Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Вежливость и предупредительность

«Тот, кто хочет пробиться вперед, должен работать лок­тями». Таково расхожее мнение, справедливость которого отрицать полностью нельзя. Но прослыть бесцеремон­ным? — это никому еще не прибавило уважения. Мы уве­рены, что путь наверх осуществляется только через упор­ный труд, через работу над созданием собственного имид­жа, который демонстрировал бы достижения. Это не дол­жно мешать вам, как и прежде, проявлять внимание по отношению к более слабым. Вы еще не раз столкнетесь с людьми, которые получают явное удовольствие от того, что могут позволить себе грубо обойтись даже с теми, кто не может причинить им ни малейшего вреда.

Однако «понять» еще не означает, что нужно мириться с имеющимися недостатками. Лучше, конечно, своевремен­но устранить их, чем делать вид, что их не замечаешь. Если к тому же все это делать в вежливой форме, то ре­зультат не заставит себя долго ждать. Не надо забывать, что вежливость сама по себе является добродетелью и ни­когда не может быть лишней.

Читая старую литературу, невольно приходишь к выводу, что раньше вежливость была более в чести и что ей припи­сывалась несравненно большая сила воздействия. Мы по­зволим себе процитировать по этому поводу одно из выска­зываний: «Благородная вежливость под стать состоянию. Тому, кто ею обладает, не обязательно быть богачом, так как она везде служит ему визитной карточкой; перед ним отворяются все двери, предоставляя ко всему бесплатный доступ; он может пользоваться всем, ничего не покупая и не приобретая, потому что ему все рады словно красному солнышку. И воистину! Он повсюду несет с собой солнце, свет и радость; он вырывает жало ревности и зависти, пото­му что он с одинаковым радушием открыт каждому миря­нину; а разве ужалят когда-либо пчелы человека, источаю­щего мед?»

Да, для нас это звучит сегодня довольно патетически. А с другой стороны, вряд ли удастся более точно и вырази­тельно подобрать слова, характеризующие естественную вежливость.

И еще важно подчеркнуть: ничто не ценится так дорого и не дается нам так легко, как вежливость. В сравнении с «затратами» отдача от нее огромна. .

Вы не могли не заметить, что вежливость бывает разная. Есть вежливость дежурная, а есть вежливость, идущая от самого сердца. Известно, что настоящая вежливость, то есть вежливость бескорыстная, окупается сторицей и име­ет огромную притягательную силу. Хороший инстру­мент, чтобы завязать новые контакты, не правда ли?



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.