Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

1-е чудо жизни – вечная смена обстоятельств. Основные страхи человека

ВЕЧНАЯ СМЕНА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ из­брана возглавить список Чудес жизни не только потому, что она наиболее важна в ис­ториях жизни людей, о которых я собираюсь рассказать здесь. Я останавливаюсь на веч­ной смене обстоятельств в первую очередь потому, что огромное количество людей на­ходится в постоянной оппозиции этому явле­нию и бунтует против него. Неспособность понять его и приспособиться к нему — глав­ная причина всех личных неудач и пораже­ний.

В первой половине двадцатого столетия люди открыли больше тайн природы, чем за всю предыдущую историю цивилизации, что вызвало значительные перемены в нашем об­разе жизни. Изобретение автомобиля, телефо­на, радио, телевидения, звукового кино, само­лета, радара и беспроволочного телеграфа — все это было порождено постоянными замена­ми представлений, происходящими в уме че­ловека. Изменение — орудие прогресса, важ­ное и для государства и для жизни каждого человека. И бизнес, и любая отрасль про­мышленности, пренебрегающие постоянным движением вперед, обречены на провал.

Великий американский образ жизни, ко­торый обеспечил людям наивысший уровень материальной обеспеченности, явился резуль­татом непрерывных перемен.

Закон изменения — один из неумолимых законов, без которого цивилизация не могла бы стать реальностью. Без закона изменения человеческая раса все еще пребывала бы на равнине, в обществе зверей, связанная и. ог­раниченная разновидностью инстинкта, выше которого никогда не смогла бы под­няться.

Через закон изменения, обычно именуе­мый эволюцией, человеческая раса нетороп­ливо покинула тот уровень, который она за­нимала в семье животных, где судьба всего живого была жестко зафиксирована инстинк­том, и двинулась вверх по ступеням разума. Непростая эволюция продолжалась до тех пор, пока человек не стал бесконечно Во мне велик, чем тридцать тысяч богов, сотворен­ных и почитаемых им со времен начала дол­гого и мучительного восхождения человече­ства.

Вся жизнь во всех ее формах, вся история человечества — не что иное, как образец по­стоянного изменения. Каждые две минуты живое существо изменяется, оно уже не то, что было минутой раньше, и это изменение настолько неумолимо, что постепенно все фи­зическое тело человека полностью меняется, а замена всех клеток тела происходит каждые семь месяцев.

Закон изменения — изобретение Создате­ля для отделения человека от животного мира. Закон также служит инструментом, с помощью которого формы человеческих от­ношений постоянно перестраиваются в более совершенные системы, где преобладают гар­мония и большее взаимопонимание среди людей. Он также может использоваться че­ловеком для контроля за укоренившейся привычкой испытывать страх перед физичес­кой болью.

Посредством закона изменения человечес­кие привычки, которые не соответствуют об­щей модели и цели Вселенной, периодически сводятся на нет войнами, эпидемиями, засу­хами и другими неодолимыми силами приро­ды, принуждающими людей избавляться от последствий своего безрассудства и начинать все заново. Тот же закон изменения, что подводит народы всех стран под базисную линию общего плана Вселенной, применим и к инди­видам, которые не могут истолковывать зако­ны природы и приспосабливаться к ним.

«Соответствуй общему плану, иначе погиб­нешь!» — предостерегает природа.

Страхи и неудачи людей, стрессы и разо­чарования в человеческих отношениях — все они смоделированы так, чтобы встряхнуть человека, заставить отказаться от привычек, за которые он настойчиво цепляется, и по­мочь принять, постичь и извлечь пользу из более нужных привычек, ведущих к про­грессу.

Вся цель образования заключается, или, во всяком случае, должна заключаться, в том, чтобы направить ум индивида на рост и развитие изнутри, расширить просторы знаний через постоянные изменения в со­знании, так, чтобы личность могла в конеч­ном итоге уяснить свои собственные потен­циальные силы и научиться решать личные проблемы.

