Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

12 великих богатств жизни

Поставьте себе оценку: «Отлично», «Хоро­шо» или «Плохо».

1. ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ УМА

Позитивный настрой ума возглавляет спи­сок двенадцати великих богатств, поскольку все богатства, материальные или иные, снача­ла надо представить в уме, — единственное, над чем человек обладает полными и неотъемлемыми полномочиями контроля.

Умонастроение человека дает «силу притяже­ния», которая привлекает к нему материаль­ный эквивалент всех страхов, желаний, сомне­ний и верований. Умонастроение представляет собой также фактор, который определяет, дают ли молитвы человека положительный или отрицательный результат. Поэтому не стоит удивляться, что позитивное умонастрое­ние возглавляет список великих богатств жизни.

2. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Крепкое здоровье начинается с «осознания здоровья» продукта ума, который мыслит по­нятиями здоровья и понятиями болезни, плюс темперамент и умеренность в еде, а так­же сбалансированная физподготовка. Поддер­жание позитивного умонастроения — одно из важнейших средств профилактики болезни, известных человечеству. Оно оценено как «важное», поскольку находится под контро­лем человека и должно постоянно направлять его к желанной цели.

3. ГАРМОНИЯ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ЛЮДЬМИ

Есть две формы гармонии, а именно: гар­монии с самим собой и гармонии с другими людьми. Первая обязанность человека состо­ит в обретении гармонии внутри себя. Это требует преодоления страха, поддержания позитивного умонастроения и принятия главной цели в жизни, преследуя которую, человек может обрести прочную веру в ее достижение. Будь в мире со своей душой, и не будет трудностей в налаживании гармо­ничных отношений с другими. Трения во взаимоотношениях людей нередко являются результатом замешательства, разочарования, страха, а также сомнения, внутренне ощу­щаемых человеком, который порой как в зеркале отражает эти негативные состояния ума в других людях, делая тем самым гармо­нию несбыточной.

Гармония с другими начинается с гармо­нии в самом себе, ибо, как верно заметил Шекспир: «Будь верен себе самому, как сле­дует ночь за днем, и ты не сможешь обма­нуть в себе другого». Большие блага доступ­ны тем, кто действует в согласии с этим кри­терием.

4. СВОБОДА ОТ СТРАХА

Никто из порабощенных страхом не может быть богатым, да и свободным тоже. Страх есть предвестник зла, оскорбление Создателю, который снабдил человека средствами оттор­жения всего того, что для него нежелательно, предоставив человеку полный контроль над энергией его ума. Прежде чем дать себе оцен­ку по этому пункту, будьте уверены, что вы хорошо разобрались в своей душе, и убеди­тесь, что ни один из семи главных страхов не прячется в вас. И помните, что когда эти семь главных страхов обращены в веру, настанет такой момент в вашей жизни, когда вы пол­ностью овладеете своим умом и через это об­ретение получите все, чего желаете в жиз­ни, и освободитесь от всего, чего не хотите. Без такой свободы от страха другие одиннад­цать богатств жизни могут оказаться беспо­лезными.

В следующей главе вы найдете формулу, по которой сможете одолеть страх перед бо­лезнью и физической болью. Примените эту формулу и победите страх; затем идите даль­ше и с помощью той же формулы победите остальные шесть главных страхов.

5. НАДЕЖДА НА БУДУЩИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Надежда предшествует величайшему из всех состояний ума, вере! Надежда поддер­живает человека в чрезвычайных обстоятель­ствах, если ее нет, может возобладать страх. Надежда — фундамент самой глубокой фор­мы счастья, которое приходит из ожиданий успеха по некому, пока еще не осуществлен­ному плану или не достигнутой цели. Бед­няк действительно и есть тот человек, кото­рый не может смотреть в будущее с надеж­дой, что станет личностью, которой хочет стать, или займет положение, которое хотел бы иметь, или добьется цели, которой не мог достичь в прошлом. Надежда бодрит душу человека, активизирует его и освобождает линию связи, по которой вера соединяет его с Бесконечным Интеллектом. Надежда испол­нена королевского величия и является боже­ственным декоратором других одиннадцати богатств жизни.

