Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Сила слова

Насколько важный смысл могут иметь слова или одно ­единственное слово становится ясным, если осознать сле­дующую нехитрую истину: «Слово — это сила, порождаю­щая понятия. Именно слово делает возможным их иденти­фикацию и классификацию. Именно слово позволяет опе­рировать ими в процессе мышления, наполнять их формой и содержанием, делать доступными для трансляции окру­жающим и придавать им уникальную значимость». Но и без философских умозаключений сила и значение слова вполне очевидны и являются некоей аксиомой. Убедиться в справедливости сказанного можно на каждом шагу.

Продавцы магазинов, например, могут сообщить нам мно­го любопытного и полезного относительно выбора пра­вильного слова и эффективности его воздействия. Опыт­ные продавцы знают, к примеру, что существуют «завет­ные» слова, помогающие продать товар, причем вовсе не из арсенала тех выражений, которые служат для выраже­ния однозначного утверждения или превосходной степе­ни. Это совсем простые слова, убеждающие и располагаю­щие покупателя, вызывающие в нем чувство симпатии.

Возьмите за правило почаще говорить: «Я охотно сделаю это». Употребляйте преимущественно слова, имеющие по­зитивное значение, т.е. подчеркивающие аспект надежности, тщательности и добросовестности. Включайте в фор­мулируемые вами фразы активные глаголы и избегайте употребления пассивных существительных.

Но просто иметь в своем словарном запасе «действенные» слова еще недостаточно, поскольку слова в абсолютном большинстве случаев употребляются не самостоятельно, а в составе смысловой фразы. «Принято считать, что фраза, состоящая из 10 —13 слов, воспринимается наилучшим об­разом, состоящая из 14 —18 слов — хорошо, из 19—25 слов — удовлетворительно, из 25 — 30 слов — с трудом; фраза, на­считывающая более 30 слов, практически не воспринимает­ся». А теперь подсчитайте количество слов в последнем предложении, и вам станет ясно, как говорить не следует.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.