Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Как неудача и крах способствуют успеху. 6-е чудо жизни

Крах нередко становится удачей в маске, поскольку отвращает людей от задуманной цели, которая, будучи достигнута, привела бы к конфузу, если не к катастрофе. Неудача зачастую притягивает новые возможности и дает человеку полезные знания о реалиях жизни — методом проб и ошибок. Она рас­крывает методы, которые не сработают, и ле­чит тщеславных людей от заносчивости.

Поражение английских армий под коман­дованием лорда Корнуолиса в 1781 году не только дало независимость американским ко­лониям, но, вероятно, спасло Британскую империю от полного развала в Первой и Вто­рой мировых войнах.

Экономические неудачи Юга, связанные с крушением системы рабства после Гражданс­кой войны, на самом деле обернулись бла­гом:

1. Утрата рабов вынудила людей полагать­ся только на самих себя, и тем самым они развили личную инициативу.

2. Кроме того, женщинам Юга пришлось стать самостоятельными и занять свое место наравне с мужчинами в бизнесе и профессиональных занятиях.

3. В итоге американская промышленность быстро продвинулась в южном направ­лении, где была дешевая рабочая сила, богатые сырьевые ресурсы и благопрятные погодные условия. Южане переста­ли ненавидеть северян-янки и стали продавать им земли для развития про­мышленности.

В короткий срок Юг смог превратиться в промышленный центр Соединенных Штатов.

Д-р Александр Грэхем Белл много лет ра­ботал над созданием механического аппарата для улучшения слуха своей плохо слышав­шей жены. Первая попытка не удалась, но в ходе исследований он открыл тайну дальней телефонной связи.

Когда — примерно в 1920 году — радио стало популярным, «Виктор Токинг Машин Компани» пришла в ужас, думая, что радио разорит производство «говорящей машины». Главный инженер этой компании обнаружил в самом принципе радио возможные средства совершенствования записи звука, и это от­крытие привело к такому спросу на «говоря­щие машины», какого компания никогда бы не имела без него.

Первая крупная неудача Томаса Эдисона связана с запиской учителя его родителям, в которой сообщалось, что он никогда не смо­жет Ничему научиться. Это настолько обидело Эдисона, что он получил образование, которое позволило ему стать подлинно великим изоб­ретателем.

Кроме того, Эдисон смог настолько- при­способиться к своей частичной глухоте (кото­рую многие сочли бы очень крупным недо­статком), что развил в себе способность «слы­шать нутром», через свое шестое чувство. Это, по-видимому, значительно помогло ему рас­крыть многие тайны природы.

Потеря матери, умершей, когда я был еще маленьким мальчиком, могла бы- стать, по мнению многих, большим ударом, но все обернулось для меня иначе. Утраченную мать мне заменила мачеха, влияние которой на меня было столь велико, что я обрел способ­ность помогать людям в куда большей мере, чем мог бы, не случись этого.

Мне крупно не повезло, когда брат моего деда, миллионер, имя которого дали и мне, умер, не упомянув обо мне в своем завещании. Но позже я был вправе счесть это уда­чей, потому что мне пришлось одолевать бед­ность своими силами, развивая собственную инициативу, в результате чего я нашел способ обучать других людей, как справиться с бед­ностью.

Анализируйте неудачу при любых обстоя­тельствах, в которых вы оказались, и вам от­кроется глубокая истина, что всякий провал несет в себе семя эквивалентного блага. Это не означает, что крах обернется созревшим плодом равноценной пользы, это значит, что такое семя надо найти, взрастить и добиться его плодоношения, используя собственную инициативу, воображение и поставив перед собой конкретную цель.

Большинство людей расценили бы утрату возможности передвигаться на -собственных ногах как мало с чем сравнимое несчастье, а Франклин Д. Рузвельт так настроил себя в связи с этим горем, что был рад и костылям, и, кажется, неплохо себя чувствовал и при парализованных ногах. Настрой его ума в от­ношении поразившего его недуга был таким, что ему удалось свести свои неудобства к ми­нимуму.

Неудачи Авраама Линкольна в торговле, в работе землемера, на службе в армии и в за­нятиях юриспруденцией направили его та­лант в другое русло, что подготовило его к тому, чтобы стать величайшим из всех прези­дентов Соединенных Штатов.

