Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Вера в себя, подавляющая страх

Вернемся еще раз к тому, что было сказано выше. Быстро и легко решить проблему страха невозможно. Но если вам удастся — и в этом ваш шанс! — вскрыть его причины, то вы сможете обратить его себе на пользу.

Страх — как это ни покажется парадоксальным — может подвигнуть вас поставить перед собой цель познать свое «я» и заняться выработкой уверенности в себе. Этому спо­собствует развитие ваших интеллектуальных и творческих способностей, повышение квалификации. Об этом мы уже говорили выше. Сейчас вам необходимо обратить внима­ние на повышение вашего общего образования, получение знаний широкого профиля. И еще одно: карьеру необходи­мо планировать. Действуйте целенаправленно и точно по намеченному плану. Не забудьте еще об одной вещи: раз­вивайте и углубляйте ваши личные отношения.

Все эти мероприятия нужно осуществлять с твердой уве­ренностью в себе и работать над этим постоянно, ибо про­блему страха так просто не одолеть. Решать же ее пред­стоит только вам у и никому другому. Помните: «Кто сда­ется сам, того отвергают другие».

Чтобы обрести и сохранить уверенность, необходимо прежде всего разобраться в самом себе. Спросите, напри­мер, знаете ли вы себя, не заблуждаетесь ли вы на свой счет. Выяснить это можно, попросив, например, других высказать свое мнение о вас и вашей личности — разумеет­ся, это должны быть близкие вам люди. Главное, чтобы вы составили о себе как можно более точное представление. Ложное представление приводит, как правило, к конфлик­там с окружающими вас людьми. И здесь кроется сущест­венный источник различного рода страхов. Не случайно, например, цель так называемой «косвенной» речевой тера­пии (по Карлу Роджеру) заключается в том, чтобы скор­ректировать неправильно составленный автопортрет и по­мочь тем самым снова обрести личную и социальную гармо­нию в жизни. Последняя же является залогом вашего профессионального и делового успеха.

Шоонмакер, например, предлагает в своей книге «Страх в профессии» следующее решение этой проблемы: «Вы должны вырваться из своей внутренней тюрьмы, высво­бодиться из тисков страха и защитной скорлупы, подав­ляющих вашу независимость». Получить же ее и вы­рваться из «внутренней тюрьмы» может лишь человек, уверенный в себе, а для того, чтобы достичь этого, нуж­но над собой много и целенаправленно работать. Прежде всего вам нужно избавиться от комплекса неполноценно­сти, научиться уважать себя, а также набраться мужест­ва, чтобы пойти на изменения. Мужество вы можете почерпнуть, например, из ваших надежных личных свя­зей, если таковые вы сумели завязать. Из них рождается и вера в себя, в свои силы, а вместе с тем и возможность подавить страх. Этому же способствуют и ваши занятия по повышению квалификации, и планирование карьеры, как говорится, под вашу личную ответственность.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.