Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Рост через борьбу – 4-е чудо жизни

НЕОБХОДИМОСТЬ БОРЬБЫ — одно из тех важных средств, с помощью которых при­рода вынуждает человека обретать широту, совершенствоваться, развиваться и становить­ся сильнее через сопротивление. Борьба мо­жет стать и становится либо хождением по мукам, либо приобретением великолепного опыта, через который человек выражает бла­годарность за возможность одолеть то, что вы­нудило его бороться.

От рождения до смерти жизнь — это в буквальном смысле неразбитая пластинка, на которой фиксируется все возрастающее разно­образие боевых схваток, которых не может избежать ни один человек.

Одоление невежества взывает к борьбе. Образование связано с вечной борьбой, и каж­дый день есть первый день, поскольку образо­вание многогранно. Это работа на всю жизнь.

Чаще всего борьба связана с накоплением материальных богатств; это верно отражено в том обстоятельстве, что многие фактически убивают себя на первом же этапе жизни из-за чрезмерного приложения усилий в стрем­лении получить больше денег, чем необхо­димо.

Поддержание хорошего физического здоро­вья и благополучия вынуждает к вечной борьбе с многоликими болезнями; борьбе за пищу и кров; борьбе за возможность зарабо­тать на жизнь; борьбе за сохранение рабочего места; борьбе за то, чтобы уберечь свое дело от банкротства.

Куда ни посмотри, едва ли обнаружишь в повседневной жизни хоть одно обстоятель­ство, которое бы не направляло отдельного индивида на борьбу за самосохранение.

Мы вынуждены признать, что эта вели­кая всеобщая необходимость бороться на­правлена на конкретную полезную цель. Эта цель заключается в том, чтобы вынудить че­ловека отточить свой ум, усилить вдохнове­ние, подкрепить его дух в вере, добиться конкретности в цели, развить в нем силу воли, окрылить способность к воображению, дабы он мог найти новое применение старым идеям и представлениям и тем самым выполнить некую неведомую миссию, для кото­рой он родился.

Борьба удерживает человека от погруже­ния в сон самодовольства и лени и заставляет идти вперед в выполнении своей миссии в жизни, тем самым он вносит свой личный вклад в то, что может оказаться универсаль­ной задачей человечества на земле.

Сила, как физическая, так и духовная, является продуктом борьбы!

«Сделай вещь, — сказал Эмерсон, — и ты обретешь энергию».

Ознакомься с борьбой и овладей ею, гово­рит природа, и ты возымеешь достаточно силы и мудрости для всех своих потребнос­тей.

Если хочешь, чтобы рука стала крепкой, говорит природа, регулярно пользуйся ею, работая трехфунтовым молотком, и скоро мускулы твои станут крепкими как сталь. Если ты не желаешь иметь сильную руку, говорит природа, привяжи ее за спину, устра­ни причину для борьбы, и рука ослабеет и сгинет.

Во всякой форме жизни атрофия и смерть происходят от праздности! Празд­ность — это единственное, чего не терпит природа. Через необходимость борьбы и За­кон перемен природа держит в постоянном движении все сущее во Вселенной. Ничто, от электронов и протонов в материи до солнц и планет, проплывающих через космос, не пребывает в покое ни единой секунды. Девиз природы: «Действуй или погибни!» Промежу­точного состояния нет, как нет компромисса и нет исключений для какого бы то ни было разума.

И если вы усомнитесь, что природа заду­мала каждого человека таким, чтобы он бо-.ролся, иначе погибнет, приглядитесь, что происходит с человеком, который скопил со­стояние и «подал в отставку» — он бросает борьбу, думая, что она теперь не нужна.

Самые крепкие деревья не те, что растут в очень защищенных лесах, а те, что открыты всем ветрам и непогоде.

Мой дед делал телеги.. Расчищая землю под посевы, он всегда оставлял несколько ду­бов на открытых пространствах, где укреплялась их корневая система. Потом он их сру­бал и из древесины делал для друзей теле­жные колеса, потому что сегменты из этой древесины можно было согнуть дугой, не пре­рывая работы. Он пришел к выводу, что дере­вья в густом лесу не дают подходящей древе­сины. Она там слишком мягка и ломка, по­скольку не надо было вести борьбу за выжи­вание, — по той же причине некоторые люди тоже «мягки» и не готовы к преодолению трудностей в своей жизни.

Большинство людей идут в жизни по ли­нии наименьшего сопротивления, когда об­стоятельства предоставляют возможность вы­бора. Они не думают о том, что все реки (как и люди) становятся искривленными, когда следуют по пути наименьшего сопротивле­ния!

Большинство видов борьбы нелегки, но природа компенсирует человеку перенесен­ную боль в виде энергии, силы и мудрости, которые приходят с практическим опытом.

Приводя в систему философию Науки Ус­пеха, я сделал потрясающее открытие, что люди, наиболее преуспевшие в любом призва­нии, во всякой профессии и сфере жизни, до­бились лидерства почти в прямой пропорции к приложенным им усилиям в борьбе за дос­тижение своего высокого положения.

Я с глубоким интересом отметил, что ни один человек, не прошедший испытания борьбой, кажется, никогда не выбивался в лидеры, начиная с каменного века и до ны­нешней цивилизации.

