Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Ораторское искусство как фактор воздействия. Подготовка к выступлению

История знает немало выдающихся ораторов. Наиболее знамениты из них античные ораторы, и самый знаменитый — Демосфен, с которым по силе воздействия на аудиторию не мог сравниться ни один из его современников. Как извест­но, Демосфен от рождения страдал дефектом речи. Чтобы побороть природный недуг, он ежедневно отправлялся на берег моря, клал в рот несколько камешков гальки и уп­ражнялся в артикуляции, стараясь четко выговаривать слова, а по громкости перекрыть шум набегающего при­боя. Главным конкурентом Демосфена был Эсхин. Инте­ресна реакция публики на выступления и того, и другого.

Речь Эсхина ничего, кроме восторгов, по поводу ее сладко­звучия не вызывала. Но когда на трибуну поднимался Де­мосфен, публика неистовствовала, скандируя: «В поход против Филиппа!» (Имеется в виду Филипп Македон­ский, с которым афиняне вели войну.)

Приведенный пример говорит сам за себя. Главное не в том, чтобы поразить всех красноречием, а в том, чтобы своей речью оказать воздействие, достичь намеченной це­ли и усилить собственное влияние.

Подготовка к выступлению

Выступление с речью, не базирующейся на фактах, срав­нимо разве лишь с сотрясением воздуха, поскольку речь — это прежде всего синтез формы и содержания. Ошибочно также полагать, что чем больше в речи приведено фактов, тем она действеннее. Важно суметь выделить наиболее важные моменты, сделав на них упор. Иначе главное мо­жет затеряться в обилии второстепенного.

А теперь несколько советов:

1. Настройтесь на аудиторию.

2. Сперва выясните, отвечает ли содержание вашей ре­чи интересам аудитории. Если ваши интересы рас­ходятся с ее интересами, попытайтесь навести мо­сты взаимопонимания.

3. Держитесь во время выступления уверенно, демон* стрируя твердую убежденность в своих словах.

4. Ваш взгляд должен быть направлен на слушателей, Ни в коем случае не избегайте взглядов, направлен­ных на вас. Не смотрите в одну точку. Прежде чем начать выступление, обведите взглядом аудито­рию, как будто вы хотите убедиться в том, что она готова к восприятию ваших слов.

5. Начинайте говорить только после того, как устано­вится тишина.

6. Начинайте речь с краткого обращения к аудитории, после которого должна последовать секундная (в случае необходимости и более длительная) пауза.

7. Следите за четкостью речи, не говорите слишком быстро и ни в коем случае не монотонно.

8. С первых же слов внимательно наблюдайте за реак­цией аудитории.

9. Если вы заметите, что часть аудитории менее вни­мательно слушает вас, обратите свой взгляд в ее сторону, как будто вы обращаетесь именно к ней.

10. Если вы заметили, что аудитория устала, начните говорить тише, а затем резко повысьте голос (но не настолько, чтобы аудитория почувствовала, что вы хотите специально взбодрить ее).

11. Если вы заметили, что слова, только что сказанные вами, нашли поддержку аудитории, постарайтесь немедленно развить затронутую тему. Этим вы можете однозначно завоевать аудиторию на свою сторону.

12. В момент, когда вам удалось добиться положитель­ной реакции со стороны аудитории, перейдите на главную тему выступления. Положительные эмо­ции, вызванные вами у слушателей, помогут вам до­биться у них одобрения ваших слов.

13. В момент душевного подъема, вызванного одобрением аудитории, не теряйте все же самоконтроль.

14. Провокационные реплики также не должны выво­дить вас из равновесия.

15. Не вступайте во время выступления в дискуссии, даже если с мест раздаются провоцирующие выкри­ки. Скажите, что после выступления вы охотно от­ветите на любые вопросы. Этим вы выиграете для себя время, чтобы настроиться на дискуссию. Кро­ме того, в ходе вашего дальнейшего выступления все или часть дискуссионных вопросов могут быть сня­ты, так что надобность в дискуссии сама собой от­падет.

16. Именно в критические моменты выступления необ­ходимо говорить убежденно, уверенно, с акцептуй- лизацией каждого слова.

17. Старайтесь нелицеприятные для аудитории места вашего выступления подкреплять очевидными при­мерами. Подчеркните, что лишь насущная необхо­димость заставляет вас затрагивать подобную те­му, а затем сгладьте остроту несколькими компли­ментами.

18. Не делайте обобщающих выводов, не оправданных с рациональной точки зрения, даже если вам показа­лось, что аудитория их от вас ждет.

19. Ни в коем случае не подавайте виду, что речь дается вам с трудом, что вы устали или в какие-то момен­ты чувствуете себя неуверенно.

20. Закончив выступление, не забудьте поблагодарить присутствующих за внимание. Никогда не допу­скайте, даже если соблазн велик, чествовать себя после выступления или ублажать свое самолюбие «несмолкаемыми» аплодисментами.

Конечно, все это так просто не дается. Для этого нужна целенаправленная тренировка, если, конечно, вы хотите стать настоящим оратором.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.