Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Антифобная тактика

В предыдущих разделах мы уже затрагивали в общих чертах проблему преодоления страха и высказали по это­му поводу ряд рекомендаций. Теперь мы хотим предло­жить вашему вниманию метод, с помощью которого мож­но непосредственно избавиться от этого чувства.

Речь идет об общем тренинге на расслабление. Мы уже говорили, что чувство страха вызывает состояние напря­женности. Это, естественно, наталкивает на мысль, что напряжение можно снимать посредством расслабления. Имеется в виду, конечно, избыточное напряжение, вызы­ваемое страхом. Между прочим, психологи, занимающие­ся проблемой страха, экспериментально доказали, что на­ша жизнь невозможна без напряжений, как умственных, так и физических.

Мы знаем, что чувство страха вызывает у человека ско­ванность, напряжение мускулатуры. Этот фактор исполь­зуется в так называемой антифобной тактике, которая помогает снять мускульное напряжение и тем самым уменьшить страх.

За последние 40 лет в этой области была разработана спе­циальная методика, называемая системным тренингом на расслабление. Здесь следует различать два вида рас­слабления — глубокое и спонтанное. Главное в этой сис­теме — заниматься на начальном этапе под руководством врача-психолога, чтобы не допускать затем ошибок при самостоятельном выполнении упражнений. Для выполне­ния упражнений требуется прежде всего внутренний на­строй. Цель глубокого расслабления — научиться созна­тельно трансформировать чувство напряжения в состоя­ние расслабления. В результате интенсивных тренировок

вырабатывается способность человека вызывать устойчи­вое состояние физического покоя. «Это позволяет в зна­чительной степени снизить повышенную раздражимость организма, длительное время подвергающегося стрессо­вым нагрузкам, и вернуть ему способность нормально ре­агировать на раздражители. Таким образом, общая раз­дражимость и повышенная чувствительность организма к воздействию внешних стрессовых раздражителей посте­пенно снижаются. В результате энергия, расходуемая прежде на противодействие стрессам, высвобождается, и ее можно более эффективно использовать для улучшения общего самочувствия и физической выносливости». Речь здесь идет об общих стрессовых нагрузках, мы име­ем в виду также и страх как один из основных стрессовых факторов. О специальных методиках, помогающих сни­мать стрессовые нагрузки, мы поговорим ниже.

Для антифобного тренинга важно также знать признаки, отличающие спонтанное расслабление от глубокого. Для практического применения комплекса упражнений на расслабление важное значение имеет спонтанное расслаб­ление, к которому можно прибегнуть — практически без всякой подготовки — в любой подходящей повседневной ситуации, когда вы почувствовали необходимость рассла­биться. Необходимость спонтанного расслабления не обя­зательно обуславливается стрессовой нагрузкой. К нему прибегают, например, до или после неприятного разгово­ра, перед сдачей экзаменов и т. д. Именно такая возмож­ность расслабиться придает вам больше уверенности в се­бе и не оставляет вас один на один в ситуациях, внушаю­щих вам страх.

К сказанному следует добавить, что состояние полного глубокого расслабления может быть длительным или ко­ротким. При этом длительная форма расслабления явля­ется основным видом тренинга, заниматься которым нуж­но постоянно. Производный от него спонтанный тренинг на расслабление применяется чаще, поскольку он отлича­ется относительно несложной методикой выполнения уп­ражнений.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.