Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Апробированные оздоровительные программы

В сопроводительном тексте одной известной американ­ской оздоровительной программы можно прочесть, что цель врачей состоит не в том, чтобы заботиться о нашем здоровье, а в том, чтобы заставить нас самих заботиться о своем здоровье. Это, вероятно, является одной из при­чин того, что такие программы составляются как универ­сальные и включают в себя не только физические уп­ражнения, но и режим питания, а также упражнения на расслабление. Казалось бы, это верно. Но поскольку конституция у каждого человека очень индивидуальна, такие универсальные программы не приносят многим ожидаемого эффекта по той простой причине, что они не соответствуют данной индивидуальности. Поэтому было бы, вероятно, лучше составлять сугубо индивидуальные программы. Что касается физических упражнений, то здесь вряд ли можно наделать серьезных ошибок. Дру­гое дело — питание.

Под физическими упражнениями мы подразумеваем не столько накачку мышц, сколько двигательные упражне­ния. Ими можно заниматься практически безо всякого ин­структажа, ведь здесь существует множество различных апробированных систем и рекомендаций. Немецкая авиа­компания Люфтганза, например, разработала вместе с Немецким спортивным союзом программу под названием «Зарядка в реактивном самолете». Еще интереснее для нас, однако, люфтганзовская «Разминка». Эти упражне­ния настолько просты, что ими можно заниматься везде. Вот несколько упражнений из этой «Разминки»:

Сцепите руки в замок и положите ладонями на слегка втянутый живот, напрягите мышцы живота примерно на 2/з возможной силы. Сильно нажимайте руками на напряженный брюшной пресс. Считайте до семи, затем расслабьте живот.

Обхватите правой рукой левую, как будто вы хотите поздороваться с самим собой. Жмите одной рукой дру­гую на 2/з возможной силы. Считайте до семи, затем расслабьте руки.

Скатайте полотенце в жгут и возьмите его за оба кон­ца. Сядьте на пол. Подтяните колени к себе. Ступни ног упираются в полотенце. Нажимайте ногами на поло­тенце, одновременно напрягая на 2/з возможной силы ру­ки и ноги. Считайте до семи, затем расслабьтесь.

Вы наверняка знаете и другие похожие упражнения. Поч­ти каждый из нас когда-то ведь занимался гимнастикой. Вся загвоздка в том, что лишь немногие продолжают ею заниматься до сих пор. А может быть, вы делаете утрен­нюю зарядку? Ежедневно, как полагается?

Утренняя зарядка — вещь важная, но и здесь не стоит пе­ребарщивать. Бодрая пробежка по лесу с последующей энергичной разминкой перед завтраком — идеал тридца­тых-сороковых годов — давно и безнадежно устарела. Люди поняли, что не стоит давать себе с утра столь рез­кую встряску. Тем не менее легкая разминка утром весьма полезна. Эффективным и испытанным средством являет­ся утренняя гимнастика, используемая в рамках двига­тельной терапии. Методика, которую мы приводим, применяется на полуострове Меттнау, вблизи города Радольфцель.

При хорошей погоде упражнения выполняются на свежем воздухе. Вы сможете убедиться, что программа составле­на очень удачно:

1. Похлопайте себя руками по ягодицам, бедрам и ик­рам.

2. Обхватите себя несколько раз за плечи.

3. Положите ладони между колен, сожмите колени, при этом трите ладонь о ладонь.

4. Положите руки на затылок, массируя мышцы за­тылка.

5. Сцепите пальцы рук перед животом. Потяните руки вниз, развернув ладони пальцами кверху. Подними­те руки вверх, с усилием потянитесь, затем урони­те руки вниз, чтобы они свисали как плети, при этом слегка согните колени (повторите упражне­ние).

6. Сложите руки за головой. Подайте локти вперед, за­тем отведите как можно дальше назад. Движение вперед — выдох, назад — вдох (повторите упраж­нение).

7. Наклонитесь вперед (свободно и не очень глубоко). Свободно, без усилия вращайте плечами вперед, за­тем назад.

8. Правая рука вверх, левая вниз. Образуйте руками фигуру, напоминающую букву *Sp, сожмите кула­ки. На вдохе одновременный рывок правой рукой влево, а левой вправо. Сразу же поменять положение рук и повторить движение на выдохе в обратную сторону (повторите упражнение).

9. Медленно поднимите колено и попытайтесь достать им до груди. То же самое другим коленом.

10. Сделайте прямой ногой мах вверх, словно ударяя по мячу. То же самое левой ногой (по 3 раза).

11. Разведите руки в стороны и вращайте бедрами вправо и влево.

12. Вытяните руки вверх и выполняйте круговые движе­ния корпусом сверху вниз.

13. Положите ладони на живот (свободно, обе руки на животе, а не одна на другой). При вдохе живот вы­пячивается, при выдохе втягивается (диафрагменное дыхание; повторите несколько раз).

14. Легкий бег на месте.

15. Широко расставьте ноги, руки вытяните вверх и за­тем свободно и расслабленно роняйте их вниз, не на­клоняясь сильно вперед (повторите упражнение).

16. Сжать одну руку в кулак, прижать ее тыльной сто­роной ко рту и с усилием выдохнуть воздух (3 ра­за), затем повторить, сменив руку.

17. Покачивание бедрами вправо и влево.

18. Выполняйте движения согнутыми коленями вправо и влево (как при слаломе).

19. Легкие прыжки на месте.

20. В прыжке немного разведите ноги в стороны и хлоп­ните в ладоши над головой (повторите упражне­ние).

После упражнений расслабьте мышцы, встряхните руки и ноги, дышите ровно и спокойно. Это будет не трудно сде­лать, так как нагрузка была небольшой. Здесь важно не делать упражнений, причиняющих вам боль, а количест­во повторов зависит от вашего физического состояния, этот комплекс ведь не предназначен для подготовки спортсменов-разрядников.

Чрезмерное честолюбие наносит только вред. Это отно­сится к следующему испытанному комплексу упражне­ний, которые можно выполнять в группе. Группа стано­вится в круг (в затылок друг за другом). Каждый участ­ник слегка похлопывает стоящего впереди него по спине и плечам делает небольшой массаж мышц шеи и плеч. По­ворот кругом — и то же самое в другом направлении. За­тем круг становится шире, участники идут или медленно бегут, выполняя при этом следующие упражнения:

1. Поднять руки над головой, затем уронить их.

2. Ходьба на цыпочках.

3. Удары пятками по ягодицам.

4. Прыжки попеременно на левой и правой ноге.

5. Ходьба очень широкими шагами.

6. Ходьба с высоко поднятыми коленями.

7. Ходьба с выбросом прямой ноги вперед.

8. Поднять руки над головой, затем уронить их вниз с одновременным наклоном вперед.

9. Вращение рук вперед и назад.

10.. Расслабление.

Можно еще порекомендовать следующие упражнения, выполняемые сидя:

1. Легкие наклоны корпуса вперед.

2. Лягте на спину, медленно поднимайте обе ноги.

3. Подтягивание колен к себе.

4. Приподняв ноги, разведите их в стороны.

5. Лягте на живот, одновременно поднимайте руки и ноги назад вверх.

Встаньте, встряхните руки и ноги, если вы занимаетесь в группе — переходите к легким играм с мячом. В конце за­нятий снова встаньте в круг. Ходьба медленным шагом, концентрация внимания на дыхании.

Кому-то все это, может быть, покажется очень легким, но так оно и должно быть. Можете, однако, быть уверены: делая каждое утро, подчеркиваем — каждое утро, приве­денный здесь комплекс упражнений, вы не «заржавеете».



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.