Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Эргономика. Здоровый образ жизни

Предъявляя высокие требования к своему организму, вы должны предоставить ему все возможности для того, чтобы он мог наилучшим образом выполнять свои фун­кции. Человек должен носить удобную, отвечающую особенностям его тела одежду. Особое внимание надо уделить организации своего рабочего места, ведь уси­лия, затрачиваемые на рабочем месте, большей частью можно измерить.

«Рабочее место и условия труда должны быть организова­ны так, чтобы они способствовали развитию профессио­нальных способностей». Важная роль в этом отводится оборудованию рабочего места, т. е. оно должно отвечать не только физическим, но и эстетическим требованиям. Имеется в виду создание здоровых условий труда, при ко­торых человек мог бы с полной отдачей трудиться не только в течение одного рабочего дня, а сохранил бы эту способность на всю свою профессиональную жизнь, не причинив своему здоровью вреда.

Организация рабочего места с точки зрения эргономики предусматривает приспособление условий труда к чело­веку (хорошее освещение, удобная мебель, безопасная техника и т. д.) с тем, чтобы уменьшить нагрузку на чело­века, не снижая производительности труда. Об этом нуж­но помнить не только тогда, когда это касается собствен­ного рабочего места, но и условий труда ваших сотрудни­ков, так как именно от них зависит ваш личный успех.

Здоровый образ жизни

Мы только что упомянули о том, что нужно делать все для того, чтобы человек как можно дольше сохранял свою способность активно трудиться, не причиняя при этом своему здоровью вреда.

«Как показывает изучение возрастных проблем, сниже­ние работоспособности человека, обусловленное процес­сом старения организма, компенсируется за счет приобре­таемого опыта и развития отдельных его личностных ка­честв, так что ссылки на общее снижение способностей и возможностей человека, обусловленных его возрастом, не выдерживают критики». Здоровый образ жизни для поддержания физической формы оправдывает себя в лю­бом случае. Ведь недаром, например, многие видные по­литические деятели находятся в преклонном возрасте. То же самое можно сказать и о многих владельцах концернов и фирм, а также банковских магнатах. Почему же тогда считается, что «маленькие» люди, достигшие этого же возраста, ни на что не пригодны? Ведь дело не в самом возрасте, а в различных болезнях и недугах, его сопро­вождающих.

Но не стоит превращать заботу о своем здоровье в само­цель. Более того, это может даже принести вред. Чрез­мерная забота о собственном теле ведет к развитию ипо­хондрии. «Состояние ипохондрии может принять серьез­ную форму, когда человек вбивает себе в голову, что он «страдает» целым букетом различных болезней». Это никоим образом не может способствовать деловому успе­ху. Несомненно, уделять внимание собственному здо­ровью необходимо, но не следует доводить это до фана­тизма еще и по следующей причине. Когда человек слиш­ком демонстративно печется о своем здоровье, он может вызвать у людей, окружающих его, подозрение, что с этим у него действительно не все в порядке. Здоровый об­раз жизни не культ, а естественная потребность.

Для того чтобы быть здоровым, особых рецептов не тре­буется. Все, что вам нужно, — это здоровый сон, умерен­ное питание, подвижность, свежий воздух, умеренность в потреблении алкоголя и курении. Как видите, все просто. На деле же все оказывается куда сложнее.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.