Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Как сила ума способствует успеху человека. 13-е чудо жизни

Ум человека был бы первым среди других чудес жизни, если бы они были описаны в порядке их значимости, ибо ум — это инстру­мент, посредством которого человек соотносит себя со всеми вещами и обстоятельствами, затрагивающими его жизнь или влияющими на нее.

Нет сомнений, что человеческий ум — это самый таинственный и вызывающий наиболь­шее благоговение продукт природы, и в то же время наименее понятный из всех глубоко продуманных подарков Создателя и нередко-используемый во зло.

Ум — это цитадель души, связующее звено между сознательным умственным процессом человека и Бесконечным Интеллек­том. Это коммутатор, так сказать, через ко­торый человеку можно настроиться и прямо связаться с огромным универсальным резер­вуаром Бесконечного Интеллекта и извлечь из него ответы на все проблемы, способ осу­ществления всех надежд, мечтаний и чая­ний.

И, что важно, ум является тем единствен­ным, что даровал человеку Создатель вместе с полным правом распоряжаться им; привиле­гией, которой даже сам Создатель не может пренебрегать, пересмотреть либо каким-то об­разом узурпировать, а это говорит о том, что ум предназначен исключительно для исполь­зования человеком; что он самый важный из всех даров Создателя; что он является сред­ством, с помощью которого человек может управлять существенной частью своей земной судьбы.

Все успехи человека и все его неудачи и разочарования являются прямым результатом позитивного или пренебрежительного исполь­зования своего ума.

Функциональные операции ума подразде­лены на девять отделов, что в чем-то напоми­нает структуру хорошо организованного биз­неса. Некоторые отделы работают автомати­чески, без указаний со стороны человека, тог­да как остальные постоянно находятся под контролем индивида. Ниже приводится спи­сок отделов ума:

1. ОТДЕЛ ВОЛИ. Воля является «главным боссом» всех других отделов ума. Это «место» старта, с которого личность на­чинает осуществление своей привиле­гии Великой Прерогативы эксклюзив­ного контроля над своими мыслями. Отдел воли — это «да» или «нет» всего ума человека. Он выполняет указания личности независимо от их характера либо воздействия, которое они могут оказать на человека. Сила воли на­столько велика, насколько широко ее применение. Праздная воля, подобно праздной руке, становится вялой и сла­бой.

2. ОТДЕЛ РАЗУМА. Отдел разума являет­ся «председателем суда» над умом. Ког­да он получает указание или разреше­ние на этот счет, то выносит суждение о всех идеях, целях, желаниях, задачах и обстоятельствах, которые попадают в сферу его внимания; но его решения . могут быть проигнорированы «главным боссом», волей, либо оттеснены, под воз­действием чувств, если воля никак себя не проявляет. Одна из больших слабос­тей мышления — идти на поводу эмо­ций. Такая ошибка может стать траги­ческой, потому что эмоции не связаны с логикой или разумом; поэтому все действия, вытекающие из эмоций, должны быть объектом пристального вни­мания воли.

3. ОТДЕЛ ЭМОЦИЙ. Отсюда стартует боль­шая часть действий со стороны ума. Люди принимают решения,, которые гармонируют с их чувствами, и втяги­ваются в деятельность, которая не про­шла предварительного рассмотрения отделами разума и воли. .Такие реше­ния оказываются скорее необоснован­ными.

Бездумное использование эмоций, обойденных вниманием отделов разу­ма и воли, Чаще всего проявляется в чувстве любви. Это чувство наивысше­го порядка, но оно нередко бывает наиболее опасным из всех эмоций, ибо люди обычно не подвергают его моди­фицирующему воздействию разума и воли.

Холодные мыслители — это люди, ко­торые в процессе мышления использу­ют все отделы своего ума и никогда не позволяют чувству любви выразить себя, пока его действия не рассмотрены внимательно разумом и волей. Более того, такой мыслитель представляет все свои глубочайшие желания, планы и задачи на суд отделов разума и воли, чтобы гарантировать, что его горячее желание и энтузиазм не повергнут в прах его мудрость; и его чувство любви всегда находится под постоянным подо­зрением, дабы оно не вышло из-под его контроля.

4. ОТДЕЛ ВООБРАЖЕНИЯ. Этот отдел яв­ляется архитектором души человека, через него он может моделировать свою земную судьбу, чтобы она служила ему и меняла либо модифицировала модели так часто, как человек пожелает. С по­мощью своего воображения человек мо­жет проникнуть в беззвездные про­странства бесконечности со скоростью света, покорить небо и моря, а также выдать миллионы полезных рецептов простым комбинированием новых при­ложений для старых идей. Посредством своего воображения чело­век сочетает фантазию с реальностью и формирует их в живые промышлен­ные империи, меняющие все направ­ление развития цивилизации. Нет ничего невозможного для воображения, которое руководствуется отделами воли и разума, но неистовое воображение мо­жет внести хаос в жизнь индивида; го­ворят, что когда чувство любви и вооб­ражение сходятся вместе и пускаются во все тяжкие, человек может так и не оправиться от нанесенного ими ущерба.

