Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Разрешение мотивационных конфликтов

Итак, мы знаем, что мотивы подразделяются на различ­ные группы (система Маслоу), несущие в себе определен­ное содержание. Мы знаем теперь, что такое мотиваторы и демотиваторы в области труда, а также имеем представ­ление об интровертной и экстравертной мотивации, зна­ем, что применение, например, мотиваторов не такое уж простое дело, что сложно держать под контролем и собст­венные мотивы.

Неудивительно поэтому, что, когда дело доходит до выбо­ра приоритетности мотивов, вполне возможно возникно­вение различных конфликтов. Перед вами возникают, на­пример, следующие вопросы: какой мотив для меня сей­час самый важный? Какой мотив мне нужно отодвинуть на второй план? В отношении каких мотивов я могу запа­стись терпением, т. е. вполне могу подождать с их удов­летворением?

Конфликтные ситуации возникают всякий раз, когда есть выбор как минимум между двумя тенденциями в поведе­нии. При этом одна тенденция в поведении направлена на достижение цели (аппетенция), а другая стремится из­бежать определенных последствий (аверсия). Основ­ной конфликт возникает чаще всего тогда, когда они стал­киваются. Имеется в виду любая ситуация, в которой не­обходимо платить, чтобы удовлетворить какую-то по­требность. Практически это означает, например, что нуж­но приложить определенные усилия, чтобы достичь успе­ха в работе, или уплатить большую сумму денег за покуп­ку какой-то престижной вещи.

Таким образом, в силу различных мотивов, проявляю­щихся в зависимости от их приоритетности и важности в каждом отдельном случае по-разному, может возникнуть конфликт, как уже было сказано выше, чаще всего это так называемый аппетенционно-аверсионный конфликт. Его, разумеется, необходимо уладить. Уже само желание достичь успеха в профессиональной или коммерческой деятельности является решающим фактором, который по­может вам разрешить подобные конфликты.

Некоторые менеджеры, например, утверждают, что чув­ствуют себя в отношении мотивации к труду ущемленны­ми из-за засилья бюрократии, непомерно тяжелого бреме­ни налогов и порочной экономической политики. Вы­двигается даже тезис, который гласит: «На предприятиях и фирмах начал утверждаться негативный процесс отбо­ра, причем менеджеры, которые успешно могли бы руко­водить, довольствуются тем, что держатся где-то посерединке». Такая ситуация предоставляет огромный шанс для перспективных сотрудников, для того, кто действи­тельно заинтересован в продвижении по службе, готов работать ради этой цели и нести ответственность.

Таким образом, разрешение мотивационных конфликтов означает для вас, как человека, стремящегося к успеху, что вы должны уделять этому вопросу приоритетное вни­мание, но не любой ценой, не в ущерб здоровью, ни физи­ческому, ни психическому. Нельзя игнорировать личную жизнь!



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.