Более двадцати крупных неудач, которые мне довелось испытать на первом этапе своей карьеры, заставили меня пойти другой до­рожкой, которая вывела меня в такую сферу деятельности, где я могу принести больше пользы другим людям.

Неуспех Кларенса Сондерса в должности продавца в лавке натолкнул его на мысль, которая за четыре года принесла ему доход в четыре миллиона долларов. Идея заключа­лась в применении системы «пигли-уигли» в зеленных лавках, которая стала прообразом системы магазинов самообслуживания, быст­ро распространившейся по всей стране.

Срывы в физическом здоровье нередко способствуют переключению внимания чело­века с собственно физического недомогания на мышление и знакомят его с подлинным «хозяином» его физического тела — умом, предоставляя широкие возможности, которые он никогда бы не осознал без ухудшения со­стояния здоровья.

Мило С. Джоунс из Форт-Аткинсон, штат Висконсин, едва сводил концы с концами на своей ферме, пока его не разбил паралич. Тогда он и сделал открытие, которое в иных обстоятельствах никогда бы не пришло ему в голову. Он понял, что у него есть ум и воз­можность достижения жизненного благопо­лучия зависит лишь от его собственных же­ланий и требований к своему уму, даже без использования физического тела. Размышляя, он пришел к идее производства колбасы из мяса молодых свиней, назвав свой про­дукт «Поросячьей сосиской», и стал милли­онером.

То, что мистер Джоунс не открыл источни­ка этого сказочного богатства, когда был со­вершенно здоров, дает богатую пищу для глу­боких раздумий. Великий Закон перемен по­ложил Мило С. Джоунса на обе лопатки и лишил его всех прежних привычек, давав­ших возможность зарабатывать на жизнь ру­ками, и познакомил его с собственным умом, который, как оказалось, обладал куда боль­шей энергией, чем представлялось прежде.

Поистине, природа никогда не лишает че­ловека какого бы то ни было из его врожден­ных прав и благословений, не снабдив его возможностями равноценной замены в той или иной форме, как было с Мило С. Джоунсом.

Неудача — это благословение либо про­клятье, в зависимости от индивидуальной ре­акции на нее. Если кто-то смотрит на неудачу как на вызов судьбы, Который предупрежда­ет, что пора менять направление движения, и если он откликнется на такой сигнал, переме­на наверняка окажется благоприятной. Если же он воспримет неудачу как показатель сво­ей неспособности и затоскует, то это приведет его к комплексу неполноценности, который перерастет в проклятье. Природа реакции — вот в чем суть дела, а она-то как раз всегда находится под полным контролем самой лич­ности.

Ни у кого нет полного иммунитета от не­удачи, и каждый на протяжении своей жизни многократно терпит фиаско, но у каждого есть также средства и возможности отреаги­ровать на неудачу так, как ему захочется.

Обстоятельства, над которыми человек не властен, могут, как это иной раз случается, привести к краху, но нет таких обстоя­тельств, которые могут кому-нибудь не дать отреагировать на него таким образом, чтобы это более всего пошло ему на пользу.

Неудача — это точный прибор, с помощью которого индивид может измерить свои слабо­сти; и тем самым она дает ему возможность их исправить. В этом смысле неудача всегда благословенна.

Неудача обычно влияет на людей двояко: или побуждает к еще большему приложению усилий, или же подавляет и отбивает охоту сделать еще одну попытку.

Большинство людей теряют надежду и от­ступают при первых признаках провала, еще до того, как он стал очевидным, лишь еди­ножды потерпев неудачу. Потенциальный ли­дер никогда не спасует при неудаче, она толь­ко придаст ему импульс на приложение еще больших усилий. Присмотритесь к своим не­успехам, чтобы понять себя, узнать, есть ли у вас потенциал для лидерства. Ваша реакция даст вам надежную подсказку.

Если вы после трех провалов в состоянии возобновить попытки, то есть все основания думать, что вы не лишены потенциала лидера в избранном вами занятии. Если вы продол­жаете делать попытки и после дюжины про­валов, то в вашей душе есть семя гениальнос­ти. Явите его на солнечный свет Надежды и Веры и посмотрите, как оно прорастет в боль­шие личные достижения.

