Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Общественно-политические и правовые соображения

«Общественное мнение во многом определяет, найдет ли товар сбыт и насколько велик будет на него спрос». С этим утверждением вполне можно согласиться. Ведь никто не будет отрицать, что существуют законодательно уста­новленные ограничения на продажу отдельных видов това­ров (например, лекарств и оружия), а законы, заметим, не что иное, как глас народа. Поэтому слова, приведенные ни­же, не должны показаться неким преувеличением: «Пред­приятие может существовать до тех пор, пока ему позволя­ет общественность. Оно существует, поскольку обществен­ность еще не решила, что его существование более невоз­можно». Так оно и есть на самом деле, и это не голослов­ное утверждение. Вспомните, сколько предприятий, хотя бы в последние годы, были закрыты именно по настоянию общественности. И не только по соображениям сохранения окружающей среды.

Конечно, при новых начинаниях всегда надо учитывать природоохранный аспект, но не в меньшей мере, а может быть в первую очередь, следует уделять внимание соблю­дению правовых норм.

Спросите себя, способны ли вы обеспечить правовую под­держку вашим новациям. Возможно, ваша новация может претендовать на получение патента или быть зарегистри­рована в качестве промышленного образца. Действитель­но ли вы уверены, что до вас еще никто не патентовал та­кую же или аналогичную разработку? Вправе ли вы за­ключать на вашу инновационную продукцию лицензион­ные договоры? Не входит ли ваша инициатива в противо­речие с договорами, подписанными вами с вашими парт­нерами? Не противоречит ли она негласным договоренно­стям с вашими конкурентами, игнорирование которых су­лит большие неприятности? Возможно, вам придется иметь дело с жалобами со стороны конкурентов, которые попытаются затормозить, если вовсе не заморозить ваши инициативы, пока вы не «исправитесь».

Не стоит упускать из виду и вопросы, связанные с трудо­вым правом и охраной труда, особенно если внедрение и производство новой продукции потребует сверхурочной работы или использования вредных для здоровья веществ и материалов. Нередко инновации связаны с сокращением рабочих мест (например, при автоматизации производст­венных процессов). Если это и не приведет к открытому трудовому конфликту, то может нанести значительный урон вашему имиджу. Стоит ли после всего этого пускать­ся «во все тяжкие»?



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.