6. СПОСОБНОСТЬ ВЕРИТЬ

Вера является средством связи между со­знанием человека и огромным универсаль­ным резервуаром Бесконечного Интеллекта. Это плодородная почва в саду человеческого ума, на которой можно взрастить все жизнен­ные богатства. Это «эликсир вечности», кото­рый дает созидательную энергию и актив­ность импульсам мысли. Она есть elan vital (*Насущный порыв (фр.)*) души, у которой нет пределов. Вера — духов­ное качество, которое, сочетаясь с молитвой, дает человеку прямую и непосредственную связь с Бесконечным Интеллектом. Вера — энергия, которая преобразует обычные энер­гии мысли в их духовный эквивалент, и это единственное средство, с помощью которого Бесконечный Интеллект может быть обретен и использован человеком.

7. ГОТОВНОСТЬ ПОДЕЛИТЬСЯ СЧАСТЛИВЫМ ДАРОМ

Тот, кто не научился благословенному ис­кусству делиться своим счастливым даром с другими, еще не нашел истинного пути к ста­бильному счастью, ибо счастье появляется в основном при разделении с другими самого себя и своего дара. Помните, что место, которое человек занимает в сердцах других, определяет­ся как раз услугой, которую он оказывает че­рез некую форму раздачи своего дара. Не бу­дем забывать, что все богатства могут быть усовершенствованы и умножены, если поде­литься счастливым даром с другими. В про­тивном случае возможен разрыв связи между человеком и его душой. Один великий учитель сказал: «Выдающийся среди вас является тот, кто становится слугой всех». Еще один фило­софы изрек: «Помоги брату твоему перепра­вить лодку — и вот тебе! — твоя собственная добралась до берега». Другой философ сказал: «Что бы вы ни делали другому или для друго­го, вы делаете это себе или для себя».

8. ТРУД ЛЮБВИ

Нет более богатого человека, чем человек, приобщившийся к труду любви и в поте лица занимающийся им, ибо труд любви есть вели­чайшая форма выражения человеческих же­ланий. Любовь — связь между спросом и предложением всех человеческих потребнос­тей, предшественница всякого человеческого прогресса, посредница, с помощью которой воображение человека обретает крылья для действия. И весь труд любви освящен, по­скольку приносит радость самовыражения тому, кто ее осуществляет. Делай то, что нра­вится тебе больше всего, и тем самым обога­тишь свою жизнь, душа твоя воспарит, и ты станешь источником вдохновения, надежды, веры и поощрения для всех, с кем вступаешь в контакт. Занятие трудом любви является величайшим из всех лекарств от меланхолии, разочарования и страха. И творцом физичес­кого здоровья, не имеющим равных себе.

9. ОТКРЫТОСТЬ УМА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ

Терпимостью как высшей добродетелью обладает лишь тот индивид, ум которого все­гда открыт для всех предметов, перед всеми людьми и в любое время. Только человек с открытым умом получает истинное образова­ние и тем самым готовится освоить и исполь­зовать все двенадцать великих богатств жиз­ни. Закрытый ум перекрывает линию связи между личностью и Бесконечным Интеллек­том. Человек с открытым умом постоянно находится в процессе обучения и обретения знаний, с помощью которых он может овла­деть собственным умом и направить его на достижение желанной цели.

10. САМОДИСЦИПЛИНА

Человек, не являющийся хозяином само­му себе, господствует над чем-то, что находит­ся вне его самого. Тот, кто владеет собой, ста­новится «хозяином свой судьбы и кормчим своей души». Высшая форма самодисципли­ны заключается в смирении сердца, когда че­ловек достиг большого богатства или благо­словен широким признанием за оказанные услуги.