Данная теория соответствует планам при­роды. Это подтверждается тем, что наиболее образованными людьми во все времена оказы­вались выпускники великого УНИВЕРСИТЕ­ТА ТЯЖЕЛЫХ ПОТРЯСЕНИЙ. Горький опыт подтолкнул их к развитию и примене­нию силы ума.

Закон изменения — самый великий учи­тель! Усвойте эту истину, и вы уже не будете возражать против перемен, которые расши­ряют горизонты вашего понимания себя и остального мира. Вы больше не воспротиви­тесь тому, что природа ломает некоторые ваши привычки, из тех, что не приносят ни умиротворения, ни материальных богатств. Что более всего огорчает Создателя в челове­ческих существах? Благодушие, самодоволь­ство, негибкость, боязливость и самоограни­чение. Названные качества, каждое по от­дельности и все вместе, подпадают под штраф, который взимается с тех, кто к ним предрасположен.

Закон изменения ведет человека к про­грессу. Стоит лишь стране, учреждению или личности обрасти паутиной рутинных при­вычек, как сразу же в действие вступает не­кая .таинственная сила, которая разрушает все сооружение, ломает укоренившиеся при­вычки и закладывает фундамент новых, луч­ших.

Повсеместно закон роста проявляет себя через извечное изменение!

Гибкость личности, то есть способность индивида приспособиться ко всем обстоятель­ствам, влияющим на его жизнь, — одно из важнейших качеств притягательной личнос­ти. Данное качество позволяет также прино­ровиться к великому закону прогресса через изменения.

Компания «Форд мотор» начиналась со скромной комнаты, арендуемой, у кирпичной фабрики. Теперь «Форд мотор» — одна из величайших промышленных империй в мире, обеспечивающая работу сотням тысяч чело­век. Ее основатель Генри Форд, несмотря на всю свою гениальность в деле управления промышленностью, дважды чуть не угробил свой бизнес, поскольку с годами несколько утратил способность к изменениям. После смерти Форда дело перешло к его внуку, обычному юноше, если сравнивать его с родо­начальником. Но молодой человек стремился следовать закону роста через изменения. Бук­вально за несколько лет наследник превратил промышленную империю Форда в институт, оставивший далеко позади все, что было сде­лано дедом за всю жизнь. В трудовых отно­шениях, в управлении отраслью, в конструи­ровании автомобилей и в их дизайне молодой Генри Форд проявил себя человеком, стремя­щимся к переменам, а не восстающим против них. Подобное практическое приложение мудрости сделало его чародеем автоиндуст­рии.

Так что как ни крути, но душа ваша по­стоянно вопиет, требуя: «Проснись, поступи мудро, отбрось старые привычки, пока они не сделали тебя своим рабом и не вынудили на­чать все сначала в новом в воплощении. Если хочешь завершить свой труд, пока ты еще на этом свете, то должен приспособиться к вели­кому закону изменения и продолжать свое развитие». Душа человека надрывается, предостерегая: «Вое, каждое обстоятельство, зат­ронувшее твою жизнь, приятное или непри­ятное, — зерно для мельницы твоей жизни. Прими его таким, перемели во что хочешь на свой манер, и пусть оно тебе служит, изгнав навсегда страх и беспокойство из твоего серд­ца и разума».

Некое семейство проживало в горах За­падной Виргинии в относительной бедности. Но вскоре туда протянули железную дорогу и стали разрабатывать богатые месторожде­ния угля. Семья продала принадлежавшую им землю за фантастическую сумму, пере­ехала в город и построила для себя совре­менное жилье. Когда дом был готов, —- с тремя ванными комнатами, оборудованны­ми всеми современными удобствами, — хо­зяйка отказалась платить исполнителю ра­бот по контракту, утверждая, что работа не завершена.

- Как? — возразил тот. — Чего вам здесь не хватает?

- Вы прекрасно знаете, чего не хватает, — сказала хозяйка. — Где тут отхожее место?

- В городе отхожие места вышли из моды, — разъяснил изумленный подряд­чик. — У вас есть три ванные комнаты, где вы можете удовлетворить свои телесные по­требности в приватном порядке и со всеми удобствами.

