Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Учитесь пользоваться органами чувств

Вы знаете, что все наши пять органов чувств реагируют на раздражения. Глаз, например, воспринимает электромаг­нитные волны, благодаря чему мы различаем цвета, свет и тьму; уши воспринимают колебания, т.е. звуки, с их по­мощью мы также ощущаем ускорение и сохраняем равно­весие. Носом мы чувствуем запахи; язык и слизистая обо­лочка рта являются органами вкуса; кожа, мускулы и внутренние органы ощущают боль, давление, холод, теп­ло и т.п.

У разных людей отдельные органы чувств развиты по-разному. Может случиться, что одно или даже несколько чувств тотально выпадают. При этом, однако, выясняет­ся, что чувства способны в значительной мере компенси­ровать друг друга. Известно, например, что у слепых очень хорошо развиты слух и осязание. Это позволяет нам предположить, что наши чувства — если мы распола­гаем всеми пятью — используются не в полной мере, оста­ются частично невостребованными.

Поверхностный взгляд, привычка не слушать собеседника очень вредны тому, кто хочет добиться в жизни настоящего успеха, и от этого по возможности надо избавляться. Ина­че можно прослыть невнимательным, что является серьез­ным недостатком. Поверхностное использование органов чувств может, кроме того, привести к весьма чувствитель­ным, а иногда и просто опасным ошибкам. Взять хотя бы показания свидетелей: с объективной точки зрения невер­ные показания можно субъективно принять за верные.

Если вы осознаете, что вам присуща такая поверхност­ность, то это можно быстро исправить. Если вы, напри­мер, чего-то толком не разглядели, то надо просто при­смотреться еще раз, повнимательнее. Может быть, при этом выяснится, что вам нужны очки, но ведь и это было бы весьма полезным открытием.

Не торопитесь в процессе восприятия любого предмета. Стремитесь к четкости и ясности восприятия и в то же время берегите свои органы чувств. Не доводите дело до того, чтобы ваши органы чувств требовали все более силь­ных раздражителей. Классический пример наших дней в этом смысле — чрезмерно громкая музыка. Правильнее было бы, наверное, даже сказать «оглушительная музы­ка», что наносит прямой вред слуху.

«Берегите глаза, читайте при нормальном свете!» Много лет назад это высказывание было рекламным лозунгом светотехнической промышленности. Вы, наверное, тоже заметили, что у нас притупляется вкусовое чувство, если чрезмерно раздражать вкусовые рецепторы. Попробуйте, например, несколько дней обойтись без соли и сахара, и вы сразу же можете безошибочно установить после этого наличие самых малых долей сахара или соли в пище.

Некоторые люди сделали себе карьеру благодаря особой развитости того или иного органа чувств: вспомните хотя бы дегустаторов. Гораздо интересней, однако, было бы подумать о том, что наша жизнь была бы более напол­ненной, если бы мы активнее использовали наши органы чувств. Мы бы совсем иначе взглянули на мир, познали бы — например, в природе — вещи, которые для нас раньше как бы не существовали, и отметили бы нечто такое, чего раньше совсем не замечали. Может быть, это поможет нам по-настоящему погрузиться в самих себя, поскольку тогда мы обрели бы способность ощущать на­ше тело, ощущать то, как оно себя чувствует, управлять им, сосредоточив свое внимание на нем и тем самым на самом себе. Таким образом, погружаясь в состояние со­средоточенности, мы вызываем в себе силы, которые улучшают наше самочувствие и способствуют развитию наших способностей.

Умение концентрировать внимание на самом себе чрезвы­чайно важно, ведь тогда нам будет легче сосредоточиться на других вещах. Благодаря этому мы накапливаем силы, поддерживающие нашу способность к концентрации вни­мания на должном уровне.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.