Воображение — это место рождения ипохондрии, недруга, с которым не могут справиться и врачи. Есть нема­ло авторитетов, которые утверждают, что воображение оказывает такое мощное воздействие на физическое тело, что способно активизировать ме­ханизм сопротивления и покончить со многими реальными физическими не­дугами.

Воображение — это великий институт, потенции которого практически безгра­ничны, но это очень обманчивый ин­ститут, который требует к себе повы­шенного внимания со стороны отделов разума и воли. Многократно перечитай­те это, и, возможно, вы осознаете всю важность заключенного в нем предпо­ложения.

5. ОТДЕЛ СОЗНАНИЯ. Это такой отдел ума, который дает личности моральное руководство. Если не вмешиваться в его функции, сознание проведет тщатель­ную проверку всех целей и задач лич­ности и подскажет, когда они дисгар­монируют с моральными законами при­роды. Если индивид не откликнется либо пренебрежет такими подсказками, то предостережение теряет силу, а со­знание в конце концов полностью от­ключается.

Индивид, который получает поддержку своего сознания в связи со всеми свои­ми желаниями, целями и задачами, имеет полный доступ к необходимой и вере, что позволяет ему добиваться все­го, к чему призывает его сердце и ум.

6. ПЯТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЧУВСТВ. Пять чувств — зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — это физические «руки» мозга, посредством которых тело связа­но с внешним миром и получает от него информацию. Эти чувства не всегда на­дежны; поэтому необходимо постоянное наблюдение со стороны отделов разума и воли.

При всякого рода высокоэмоциональ­ной деятельности чувства нередко при­ходят в замешательство и весьма ненадежны, как в случае внезапного страха или крайнего гнева. Никакое решение, принятое под влиянием ужаса или гне­ва, не должно выполняться, пока- не подвергнется тщательной проверке воли и разума.

7. ОТДЕЛ ПАМЯТИ. Здесь расположен «архив» мозга, в котором накапливают­ся все импульсы мысли, все сознатель­ные переживания, все сенсации, дошед­шие до мозга через пять физических чувств. Память тоже очень ненадежна, и это признают многие люди. Потому ей нужен контроль со стороны воли и разума. Основная причина ненадежнос­ти памяти объясняется тем, что «архи­вариус»— индивид, который наблюда­ет за действием памяти — небрежен из-за отсутствия определенной системы в своей работе.

Память можно сделать разумно надеж­ной с помощью практического курса тренировки, наподобие системы «Прак­тический курс тренировки памяти». Надежность памяти — это целиком вопрос дисциплины и образования «ар­хивариуса» — человека, который несет ответственность за функционирование этого важного отдела ума.

8. ОТДЕЛ «ШЕСТОГО ЧУВСТВА». Это пе­редающая и приемная станция ума, по­средством которой человек автоматичес­ки посылает и принимает сигналы, из­лучаемые на уровне интеллекта за пре­делами нашей земли. Это средство связи между индивидом и невидимыми гидами, которые считаются работника­ми этой службы.

«Шестое чувство» является посредни­ком, через которого должным образом квалифицированный ум может телепа­тически связаться с другими умами. Принцип телепатии признан надежными авторитетами в качестве существую­щей реальности, а также средства, с по­мощью которого она может быть задей­ствована, что подробно описано во мно­гих книгах, в том числе и в моих.

9. ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ УМА. Это «коммутатор», через кото­рый сознательная секция ума может связаться непосредственно с Бесконеч­ным Интеллектом. Подсознание откли­кается на всякую идею, план или зада­чу, о которой оно поставлено в извест­ность, и не предпринимает никаких попыток сделать различие между пози­тивным и негативным, верным и оши­бочным влияниями. Но оно реагирует быстрее и эффективнее на влияния, ко­торые оказались высокоэмоциональны­ми под воздействием страха, гнева, а также веры.

Подсознательная секция ума подверже­на влияниям сознательной секции, ко­торая нередко упрямо захлопывает дверь перед подсознанием из-за стра­хов, ограниченности и ложных убежде­ний. Чтобы пробиться сквозь эти нагро­мождения, возведенные сознательной секцией ума, и дать указания подсозна­нию, как лечить физические недуги, гипнологи нередко выжидают, пока ин­дивид уснет (иной раз с помощью гипноза), а затем связываются непосред­ственно с подсознанием. Механизм, с помощью которого вся­кое указание может быть передано подсознанию, успешно действует, ког­да человек погрузился в сон. Указа­ния или инструкции записываются на фонограф и проигрываются через каж­дые пятнадцать минут (пока индивид не проснется и не выключит аппарат). Он снабжен часовым механизмом, ко­торый может быть поставлен на вклю­чение после погружения человека в сон.