Природа, похоже, нередко затюкивает лю­дей злоключениями, чтобы узнать, кто из них поднимется вновь и выдержит в следую­щем бою! Прошедшие испытания становятся избранниками судьбы, чтобы в качестве лиде­ров вершить дела огромного значения для че­ловечества.

Хочу напомнить вам, что если в следую­щий раз, столкнувшись с неудачей, вы при­помните, что всякий ваш провал и всякое злоключение несет в себе зародыш равноцен­ного блага и станете с этой позиции своими действиями способствовать его развитию, то сможете обнаружить, что в действительности вообще нет такой вещи, как неудача, пока че­ловек не принимает ее за таковую!

Для Мило С. Джоунса было бы вполне ес­тественно и логично принять свое несчастье как нокаутирующий удар, от которого нельзя оправиться, и никто бы его за это не осудил, но он отреагировал на возникшую помеху жизнеутверждающе, что привело его к улучшению «рабочих взаимоотношений» с энергией его ума. Его реакция явилась важ­ной частью опыта, поскольку привела к фи­нансовому обогащению, о котором он и. не мечтал.

Так называемые провалы в большинстве своем могут превратиться в бесценные наход­ки, если мысленно дать им положительную оценку.

От рождения и до смерти жизнь постоянно бросает вызов людям, чтобы они преодолева­ли неудачи еще до того, как начнется обрат­ный отсчет времени, и щедро вознаграждает благами и огромной энергией тех, кто смело принимает вызов.

Мир великодушно прощает человеку его ошибки и временные поражения, но при ус­ловии, что он признает их за таковые и про­должит свои попытки, и никогда не прощает слабости при столкновении с трудностями!

Девиз жизни таков: «ПОБЕДИТЕЛЬ НИ­КОГДА НЕ СДАЕТСЯ, А ПОБЕЖДЕННЫЙ НИКОГДА НЕ ПОБЕЖДАЕТ!»

Поражение Японии во Второй мировой войне было ее величайшей победой, посколь­ку оно освободило японцев от предрассудка, которым они были связаны, и впервые дало им возможность ощутить вкус демократии и вступить в семью цивилизованных народов наравне со всеми другими.

Во всех человеческих свершениях приро­да, похоже, берет сторону того «невежи», ко­торый не знал, что мог потерпеть неудачу и добился «невозможного», прежде чем понял, что это ему не по силам.

Генри П. Кайзер никогда не занимался строительством морских судов, но чрезвычай­ная обстановка Второй мировой войны потре­бовала большего количества кораблей, чем могли обеспечить существующие судоверфи, поэтому мистер Кайзер начал строительство морских кораблей с такой верой и энтузиаз­мом, что удивил некоторых более старых и опытных судостроителей неизменно высокой производительностью при постоянно низких издержках!

Человек, который говорит «это недостижи­мо», как правило, зависим от того, кто не от­ступает перед трудностями, кто, вопреки не­удаче, победил, потому что следовал законам Вселенной и воспринял ее обычаи. Человек, говорящий «это недостижимо», явно не учил законов природы.

Один старый шахтер тридцать лет провел в поисках нечто такого, что можно было бы противопоставить разочарованию и отчаянию, пока его не постигло несчастье — его верный мул сломал ногу, угодив в нору суслика. Мула пришлось пристрелить. Роя яму, чтобы похоронить его, горняк наткнулся на богатей­шие в мире месторождения медной руды!

Судьба нередко избирает полные драма­тизма пути, чтобы вознаградить людей за проявленное упорство и стремление не пре­кращать попыток перед лицом неудач.

В этом мире практичной реальности чело­век должен постоянно себе напоминать, что единственно, что ограничивает нас, так это наше негативное мышление.

Потому запомните навсегда, что ничто из пережитого нельзя квалифицировать как не­удачу, если оно не принято за таковую! По­мните также, что лишь переживший такой опыт имеет право назвать его неудачным или дать ему иное имя и что приговор, вынесен­ный другими людьми, ничего не значит.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.