Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Надежность или риск?

Тому, кто боится риска, лучше не пускаться в плавание по бурным волнам предпринимательства, а избрать карьеру служащего. Но и она не исключает возможности роста, во всяком случае не сводится лишь к отбыванию на службе положенного времени. Служащие, которые зависимы в си­лу своей квалификации или профессии, также могут про­двигаться по служебной лестнице, иными словами, и от них требуется усердие в работе, хотя риск потерять все от­носительно невелик.

Когда предприниматель идет на сознательный риск, он рассчитывает оправдать его прибылью. Служащий также имеет полное право в определенной ситуации рискнуть, предполагая, что тем самым он добьется значительных выгод для себя, т.е. получит преимущества по сравнению с другими. Правда, подобный риск сводится чаще всего к смене должностей, а не к основанию собственного дела.

Многие даже избрали своей тактикой стимулирование своего служебного роста путем смены должностей. И од­нозначно порицать их за это ни в коем случае нельзя: «Тот, кто через каждые два-три года меняет должность и место работы, переходя от одного работодателя к друго­му, получает от этого определенные преимущества, о чем свидетельствуют хотя бы следующие соображения:

- он поднимается на следующую ступень служебной лес­тницы;

- начинает получать больший оклад;

- его жизненные позиции укрепляются;

- он наделяется большей ответственностью;

- он приобретает большее влияние и признание.

Все сказанное выше не вызывает сомнений, поэтому не стоит упоминать о возможном новом офисе, служебном автомобиле или других привилегиях, как правило сопут­ствующих подобному восхождению. Тот, кто каждые два- три года меняет свой пост, вправе рассчитывать и на по­лучение для себя определенных финансовых выгод. Но в этом ли смысл карьеры?» Резонно теперь еще раз за­дать себе этот вопрос, поставив ответ на него в прямую за­висимость от того, чего же вы хотите на самом деле.

Предположим, что ваша жизненная безопасность будет в наибольшей мере гарантирована, если вы останетесь на той должности, которую занимаете в настоящее время, рассчитывая при этом досидеться до повышения. Не сто­ит, наверное, напоминать, что такая гарантированная безопасность довольно призрачна, во всяком случае она никоим образом не является абсолютной. Все ваши пла­ны могут быть в мгновение ока опрокинуты очередной реорганизацией, когда вашу должность или отдел ликви­дируют, а ваше предприятие, казавшееся оплотом на­дежности, объявят банкротом. Такое ведь может слу­читься. Тот, кто пережил это, не мог не прийти к выво­ду, что полагаться нужно только на себя самого, что всегда следует учитывать возможность риска, что этот риск не страшен лишь тогда, когда полностью доверя­ешь себе и веришь в свои возможности.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.