Тщательное изучение всей истории самой цивилизации ясно показывает, что она явля­ется продуктом непрерывной борьбы. Да, борьба — определенно одна из затей Создате­ля, чтобы вынудить индивидов реагировать на Закон перемен, дабы мог осуществиться общий план Вселенной-.

Когда человек смиряется с таким состоя­нием ума, которое заставляет его принять предложение высокого поста от правитель­ства, вместо того чтобы удовлетворять свои потребности через личную инициативу, то он обрекает себя на путь деградации и духовной слепоты. Когда большинство населения ка­кой-либо страны отказываются от движения вперед через борьбу, вся страна вступает в ви­ток деструкции, что неизбежно ведет ее к ги­бели, как показывает история.

Индивид, который не только желает жить за счет общественного богатства, но и требует, чтобы его кормили из этого источника, уже духовно мертв. Физическое тело еще разгули­вает по земле, но это всего лишь пустая обо­лочка, которая в будущем может надеяться лишь на похороны. Это замечание относится только к физически полноценным людям, ко­торые прекратили борьбу, потому что слиш­ком безразличны или ленивы, чтобы жить и расти по Закону перемен и в обстановке по­буждения к борьбе.

В течение двадцати с лишним лет я вы­нужден был вести борьбу, преодолевая преграды в своей работе по организации первой в мире системы философских взглядов на успех. Во-первых, я должен был бороться, познавая то, что необходимо для создания такой системы. Во-вторых, я должен был бороться, чтобы подкрепиться экономичес­ки, одновременно проводя исследования, необходимые для организации такой систе­мы. Потом я столкнулся с еще большей не­обходимостью бороться, чтобы получить мировое признание самому и моей системы взглядов.

Двадцать лет борьбы без какой-либо пря­мой финансовой компенсации, в течение ко­торых порой трудно было рассчитывать на что-то обнадеживающее, — такова была цена, которую требовалось платить за взгляды, призванные стать полезными для бесконечно­го числа людей, которые еще и не родились, когда я приступил к работе. .

Это разочаровывает? Надрывает душу? Ничего подобного, ибо с самого начала я со­знавал, что моя борьба закончится триум­фом, соразмерным тому труду, что был вло­жен в выполнение моей задачи. Надеясь на это, я не был разочарован, но меня потряс­ла та неравнодушная реакция мира, когда мне воздали должное за многолетнюю борь­бу, сопряженную с проделанной мною рабо­той.

К тому же я получил от своей борьбы не­что еще более ценное. Я осознал, что, ведя борьбу, мне удалось глубоко проникнуть в свои духовные сферы, получив огромный за­ряд энергии для достижения любой цели, ка­кой только пожелаю, — энергии, о которой даже не знал, что ею обладаю, и которую я бы никогда не открыл, если бы не боролся!

В процессе борьбы я узнал, как использо­вать волшебных Путеводных Принцев, опи­санных ранее, — невидимых друзей, кото­рые управляют всеми моими физическими, финансовыми и духовными потребностями, которые работают ради меня, когда я сплю и когда бодрствую.

Опять же, именно в ходе моей борьбы пе­редо мной раскрылся великий Закон косми­ческой силы привычки (закон, зафиксиро­вавший все привычки и контролирующий все естественные законы); закон, который в конечном итоге привел меня туда, где я уже оказался готов принести миру пользу благо­даря своему опыту, полученному в ходе борьбы.

Из своего опыта борьбы я вывел, что Со­здатель не выделяет индивида за важную ус­лугу обществу, сначала не испытав его в борь­бе, соразмерной характеру услуги, которую он должен оказать. Так что через борьбу я на­учился толковать законы, цели и рабочие планы Создателя, насколько они касались меня и человечества вообще.

Каких еще больших благ может пожелать человек извлечь из борьбы?

Какие еще большие вознаграждения мо­жет получить человек за какое-то другое дело?

Мы вкратце обозрели лишь четыре из всех чудес жизни, но они, несомненно, самые важ­ные чудеса, которые нам необходимо рассмот­реть в нашем путешествии через Долину чу­дес жизни.

Однако мы уже видели достаточно во Bpeмя этого путешествия и убедились, что хоро­ши все обстоятельства, которые влияют на нашу жизнь, будь то обстоятельства, целиком находящиеся под нашим контролем, или те, что контролю не поддаются, но мы в состоя­нии контролировать собственную реакцию на них.

По мере продолжения путешествия по сле­дующим главам книги наш ум должен рас­крываться, пока мы не признаем, что те об­стоятельства, которые мы можем расценивать как неприятные, могут оказаться частью об­щего плана Создателя, связанного с судьбой человека на этой земле. Цель данной главы состоит в расширении нашего сознания, дабы оно могло охватить и принять во внимание важные факты жизни за пределами прямых забот индивида-Умиротворение невозможно без такой спо­собности панорамного видения всей картины и цели в жизни. Мы должны признать, что наше индивидуальное воплощение, посред­ством которого мы бесцеремонно и без нашего согласия брошены в этот материальный мир, произошло ради высшей цели, которая нахо­дится за пределами наших личных удоволь­ствий и желаний.

Раз поняв эту более широкую цель жизни, мы примиряемся с опытами борьбы, которую должны стерпеть, идя этим путем, и прини­маем ее как возможность подготовиться для еще более высоких и лучших уровней суще­ствования, чем тот, на котором мы сейчас проживаем.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.