Статьи, касающиеся отделов ума, лаконич­ны и не предназначены заменить собой исчер­пывающий анализ затронутых предметов, а дают всего лишь общую картину механизма с высоты «птичьего полета», посредством кото-*рого действует человеческий ум, вместе с кратким описанием масштабов контролируе­мости отделов ума индивидом.

Хотелось бы подчеркнуть, что мышление, будь оно негативное или позитивное, обосно­ванное или нет, склонно рядиться в свой фи­зический эквивалент, что и делает, подвигая индивида на идеи, планы и задачи ради дос­тижения желанных целей. После того как мысль о чем-то становится, благодаря повто­ряемости, привычной, она уходит в подсозна­ние и автоматически проводится в жизнь.

Может быть и неправильно говорить, что «мысли есть вещи», но верно, что вещи созда­ются мысленно, и, будучи сотворенными та­ким образом, поразительно напоминают по своей природе те мысли, по образцу которых они смоделированы.

Многие компетентные и точно выражаю­щие свою мысль люди считают, что всякая мысль, выходящая из головы, начинает бес­конечно вибрировать, и человек, у которого она возникла, потом сживается с ней; такой человек сам по себе не что иное, как физичес­кое отражение мысли, приведенной в движе­ние Бесконечным Интеллектом. Многие к тому же верят, что энергия мысли есть всего лишь часть проекции Бесконечного Интел­лекта, которую индивид получает из универ­сального источника, мысленно настроившись на него.

А сейчас мы приступим к разъяснению средств, с помощью которых человеческий ум может подготовиться к стоматологическим и серьезным хирургическим операциям, а так­же к иным неприятным переживаниям, кото­рые ему предстоят.

Приведение ума в надлежащее состояние должно быть проделано исключительно че­рез подсознательную секцию. Поэтому да­вайте еще раз присмотримся к средствам, с помощью которых подсознание преднаме­ренно ведомо и достигает любой желанной цели.

Невозможно полностью контролировать свое подсознание, но можно по своей воле повлиять на него, чтобы оно откликнулось и действовало в связи с любым желанием, пла­вом или задачей, которые вы можете вопло­тить в конкретной форме.

Подсознание никогда не бывает праздным. Если вы ленитесь обременять его своими по­желаниями,, то оно займется мыслями, подо­гретыми вашим окружением, особенно теми, которые связаны с нежелательными для вас предметами, вещами, которые вы недолюбли­ваете и которых опасаетесь.

Признаете вы это или нет, ваша повсед­невная жизнь протекает среди всякого рода мыслительных импульсов, которые поступа­ют в ваше подсознание без вашего ведома. Некоторые из них негативны, другие — по­зитивны. Теперь вы в курсе того, как пере­крыть поток негативных влияний, которые оказывают на вас воздействие, и использо­вать те средства, с помощью которых такие негативные воздействия, как разного рода страхи, могут быть заменены желаниями, планами и задачами на ваш выбор, включая, в частности, средства преодоления физичес­кой боли.

Когда вы овладеете техникой, которую вот-вот получите, и научитесь ее приме­нять, у вас появится ключ к двери своего подсознания, и эта дверь будет так подвлас­тна вам, что никакие нежелательные мысли либо влияния не смогут через нее проник­нуть.

Прежде чем описать способ подхода к со­знательному уму, вам надо признать, что к вашему подсознанию ведут две двери. Одна открывается наружу — к тому физическому миру, в котором вы находитесь, и в этот мир можно войти лишь через нее. Другая дверь открывается вовнутрь и напрямую связана с огромным универсальным резервуаром Беско­нечного Интеллекта.

Именно через обе эти двери действует мо­литва.

Именно через обе эти двери надежды, же­лания и планы человека могут быть проведе­ны посредством конкретизации задачи и стра­стного желания ее реализации.

Именно через обе эти двери все ваши страхи, сомнения и настороженности перево­дятся в жизненные страдания, если созна­тельному уму позволить на них зацикли­ваться. Всякая мысль, посылаемая челове­ком, автоматически принимается подсозна­нием и задействуется.

Одна из величайших несостоятельностей человечества заключается в том, что большин­ство людей проходит по жизни, зациклившись преимущественно на вещах и обстоятельствах, которые для них нежелательны — бедности, неудаче, плохом здоровье, несчастье и физи­ческой боли, — и потом они еще удивляются тому, что все это преследует их всю жизнь.

Ум притягивает к человеку точный мате­риальный эквивалент того, о чем человек чаще всего думает. Констатировав этот факт, запомните, что Создатель снабдил ‘всякого нормального человека полным и неоспори­мым правом и полномочием контроля и на­правления энергии своего ума на любые из­бранные человеком цели, и вы легко призна­ете, что все встречающиеся на пути несчаст­ливые обстоятельства есть результат вашего пренебрежения к контролированию собствен­ного ума и направлению его на желательные для вас цели.



« ||| »
В рубриках: Успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.