Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Ипохондрия – враг успешных людей!

Ипохондрия — это воображаемый физи­ческий недуг! Мало сказать, что этот недуг причиняет терапевтам и стоматологам больше беспокойства, чем все действительные недуги, известные человечеству. Страх перед болез­нью и ее первой двоюродной сестрой — бояз­нью физической боли — это наследственные состояния ума, и они составляют один из семи главных страхов, от которых страдают в тот или иной момент все люди.

В своих публичных лекциях несколько лет тому назад я драматизировал природу та­кого врожденного страха перед заболеванием и физической болью, показывая, что люди без какого-либо намека, на физический недуг могут самым серьезным образом заболеть от од­ного лишь самовнушения. Техника демонст­рации этого явления очень проста. Демонст­рация проводилась с помощью четырех ассис­тентов, находящихся в разных местах и вне аудитории, где я выступал с лекцией. Жертва негласно намечалась в аудитории группой моих учеников. Во время перерыва, по дого­воренности с подставными лицами, каждый из них подходил к «жертве» и задавал ей вопросы.

Подставное лицо № 1 спрашивало: «Вы плохо себя чувствуете? Похоже, вы заболевае­те». Подставное лицо № 2 подскакивало к «жертве» и взволнованно восклицало: «Ну, друг мой, вы того и гляди упадете в обморок! Вам водички не принести?» Подставное лицо № 3 через некоторое время подходило к «жертве» и говорило: «Позвольте вам помочь. Обопритесь на меня, вы вот-вот потеряете со­знание». Потом, обратившись к сидевшим по соседству, добавляло: «Кто-нибудь, быстро по­зовите врача. Этому человеку нужна по­мощь».

Я неоднократно проводил этот экспери­мент и ни разу не имел провала — «жертва» на время заболевала. Под конец избранное для эксперимента лицо, человек лет тридца­ти, впадал-таки в бессознательное состояние и отправлялся ненадолго в больницу. Врачи по­том убеждали его, что он стал жертвой экспе­риментальной мистификации.

Набравшись опыта, я больше не прибегал к такого рода экспериментам.

Убедите подсознание, что вы больны, и оно сразу же приступит к работе и доведет ее до конца — вы непременно заболеете. Ипо­хондрия нередко приводит к настоящим сим­птомам физической боли, вызывая, напри­мер, сыпь, расстройство желудка или голов­ную боль, действительной причиной которых был всего лишь страх.

Заключенные тюрьмы в штате Огайо не раз разыгрывали жестокую шутку с. новичками. Так, новоприбывшего обвиняли в вымышлен­ном нарушении тюремных правил и приговари­вали к смерти. Жертве завязывали глаза, свя­зывали руки за спиной, а голову клали на боч­ку, к которой его крепко прижимало несколько дюжих молодцов. Потом один из банды спра­шивал, хорошо ли наточен нож, и кто-нибудь отвечал: «Да, я это сделал сразу после того, как мы зарезали предыдущего. Вот он — дай­те-ка ему почувствовать, чтобы он завизжал».

На этом церемония заканчивалась, челове­ку грубо проводили расческой по шее, а по­том быстро выливали на это место красные чернила. Затем человека развязывали, и все разбегались и прятались. Обычно Первое, что делал человек-жертва, так это сдирал повязку с глаз, тер руками шею и по «крови» на ру­ках определял, что ранен.

Однажды человек был так сильно напуга­на, что стал бегать и кричать, что его убили.

Тюремным надзирателям пришлось приме­нить силу, усмирить человека и на несколько дней поместить в лазарет, чтобы он оправил­ся от шока, хотя он и убеждался, что шея его осталась цела.

Страх перед болезнью и боязнь физичес­кой боли — это врожденные страхи, кото­рые проявляются и охватывают человека при малейшей провокации. Страх. сам по себе, однако, всегда переживается куда бо­лезненней, чем недуг, которого страшатся. Как говорил Франклин Д. Рузвельт во вре­мя своего первого президентского срока, когда вся страна была охвачена приступом страха, «Единственное, чего нам надо боять­ся, так это самого СТРАХА». Эти слова вполне можно перефразировать примени­тельно к боязни зубной боли, ибо современ­ная зубоврачебная техника практически из­бавила пациента от всякой физической боли во всех местах, кроме одного, а именно в мозгу, где этот страх перед болью засел еще до того, как человек уселся в зубоврачебное кресло.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.