Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Как вести переговоры

Без умения вести переговоры мирное сосуществование было бы просто невозможным. Это лишний раз застав­ляет нас задуматься над тем, что высшая их цель — это не отстаивание или «проталкивание» своей точки зрения любой ценой и любыми средствами. Переговоры скорее должны приводить к результатам, которыми все участ­вующие в них стороны были бы удовлетворены и каждая сторона была бы убеждена, что состоявшиеся перегово­ры принесли ей определенную выгоду. Конечно, можно и «подмять под себя» партнеров, но за это впоследствии можно горько поплатиться. Если необходимо кого-то принудить к чему-либо, то вовсе не обязательно вести с ним переговоры. Кстати, к этому прибегают довольно ча­сто, что называется, чтобы соблюсти приличия, ведь по­добный подход к делу позволяет оппоненту в известной мере сохранить свое лицо.

Часто вспыхивают споры относительно проблемы комп­ромиссов, в ходе которых многие высказываются за их полную недопустимость. В принципе, однако, компро­мисс не так уж плох, ведь он ведет к некоему соглаше­нию, что, во всяком случае, лучше конфронтации. Но возможность компромисса отнюдь не исключает необхо­димости выработки четкого и ясного плана переговоров, их стратегии и тактики.

Люди, искушенные в искусстве ведения переговоров, зна­ют, что успеха добивается тот, кто:

- подготовлен к любой случайности;

- желает вести переговоры;

- может вести переговоры;

- может успешно вести переговоры.

Они знают также, как вести себя во время переговоров» какими правилами руководствоваться:

- лучше сказать слишком мало, чем слишком много;

- наиважнейшие высказывания должны быть четко сфор­мулированы;

- короткие предложения лучше воспринимаются, чем длинные.

Следует четко уяснить себе, что садиться за стол перего­воров с настроем «поспорить» недопустимо. Переговоры — это не спор и не арена для демонстрации своего превос­ходства.

На переговорах надо вести честную игру и соблюдать об­щепринятые нормы поведения. Не верьте тем, кто ратует за «обманные финты» и «броски соперника на обе лопат­ки», выгоды для себя этим не добьешься. Лучше с первых же минут выяснить, в чем между вами и вашим партнером по переговорам существует согласие. Именно эти точки соприкосновения могут впоследствии явиться хорошим заделом для расширения платформы взаимопонимания.

Если у вас возникли возражения относительно позиции партнера, аргументируйте их. Не будьте надменным и чопорным. Не теряйте самообладания, даже если заме­тите, что вас сознательно провоцируют на это, посадив, к примеру, напротив окна, в которое бьет ослепительное солнце. Просто попросите разрешения пересесть в дру­гое место, и, смеем заверить, больше подобных «фоку­сов» не повторится.

Экономить время на переговорах не следует. Все вопросы должны быть тщательно обсуждены и отработаны. По­сле же их окончания задерживаться, тем более расслаб­ляться не следует. Принятые на переговорах решения требуют немедленной реализации.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.