- Всю свою жизнь, — воскликнула хо­зяйка, — я наслаждалась чтением каталогов Сирса и Робака в туалете! Не в моем возрасте отказываться от своих привычек. Постройте отхожее место, или не получите денег.

Надворная постройка была возведена! Ког­да хозяйка подвергла ее придирчивому осмот­ру, то спор возобновился:

— Так не пойдет! Здесь всего одно отвер­стие, а у нас всегда было два.

Было сделано еще одно отверстие, затем строитель провел трубы с горячей и холодной водой и телефонную линию, дабы богатая ста­рушка могла справлять свои потребности и читать каталог Сирса и Робака в отхожем месте со всеми удобствами. Самодовольство и старые привычки одержали верх над переме­нами и прогрессом.

Когда впервые появились кассовые аппа­раты, производители испытывали большие трудности, убеждая торговцев в том, что ап­параты им необходимы. Торговый люд вооб­ще пережил немало потрясений, осваивая но­вую аппаратуру. Продавцы мрачнели при виде новинки, истолковывая ее появление как неверие в их честность, а владельцы ма­газинов возмущались стоимостью аппаратов, затратам времени на их освоение и тем, что из-за них сильно страдает прибыль от про­даж.

Но закон перемен неотвратим! В наши дни ни один здравомыслящий владелец магазина не отважится управлять розничной торгов­лей, если он один умеет выписывать чеки или считывать итоговую сумму с кассового аппа­рата.

Когда проект об учреждении Федеральной резервной банковской системы был внесен в конгресс Соединенных Штатов, банкиры встретили его бурей протестов. Предлагаемая система означала радикальные перемены, а банкиры, как и все другие граждане, проти­вились любым переменам, нарушавшим при­вычный ход ведения дел. Федеральная резер­вная банковская система оказалась наилуч­шей защитой для банков по сравнению с ка­кими-либо другими способами их защиты, и если бы сегодня кому-то пришло в голову от­менить эту систему, то банкиры, наверное, протестовали бы против такого шага не менее бурно.

Первостепенное значение имеет то обстоя­тельство, что Создатель снабдил человека единственным средством, благодаря которому тот вырвался из полуживотного состояния и воспарил в духовные сферы, где можно стать хозяином свой земной судьбы. Упомянутое средство — закон перемен. Путем несложного процесса смены своего умонастроения человек может разработать для себя любую модель жизни и жить так, как захочет, осуществляя эту модель на практике. Для контроля над своим умонастроением человеку предоставле­ны безоговорочные, полные и неоспоримые полномочия. Создатель, вероятно, счел этот контроль самой важной привилегией человека.

Диктаторы и прочие многочисленные за­воеватели мира появляются и исчезают. Ухо­дят они всегда, потому что порабощение че­ловека не соответствует плану Вселенной. По плану Вселенной, и это наиболее вероятно, каждый человек должен быть свободным, по-своему прожить отведенное ему, управ­лять своими мыслями и поступками, решать свою земную судьбу. Вот почему тот фило­соф, который обращен в прошлое, дабы при­открыть завесу будущего, не будет волно­ваться, если какой-нибудь Гитлер или Ста­лин лишь миг понежится в лучах собствен­ного «эго» и ограничит свободу человека. Ибо таких людей, когда бы они ни являлись в мир, настигнет карающая десница возмез­дия, поглотят те процессы, которые они поро­дили, убьет собственное тщеславие и жажда власти над свободным миром. Более того, эти душители свободы на самом деле — штурмо­вые отряды демонов, пробуждающих челове­ка от состояния благодушия. Они проклады­вают путь переменам, ведущим к новой и лучшей жизни. Природа влечет человека че­рез изменения мирными средствами, если человек содействует ей в этом, но прибегает и к кардинальным методам в тех случаях, когда человек восстает, отвергает Закон пе­ремен или пренебрегает им. Такой метод мо­жет проявиться в гибели любимого или близ­кого человека либо в тяжелой болезни; он может привести к неудаче в бизнесе либо к потере работы; что вынуждает индивида сме­нить профессию и поискать места в совер­шенно новой сфере, где он обнаружит боль­ше возможностей, о которых никогда бы и не узнал, если бы не преодолел своих заста­релых привычек.

