Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Борьба со стрессом

Если следовать определению, что стресс является спаси­тельной сигнальной реакцией, то мы придем к следующе­му заключению: «Стресс, проявляющийся в нормальных условиях жизни, выполняет функцию приспособления организма к воздействию на него самых разных факто­ров». Из этого в свою очередь можно сделать вывод, что против обычного стресса ничего предпринимать не нужно. Когда же речь заходит об «аномальных» ситуаци­ях, то борьба со стрессом приобретает особый смысл. В таком случае не нужно сидеть и судорожно думать о том, что же вам против него предпринять, а заняться анализом ситуации, которую вы находите для себя опасной и не­приятной.

Чтобы смягчить воздействие стресса, вам не обязательно перебирать в уме все ситуации. Так, имеются методики, по которым вы можете осознанно готовиться к наиболее вероятным стрессовым ситуациям, чтобы легче перено­сить их. Важная роль в этом отводится расслабляющему тренингу. Ни в коем случае нельзя относиться к выпол­нению этих упражнений поверхностно. Эффекта не по­лучится, если делать упражнения нерегулярно. Они дол­жны доставлять вам прежде всего радость, так как это да­ет вам возможность вернуть вашему организму равнове­сие. Методы и упражнения здесь самые разнообразные, но цель у них одна. В качестве примера приведем упраж­нения, разработанные Брехтелем:

«Сядьте и расслабьтесь, закройте глаза, дышите спо­койно и равномерно. Поднимите плечи как можно выше и,         откинув голову назад, но не запрокидывая ее, поста­райтесь нащупать затылком образовавшийся ниже шеи валик». Затем с силой вдавите в него затылок, пока ва­ши мускулы не начнут вибрировать от напряжения. Расслабьте мышцы, дайте голове свободно упасть на грудь. Закройте глаза. После небольшой паузы наклони­те голову направо, пока она не ляжет на плечо, а сухо­жилия, идущие от левого плеча к уху, не натянутся. При этом голову следует держать строго в горизон­тальной плоскости. Повторите упражнение несколько раз». После этого вы ощутите приятное тепло. Если у вас появятся головные боли, значит, что-то вы проделали неправильно, например ваше дыхание было неровным.

Правда, подобные упражнения не всегда дают положи­тельный результат. Здесь важно точно знать, чем вызвано у вас стрессовое состояние. Это поможет вам выработать свою собственную антистрессовую систему упражне­ний. Но лучше всего заранее избегать стрессовых ситуа­ций, разряжая их еще в зародыше.

Многие люди сами являются виновниками своего стресса, допуская крайний беспорядок в своей работе (и, как пра­вило, сваливая за это вину на других). Они постоянно нервничают, не находя нужные им вещи, паникуют, вспо­миная вдруг о несделанном, растрачивают свою энергию, хватаясь то за одно, то за другое, хронически опаздыва­ют, тратя время на второстепенное, которое потом же и наверстывают за счет отдыха, и вообще не жалеют своих эмоций, сетуя, что им постоянно не хватает времени.

Тут не в силах помочь никакие упражнения, какими бы эффективными они ни казались. Сперва необходимо из­менить стиль своей работы, отказаться от порочной практики «делового сумбура», и, если это имеет место, устранить другие возможные стрессовые «возбудители». Справедливо замечено: «Если ваша память начала давать сбои, если вы стали допускать слишком много ошибок из- за невнимательности, если вы не можете сконцентриро­ваться, то прежде всего займитесь совершенствованием методики своей работы, ее технологии, упорядочением мыслительного процесса, тренировкой памяти и концент­рации»120. Не помешают и физические упражнения, заря­жающие организм бодростью и энергией. Впрочем, за стресс нередко принимают обычное утомление или сни­жение мотивационных стимулов к труду, что выражает­ся в первую очередь в замедленной реакции и ухудшении настроения. Это тоже необходимо учитывать.

Существует еще и другая опасность, которую, пользуясь медицинской терминологией, можно было бы назвать стрессоманией, ибо «люди, в особенности менеджеры, столь же легко могут стать зависимыми от стрессового «стимулятора», как от алкогольного или наркотического дурмана».

Отразить стрессовую атаку в немалой мере помогает так­же анализ окружающего нас ролеобусловленного поля, формирующегося из людей, оказывающих на нас то или иное воздействие. Какой из его элементов несет в себе по­вышенный стрессовый потенциал? Общение с начальст­вом, клиентами, властями, поставщиками, кредиторами или должниками? Или это ближайшее окружение, родст­венники, семья? Снизить риск стресса может помочь из­менение собственной роли в общей структуре распределе­ния ролей, причем несколькими способами:

1. Редукция роли: снижение уровня ролеобусловленных требований и претензий к самому себе.

2. Делегирование роли: возложение реализации опреде­ленных задач на других участников ролеобусловленного процесса взаимоотношений.

3. Разрыв отдельных ролеобусловленных контактов.

4. Расширение определенных ролеобусловленных связей при одновременном отказе от других.

5. Ограничение чрезмерного усиления собственного ролеобусловленного влияния.

Внести коррективы в ролеобусловленный процесс взаи­моотношений бывает, естественно, непросто. Ведь челове­ку никуда не уйти от принятия решений, определяющих его действия, каждое из которых в свою очередь чревато потенциальным конфликтом, таящим в себе не менее па­губные последствия, чем сам стресс. Просто невозможно одним махом избавиться от всего того, что мешает или отягощает. Тот, кто взял на себя какие-то обязательства, должен обязательно выполнить их. Кстати, именно в этом можно усмотреть некоторую «слабость» метода редукции собственной роли, который следует скорее применять в профилактических целях: не взваливать на себя лишнего, учиться выбирать приоритеты, точно определять границы возможного и необходимого, доставляющего удовлетворе­ние или вызывающего реакцию отторжения.

Но существует еще один метод предупреждения стрессо­вых ситуаций или их купирования. Правда, оценка его крайне неоднозначна, хотя многие с успехом взяли его на вооружение. Заключается этот метод не в чем ином, как в простом игнорировании, бездействии и выжидании. Су­ществует немало людей, откладывающих все, даже сроч­ные дела, на последний день. Жизненный опыт и смекал­ка подсказали им, что многое в нашей будничной круго­верти решается само собой, и вовсе не обязательно возла­гать на себя лишнюю работу. Нередко от таких людей слышишь, что дело «должно созреть», «дойти до конди­ции», иными словами, они всячески стараются воздер­жаться от какой-либо конкретики в словах и оценках, по­лагая, что шторм всегда рано или поздно сменяется пол­ным штилем. Конечно, столь «деловой» стиль работы тре­бует и соответствующих личных качеств, в первую оче­редь позволяющих выдержать такую «огромную» душев­ную нагрузку. Да и испортить свою репутацию нетрудно. Поэтому такому хладнокровию в делах лучше предпо­честь спокойную, чистую совесть. Тогда не надо будет бо­яться за последствия, за то, что не справишься или не ус­пеешь. Ответственность за взятое на себя дело, сознание того, что сделать его нужно как можно лучше, — вот са­мое эффективное лекарство от стресса в подобных ситуа­циях.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.