Самодисциплина — единственное сред­ство, с помощью которого человек может пол­ностью стать обладателем собственного ума и направить его на все, что он пожелает.

11. СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ ЛЮДЕЙ

Человек, не обделенный пониманием дру­гих людей, признает, что все люди в основном одинаковы в том, что развились из одного рода; что все виды человеческой деятельности, хорошей или плохой, вдохновляются одним или более из девяти основных жизненных мо­тиваций, а именно такими, как:

- чувство ЛЮБВИ;

- чувство ПОЛА;

- желание МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ;

- желание САМОСОХРАНЕНИЯ;

- желание.СВОБОДЫ ТЕЛА И УМА;

- желание ПРИЗНАНИЯ И САМОВЫРА­ЖЕНИЯ;

- желание АПОФЕОЗА ЖИЗНИ ПОСЛЕ СМЕРТИ;

- чувство ГНЕВА;

- чувство СТРАХА (см. семь основных страхов).

Человек, который хочет понять других, прежде всего должен постичь самого себя, ибо мотивации, которые вдохновляют его действо­вать, равноценны мотивациям, которые при тех же условиях активизируют и других лю­дей.

Способность понимать других лежит в ос­нове всякой гармонии и взаимопонимания между людьми и имеет огромное значение во всех формах руководства, направленных на дружеское взаимодействие. Некоторые люди считают, что она приближает к пониманию великого общего плана Вселенной и, тем са­мым, Создателя.

Знай самого себя — и ты продвинешься далеко по пути понимания других.

12. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ (деньги)

Последней по списку, но не по значению является осязаемая часть двенадцати великих богатств — деньги либо знание, которое га­рантирует экономическую обеспеченность че­ловека. Экономический достаток — это боль­ше, чем владение только деньгами. Он дости­гается услугой, которую оказывает человек, ибо полезная услуга может дать удовлетворе­ние всем человеческим потребностям, с ис­пользованием или без использования денег.

Генри Форд добился экономической обес­печенности не только потому, что накопил ог­ромное состояние, но и по той причине, что предоставил хорошо оплачиваемую работу миллионам мужчин и женщин, а также обес­печил надежным автомобильным транспор­том еще большее число людей.

Мужчины и женщины, овладевшие Нау­кой Успеха и применяющие ее на практике, экономически обеспечены, поскольку облада­ют средствами, с помощью которых можно заработать деньги. Деньги у них могут кон­читься или они утратят их. Приняв ошибоч­ное решение, они могут потерять деньги, но это не лишит их экономической обеспеченно­сти, поскольку они знакомы с источником денег, знают, как почерпнуть из этого источ­ника.

Эндрю Карнеги, который был, наверное, самым богатым человеком своего времени, спонсировал организацию Науки Успеха, по­скольку верил, что техническая сторона на­копления денег должна быть известна каждо­му. В конце своей жизни Эндрю Карнеги раз­дал большую часть своего огромного состоя­ния, почти миллиард долларов, и в разговоре со мной незадолго до своей смерти сказал:

«Я вернул большую часть своего состояния людям — источнику их накопления, но эти деньги лишь малая часть по сравнению с бо­гатствами, которые я оставляю людям в виде ноу-хау успеха, который я доверил вам для передачи миру».

Теперь вы поняли антитезу бедности в две­надцати великих богатствах жизни. Замечу, что первые одиннадцать из этих богатств на­ходятся в пределах досягаемости для всех, кто может их понять; а те, кто поймет и при­менит их, легко получат и двенадцатое из бо­гатств — деньги.

Так что здесь и заключено то средство, благодаря которому бедность может быть пре­вращена в богатство, в том числе и во все двенадцать богатств жизни.

Усвойте двенадцать богатств жизни, вос­пользуйтесь ими в своей повседневной жизни, и вы станете преуспевать — ибо успех есть не более и не менее чем получение этих двенад­цати благословенных даров.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.