Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА И УСПЕХ. О пользе и вреде физических нагрузок

Говорят, что Уинстон Черчилль однажды на вопрос, бла­годаря чему он сохраняет бодрость в своем преклонном возрасте, ответил: «Никакого спорта». Этот историче­ский анекдот, вероятно, потому и звучит так забавно, что по сути своей ответ представляется сегодня абсурдным. Физкультура и спорт уже давно вошли в наш быт, на них работает сейчас целая индустрия.

«Мода на занятия спортом, охватившая мир в последние годы, заставила даже самого последнего владельца сауны расчистить чуланчик, поставить там велотренажер, при­строить пару штанг и повесить на двери новую вывеску с надписью «Спортивно-оздоровительный центр». Это тоже своего рода успех через спорт, хотя и под другим уг­лом зрения. В данной главе речь пойдет не об этом, хотя этот пример хорошо вписывается в тематику нашей кни­ги: карьера и деловой успех очень часто бывают связаны с модными тенденциями, следовать которым иногда просто необходимо, если хочешь быстро достичь успеха.

Чтобы быть в хорошей физической форме, не обязательно посещать спортивно-оздоровительные центры, хотя и это, конечно, может принести пользу. Хорошая физическая форма и занятия спортом не одно и то же. Чтобы сохра­нять высокий жизненный тонус, надо делать чего-то боль­ше, а от чего-то надо отказаться. Оздоровительную про­грамму для себя вы можете составить сами, с учетом ва­шей индивидуальности. А спортом нужно заниматься не только для карьеры и успеха, но и просто ради удоволь­ствия,

О пользе и вреде физических нагрузок

Занимаясь физическими упражнениями, подумайте вот о чем: «Нагрузка приносит пользу, а перегрузка — вред. Помните также, что физические упражнения — это не единственное ваше занятие за день. От вас ожидают и других дел. Тот, кто постоянно расходует силы, не может оставаться в хорошей форме».

Если вы действительно хотите извлечь пользу из физиче­ских упражнений, учтите также следующее: «Быть в хо­рошей форме — значит не болеть, обладать высокой фи­зической работоспособностью во всех ее составляющих, иметь хорошее психическое самочувствие и высокую сте­пень социальной адаптации, не перегружая себя». Бы­ло бы, таким образом, заблуждением думать, что все про­блемы, связанные с жизненным тонусом, можно решить при помощи физкультуры и спорта.

«Выбирая для себя вид спорта, нужно учесть свою физи­ческую конституцию, свой вес и общую подвижность. Полным людям не стоит заниматься бегом на длинные ди­станции, им скорее подойдет плавание. У женщин суста­вы более подвижные, чем у мужчин, поэтому они менее подвержены растяжениям мышц и воспалениям связок, зато у них чаще случаются вывихи. В любом виде спорта лучше начинать с медленных упражнений, постепенно ра­зогреваясь. При появлении болей надо прекратить упраж­нения».

Польза физических нагрузок состоит прежде всего в био­логической адаптации к условиям окружающей среды, которые сейчас не требуют от нас таких больших физиче­ских усилий, как раньше. Физическая конституция чело­века не претерпела изменений в ходе технического про­гресса. Если сравнить строение нашего тела с теперешни­ми условиями жизни, то может создаться впечатление, что оно сконструировано неверно. Мы едем, вместо того чтобы бежать, сидим, вместо того чтобы двигаться, но­сить тяжести или каким-либо другим способом стимули­ровать наше кровообращение. Недостаток движения надо компенсировать. Но не более того. Наша задача состоит в том, чтобы защитить наш организм от вреда, наносимо­го ему гиподинамией. Тот, кто этого достигнет, принесет своему организму огромную пользу.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.