Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка — вещь не новая. Уже в самом на­чале нашего века проводились опыты, похожие на совре­менную систему аутогенной тренировки. Тогда же сформи­ровалось основное правило, действующее по сей день.

Тот, кто хочет заниматься аутогенной тренировкой, дол­жен хотеть этого по-настоящему, отдавшись занятию по доброй воле, отбросив все предубеждения, раскрепостив­шись внутренне, удерживая себя от соблазна освоить этот метод как можно быстрее, находя в себе силы погружать­ся в него все глубже и глубже.

Сам метод довольно прост. В него входят определенные упражнения, воздействующие на человека в направлении от периферии к центру тела. При правильном выполне­нии упражнений их воздействие постепенно усиливается, вызывая расслабление сначала отдельных участков, а за­тем и всего тела.

В настоящее время существует множество руководств по аутогенной тренировке. Вот одно из них — наиболее про­стое и доступное:

Упражнение выполняется в положении на спине. Ноги слегка раздвинуты, носки врозь. Руки свободно лежат вдоль тела. Медленно повторяйте про себя следующие формулы:

0. Я совершенно спокоен и расслаблен.

Цель: общее успокоение вегетативной нервной сис­темы,

1. Моя правая рука (для левши — левая рука) — очень тяжелая.

Цель: мышечное расслабление.

1а. Я совершенно спокоен и расслаблен (повторить один раз).

- По моей правой (левой) руке распространяется тепло. Цель: снятие напряжения с кровеносных сосудов.

2а. Я совершенно спокоен и расслаблен (повторить один раз).

- У меня спокойный и ровный пульс.

Цель: успокоение и ритмизация системы кровообра­щенияи

3а. Я совершенно спокоен и расслаблен (повторить один раз).

- Я дышу спокойно и ровно.

Цель: гармонизация дыхания.

4а. Я совершенно спокоен и расслаблен (повторить один раз).

- По моему животу разливается тепло.

Цель: снятие напряжения с желудочно-кишечного тракта,

5а. Я совершенно спокоен и расслаблен (повторить один раз).

- Мой лоб прохладен.

Цель: снятие напряжения с сосудов головного мозга.

6а. Я совершенно спокоен и расслаблен (повторить один раз).

- Выход из состояния аутогенной тренировки. Трени­ровка заканчивается вполне определенным обра­зом.

7а. Сжать кулаки.

7б. Несколько раз энергично согнуть и разогнуть в локтях обе руки.

7в. Открыть глаза.

Ни в коем случае нельзя забывать о правильном выходе из состояния аутогенной тренировки, поскольку актив­ность системы кровообращения, сниженная в процессе расслабления, должна быть восстановлена до состояния бодрствования ».

Мы рекомендуем постепенное вхождение в систему ауто­генной тренировки, т.е. не следует в первый же день вы­полнять все семь упражнений, а лучше прибавлять с каж­дым разом по одному.

Сторонники аутогенной тренировки считают, что у нее очень широкая сфера применения. «Если вы ощущаете ве­гетативные симптомы и хотите от них избавиться, если вы хотите преодолеть вредные привычки или справиться с аф­фектами — советуем вам обратиться к аутогенной трени­ровке. Она поможет всем, кто желает обрести «толстую ко­жу», кто хочет стать спокойным и невозмутимым». Вполне естественно, что занятия аутогенной тренировкой рекомендуют при психических расстройствах, для сниже­ния агрессивности, при борьбе с пристрастием к наркоти­кам и алкоголю, при сексуальных расстройствах, для пре­одоления страхов и вредных привычек.

Разумеется, что при тяжелых расстройствах надо про­консультироваться у врача. Ведь аутогенная трениров­ка — это не панацея от всех бед. Очень близка к ней медитация. Если вы хотите научиться расслабляться и концентрироваться, этот метод оказался бы для вас весь­ма полезным.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.