Природа проводит в жизнь. закон закреп­ления привычек в каждом существе животно­го мира и с той же определенностью внедряет закон изменений в привычках человека. При­рода тем самым предоставляет единственное средство, благодаря которому человек может расти и развиваться в соответствии с закреп­ленным за ним местом в общем плане Вселен­ной.

Томас Эдисон впервые столкнулся с нега­тивной стороной жизни, когда учитель на­чальной школы отправил его домой после трех месяцев обучения с запиской родителям, в которой сообщалось, что у мальчика нет способностей к учебе. Эдисон не вернулся в школу — то есть в обычную школу. Он учил­ся самостоятельно в университете Харка Нокса, где и получил образование, которое сдела­ло его одним из величайших изобретателей. Обучение в университете тоже шло не гладко. Его постоянно увольняли с работы. Но рука Судьбы вела Эдисона сквозь перемены. Имен­но благодаря трудностям он стал великим изобретателем. Кто знает, возможно, фор­мальная учеба в обычной школе лишила бы его шансов стать великим.

Природа знает, чего она добивается, насы­лая на свою «жертву» напасти, физическую боль, печаль, горе, неудачи и временные по­ражения. Помните это и извлекайте пользу каждый раз, когда вас подстережет очередная каверза судьбы. Вот тут-то вы, вместо того, чтобы проливать слезы или трястись от страх, поднимите выше голову и отыщите то семя пользы, которое заключено в любой пре­вратности судьбы.

Меня не пугают кардинальные повороты в моей жизни, какими бы они ни были — при­нятыми мною по доброй воле или навязанными мне негативными обстоятельствами, с ко­торыми мне надо справиться. Не пугают потому, что я всегда осуществляю контроль за реакцией на эти обстоятельства. И я пользу­юсь такой привилегией, не жалуясь, а отыс­кивая то семя эквивалентной пользы, которое несет в себе любой жизненный опыт.

Книга, которую вы сейчас читаете, ре­зультат более сорока лет постоянных и зача­стую решительных перемен, на которые я был вынужден пойти. Какие-то из них были добровольными, какие-то — нет, но все они в конечном счете помогали открытию тайны умиротворения и материального процвета­ния. А началось все в те годы, когда Эндрю Карнеги поручил мне работу, в основу кото­рой лег личный опыт более чем пятисот бо­гатейших и процветающих людей Америки. Они же помогли мне усовершенствовать эту философию.

Начиная исследования для Эндрю Карнеги по разработке первой в мире практической философии личного успеха, я был настолько не готов к этой работе, что, по правде сказать, не знал и слова такого — «философия», пока не заглянул в словарь.

Если кто-то и начинал когда-либо работу буквально с нуля, то это был именно я! То, что мне следовало сделать для подготовки к вы­полнению задания мистера Карнеги, не было простой   переменой   в   жизни;   практически требовалась работа по полной перестройке! Возможно, это была удача, поскольку после упорного и нелегкого труда, находок, злоклю­чений и неудач я приобрел знания, которые в конце концов привели меня к Открытию выс­шего чуда. Теперь я могу познакомить с этим чудом своих читателей.

Работа по перестройке означает , замену привычек к неудачам на привычки к успеху. Подобная замена наконец-то дала мне уравно­вешенную жизнь, где нашлось место всему, чего я хотел или в чем нуждался при том стиле жизни, который избрал.

