Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Как мудрость помогает смягчить боязнь смерти. 12-е чудо жизни

Тайна смерти… Большинству людей труд­но толковать смерть как нечто иное, чем не­минуемую трагедию, но этот ограниченный взгляд на сей предмет можно расширить, приняв во внимание общий план Вселенной, находящейся в состоянии постоянного движе­ния, неизменно претерпевающей вечные пере­мены.

Человек приходит на землю без понима­ния этого и без своего согласия, пребывает некоторое время в этой Великой Школе Жизни и уходит в иные пределы также без своего согласия. Вечная жизнь человека на земле не входит в планы Творца, а если бы входила, то это было бы трагедией для чело­века.

Можно ли представить себе нечто более ужасное, чем навсегда обречь себя на борьбу за существование на этой земле, жизнь на которой сама зависит от постоянной бдитель­ности со стороны отдельного индивида?

Протяженность жизни подобна чему-то вроде современной школьной системы. Мы вступаем в детсадовский возраст, потом идем в начальную школу, затем в среднюю, а отту­да наконец вступаем в возраст поступления в колледж. Важной задачей этой краткой увер­тюры в земных условиях представляется по­лучение образования.

Подумайте о тех исчадиях зла в человечес­ком облике, известных истории, — о тех лю­дях, которые продолжали бы жить и превра­щать жизнь других людей в ад, подумайте о грядущих захватчиках и тех самозваных дик­таторах, которые с рассвета цивилизации по­рабощали все человечество.

Смерть — это протяженная форма жизни, в период которой человек сбрасывает с себя усталое, изношенное физическое тело и полу­чает вечное. Так что она является тем, над чем человек в конечном счете не властен, и потому ее надо принять как данность и не задумываться о ней.

Вникните в Закон перемен, являющийся частью системы Вселенной, и смерть станет понятной и может быть принята как необхо­димость. Во Вселенной не смогли бы сосуще­ствовать Закон перемен и вечная жизнь на этой планете.

Личность может Страшиться смерти, со­дрогаться от встречи с ней и рассматривать ее как трагедию, но человек, к счастью, играет лишь роль пешки в общем замысле Вселен­ной, его желания и средства их исполнения привязаны исключительно к тому краткому промежутку, который зовут жизнью, в кото­ром у человека развязаны руки для того, что­бы его недолгий визит прошел так, как ему самому заблагорассудится.

Философский подход к жизни представля­ется наиболее разумным. Философ принимает смерть как обстоятельство, практически не поддающееся контролю; потому он приспосаб­ливается так, чтобы быть к ней готовым, ког­да она придет, тогда он забывает об этом и на­правляет всю свою энергию на то, чтобы по­лучить от жизни все блага, какие только смо­жет, в связи с теми обстоятельствами, над которыми у него нет контроля.

Философ смотрит на тех, кто страшится смерти, как на людей, наносящих оскорбле­ние своему Создателю. И расценивает любое обстоятельство, встречающееся на его жиз­ненном пути, как, зерно для помола на жерно­вах мельницы жизни; он быстро приспосаб­ливается ко всем этим обстоятельствам, что­бы извлечь из них все возможные блага. Некоторые из великих чудес становятся трудным препятствием на пути к умиротворе­нию у большинства людей. Цель настоящего анализа чудес жизни состоит в том, чтобы помочь индивиду соотнести себя с этими чу­десами и так настроить свой ум, чтобы они превратились в такие обстоятельства, которые пошли бы на пользу его интересам.

Посредством анализа великих чудес «птица беспокойства» (которую большинство людей подкармливает без всякой на то нуж­ды) лишается пропитания, необходимого ей для жизни, и путь к умиротворению, связан­ному с приятием всех обстоятельств жизни, какими бы они ни были, оказывается свобод­ным.

Я надеюсь, что каждый из вас, дочитав эту главу, сможет верно толковать и использовать принципы, изложенные в последую­щих главах, которые написаны для того, что­бы помочь вам так соотнести себя с чудесами, чтобы извлечь из них наибольшую пользу.

Когда эта надежда оправдается, вы обрете­те умиротворение, которое сохранится на всю оставшуюся жизнь.

Выводы, которые я сделал в этом анализе, не имеют значения. Но подсказанные ими ваши собственные размышления важны! Ибо вполне может случиться, что эти размышле­ния, таким образом поощренные, приведут к изменениям вашего отношения к жизни, ко­торые сделают оставшуюся жизнь более при­ятной



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.