Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ

В ноябрьском номере журнала «Consultant» за 1989 год можно было прочитать следующую примечательную фра­зу: «Будущее является и будет оставаться темой номер один. И главная точка отсчета здесь — двухтысячный год. Европейская эйфория, проявление которой мы сейчас на­блюдаем, в какой-то степени вселяет в людей чувство уве­ренности в своем будущем». Впрочем, что касается Ев­ропы и Европейского экономического сообщества, то тут наблюдается не только эйфория и «уверенность в завтраш­нем дне», но и немалая доля скепсиса, причем вполне уме­стного, который, однако, не в состоянии воспрепятство­вать тенденциям к созданию единой Европы. Создается впечатление, что будущий ее облик выйдет за рамки наших сегодняшних традиционных представлений о ней, и это лишний раз подтверждает, что проблемы будущего требу­ют самого серьезного внимания, и в частности это касается поисков новых шансов. Уже сейчас совершенно очевидно, что такие шансы будут, но воспользоваться ими смогут лишь те, кто сумеет вовремя увидеть их. Это, однако, не дает повода для различного рода теоретических спекуля­ций — их более чем достаточно. Ни одна из подобных тео­рий никогда не способствовала созданию реальных ценно­стей. Но что касается риска, то без него, естественно, не обойтись, и главными критическими сферами здесь станут освоение новых рынков, научно-технические исследова­ния и разработка новых видов продукции.

Ни для кого не секрет, что деловые люди всегда были готовы идти на риск, когда дело касалось научных исследований и новых разработок. «Около 62 % всех научных работ финан­сируются промышленностью», и это справедливо. Более того, приведенное выше соотношение, без сомнения, еще бо­лее возрастет в будущем, поскольку свободная конкуренция отнюдь не сводится к тому, чтобы залезть в карман государ­ства, когда речь идет о новых инвестициях. С другой сторо­ны, не стоит пренебрегать и государственными субсидиями. В первую очередь это относится к малым и средним предпри­ятиям, которые до сего дня в какой-то мере были обделены государством. А ведь именно слой средних предпринимате­лей является основным генератором новых деловых идей.

Благоприятные перспективы экономического развития в будущем требуют осмысленного и взвешенного подхода к их утилизации. Азарт здесь не уместен. Это должен пони­мать и тот, кто сегодня трудится на поприще бизнеса, и тот, кто еще намеревается ступить на эту стезю. Осознание этой нехитрой истины и надежнее, и окупится с лихвой. Поэто­му нам бы хотелось дать несколько кратких рекомендаций, систематизированных и хронологизированных, каждая из которых охватывала бы один отдельный этап. Возможно, они помогут если не полностью избежать излишнего риска, то по крайней мере свести его к минимуму.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.