Среди прочих перемен, которые мне при­шлось ввести в свою жизнь, были следую­щие:

- искоренение привычки недооценивать себя из-за отсутствия уверенности в сво­их силах;

- изживание привычки пасовать перед се­мью основными страхами, включая страх заболеть или испытать физичес­кую боль;

- отказ от привычки к скудному достатку и нужде из-за самоограничения;

- искоренение привычки

-безразлично от­носиться к собственному умонастроению и наработка привычки направлять его на исполнение всех своих желаний;

- избавление от неспособности соотнести себя и признание, которое заслужил своей работой; освобождение от привычки самоуничижительно благодарить за воз­можность жить обеспеченно;

- отказ от привычки ждать урожая до по­сева (перепутав ПОТРЕБНОСТИ со свои­ми ПРАВАМИ на получение);

- излечение себя от привычки верить, что если обладаешь лишь ЧЕСТНОСТЬЮ и ИСКРЕННОСТЬЮ СТРЕМЛЕНИЯ, то этого уже достаточно для успеха;

- изменение ложного мнения, будто ОБ­РАЗОВАНИЕ связано лишь с получени­ем диплома;

- исправление привычки пренебрегать планированием своей жизни на основе практичного бюджета и расписания ВРЕМЕНИ;

- выработка привычки посвящать основ­ную часть ВРЕМЕНИ осуществлению своей Конкретной Главной Цели в жиз­ни;

- замена привычки к нетерпению;

- отказ от привычки считать себя несосто­ятельным; проведите ревизию всех своих положительных качеств и пустите их в дело;

- нейтрализация привычки скопить больше материальных богатств, чем можно использовать на законных осно­ваниях;

- исправление привычки считать более полезным ПОЛУЧЕНИЕ, чем ОТДАЧУ;

- и последнее по списку, но не значению: исправление привычки пренебрегать опоз­нанием источника Бесконечного Интел­лекта и средств вступления в контакт с ним и его использования для достиже­ния своей желанной цели путем прило­жения ВЫСШЕГО ЧУДА.

Эти пункты не исчерпывали всего списка перемен в моих привычках (навыках) мыс­лить и действовать, но они наиболее важны, ибо теперь ясно, что ЗАКОН ПЕРЕМЕН сыг­рал первостепенную роль в моей жизни. Важ­но и то, что без этих перемен я не смог бы предстать перед миром с действующей фило­софией личного успеха, которая принесла мне больше признания, чем нужно человеку при жизни.

Раскрывая интимные обстоятельства своей жизни столь откровенно, я готовлю вас к вос­приятию той истины, что и вам, пожалуй, необходимо сменить некоторые привычки, прежде чем вы сможете наслаждаться полно­ценной сбалансированной жизнью, построен­ной по желанному образцу.

Масштабы перестройки ваших нынеш­них привычек вам придется выбрать само­стоятельно, но в списке должны находиться семь основных страхов, которые надо пре­одолеть, если вы стремитесь добиться хоро­шо сбалансированной жизни и умиротворе­ния.

7 основных страхов человека (людей) таковы:

- страх перед БЕДНОСТЬЮ;

- страх перед КРИТИКОЙ;

- страх перед ЗАБОЛЕВАНИЕМ и ФИЗИ­ЧЕСКОЙ БОЛЬЮ;

- страх перед УТРАТОЙ ЛЮБВИ;

- страх перед УТРАТОЙ СВОБОДЫ;

- страх перед СТАРОСТЬЮ;

- страх СМЕРТИ.

В последующих главах вы получите инст­рукции по преодолению всевозможных стра­хов с помощью новых приемов мышления, которые вы должны развить и использовать вместо старых, сделавших возможными все эти страхи. Сколь бы ни были необходимы перемены по гармонизации вашей жизни, начинать следует именно с преодоления семи основных страхов. Таково обязательное усло­вие в программе вашей перестройки. И пусть вселяет в вас бодрость то обстоятельство, что данные инструкции по исправлению не зас­тавят вас страдать от каких-то лишений или действий, находящихся за пределами воз­можностей вашего контроля. У них есть своя цена, но она доступна любому человеку.

Мы сейчас представляем собой то, что мы есть, благодаря нашим повседневным при­вычкам!

Наши привычки находятся под нашим личным контролем и могут быть изменены в любое время простым желанием их преобра­зить. Это единственная привилегия, которую индивид полностью контролирует. Привычки рождаются в наших мыслях, над которыми Создатель предоставил нам полное право кон­троля. Воспользуйтесь данным правом, и воз­награждение не заставит себя ждать, но если вы им пренебрегаете, последствия могут быть разрушительными.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.