Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Манера говорить — важная отличительная черта личности

Некоторые эксперты в области коммуникации утвержда­ют, что манера говорить, присущая человеку, является столь же действенным средством его идентификации, как и отпечатки пальцев, папиллярные линии которых вполне надежно позволяют судить об их принадлежности тому или иному лицу. По их мнению, индивидуальная манера говорить свидетельствует прежде всего о наличии у человека следующих двух качеств, характеризующих его как лич­ность. « Первое из них — это степень самоутвержденности человека, т.е. насколько уверенно он себя чувствует, на­сколько сильно развито в нем чувство собственной право­ты. Второе, наоборот, — степень его неуверенности в се­бе». Критериями оценки служат здесь определенные вы­ражения, употребляемые человеком, а также частота их повторения. Слова-вставки, называемые лингвистами эксплетивными, или аналогичные им по функциональной на­труженности словосочетания, а также слова, служащие для выражения некоей неопределенности (например, «как-нибудь», «Я бы сказал», «вообще», «в известной сте­пени» и т.п.), выдают неуверенность. Речь уверенного в се­бе человека изобилует скорее словами «великолепно», «разумеется», «именно так» и т.п.

Существуют, естественно, и более «элементарные» мело­чи, делающие манеру вашей речи вашей отличительной особенностью. Конечно, подходить к анализу манеры речи необходимо в комплексе, во взаимосвязи всех ее характе­ристик, т.е. оценивать ее с позиций многомерной значимо­сти. Естественно, речь идет не столько о том, чтобы оцени­вать каждое слово или выражение во взаимосвязи с други­ми, сколько в первую очередь о самой взаимосвязи как еди­ном целом. То, что вы говорите, должно быть обосновано и иметь смысл, быть взаимосвязанным и понятным.

Когда мы поднимаем вопрос о культуре речи, то понима­ем его в самом широком смысле. Речь идет не только о не­обходимости пополнения словарного запаса и умении вы­брать слово, наиболее подходящее для выражения своей мысли, но и о фонетической «доступности» речи, т.е. прежде всего о четком произношении.

Над своей речью необходимо работать постоянно. Попро­буйте записывать все, что вы говорите, на магнитофон. Держите его постоянно включенным. Пусть он будет ва­шим незаметным деловым спутником. И когда вы забуде­те о его существовании, когда вы не будете больше заду­мываться над тем, что ваши слова регистрируются на пленке, вы наконец сможете получить достоверное пред­ставление о вашей повседневной речи. Прокрутите за­пись, вслушайтесь в свой голос. Как правило, после этого напоминания о необходимости самокритики оказываются излишними. Вы сразу поймете, над чем еще необходимо поработать, и наверняка заметите, что ваша интонация могла бы быть более выразительна, а языковые средства значительно богаче. Практически каждый, кто «исследо­вал» свою речь подобным образом, приходит к выводу, что она нуждается в совершенствовании, поскольку речь — это неотъемлемый компонент личности.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.