструктивное русло, необходим самоконт­роль.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.