Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

ВЫ И ДРУГИЕ

Все понимают, что человек не может жить один, хотя бывает, что кто-то временно, а то и вообще в течение длительного времени чувствует себя изолированным. Так уж устроено общество, что оно может правильно функ­ционировать лишь в том случае, если в нем поддержи­ваются нормальные человеческие отношения. И дело здесь не только в том, чтобы все прекрасно понимали друг друга. Важно, чтобы своим поведением они оказы­вали стимулирующее взаимное влияние. Не обойтись здесь и без сильных полей напряжения, возникающих, например, между такими полюсами, как рентабельность и гуманность. Здесь также мог бы каждый внести свой вклад в то, чтобы обратить эти напряжения на пользу общества. «Поле напряжения, возникающее между рен­табельностью и гуманностью, может сохранить свою си­лу лишь в том случае, если мы перестанем однобоко предъявлять повышенные требования к экономике и рентабельности, а обратимся к собственной ответственно­сти за гуманность наших поступков — каждый на своем месте».

Как следует из названия раздела, речь здесь пойдет о межчеловеческих отношениях, а поскольку для научных рассуждений на страницах этой книги нет места, то об­ратимся к практической стороне дела. В связи с этим хо­тим предложить вашему вниманию следующие 25 пунк­тов, которыми вам следует руководствоваться в вашей деятельности:

1. Тот, кто лучше знает себя и других, быстрее най­дет свое место в жизни.

2. Умение разбираться в людях поможет вам улуч­шить отношения с вашим окружением.

3. Преуспевающий человек только потому добивается успеха, что умеет хорошо ладить с людьми и оказы­вать на них влияние.

4. Каждый имеет право на то, чтобы им восхищались, чтобы ему аплодировали, имеет право на любовь, благополучие и т. д. Вы тоже. Просто не нужно за­бывать, что и другие имеют на это право.

5. Уясните себе ваши проблемы и проблемы других. Не миритесь с ними. Старайтесь решить свои пробле­мы и помочь другим в решении их проблем.

6. Вы счастливы, когда вас понимают. Счастливы и другие, находя понимание. Нередко вам приходится прилагать усилия, чтобы добиться понимания, и предпринять адекватные шаги, чтобы в свою оче­редь быть понятым, забывайте о том, что и другие могут испытывать трудности, добиваясь понимания.

7. Многие жизненные проблемы обусловлены сексуаль­ной жизнью; главное, чтобы их решение не шло в ущерб другим.

8. Тот, кто обладает внутренней свободой, вправе де­литься ею с окружающими.

9. Помните, что мир судит о вас не по вашим словам или намерениям, а по реальным делам.

10. Тот, кого не испытывает жизнь, не имеет возможно­сти убедиться в собственных силах. Проверяя лю­дей в деле, вы сможете узнать, на что они способ­ны.

11. Жизнь и движение тесно связаны друг с другом, так что динамичный образ жизни существенно повысит ваш жизненный тонус.

12. Нельзя думать, что люди, счастливые в своей жиз­ни, — это шуты или святые. Просто они умеют обращать зло в добро, а все негативное в позитив­ное.

13. Идеи не падают с неба, но их можно искать — одно­му или вместе с другими.

14. Сила положительного мышления может окрылять человека и увлекать за собой других.

15. Силой и принуждением, грубостью и угрозами мож­но подчинить себе других, но это будет мнимый успех.

16. Тому, кто не в состоянии понять других, следует спросить себя, не является ли чье-то странное по­ведение или отчужденность по отношению к вам своего рода потребностью в психологической за­щите от вас.

17. Не следует постоянно думать о своих ошибках, тем более об ошибках других.

18. Свои права лучше всего отстаивать перед другими в том случае, если хорошо знаешь свои обязанно­сти и всегда готов делать хоть немного больше, чем другие.

19. Здоровый юмор особенно кстати, когда нужно скра­сить темные стороны жизни и подбодрить других.

20. Боязнь сделать ошибку всегда плохой помощник. Вначале ее нужно вскрыть, а затем исправить.

21. Чрезмерное усердие требует нередко затраты боль­ших сил, чем зло, породившее это усердие.

22. Не следует делать из моральных мух, моральных слонов, особенно когда речь идет о чужой морали.

23. Если кто-то полагает, что рожден для успеха, он должен помнить, что критерий успеха — практи­ка.

24. Собственная индифферентность порождает соот­ветствующее отношение к нам со стороны окружаю­щих. Отношение окружающих к нам зависит толь­ко от нас самих.

25. Каждый строит свой собственный мир, но при этом следует учитывать, что и другие строят его.

Попробуйте развить эти мысли, и вы увидите, что это пой­дет вам только на пользу в ваших отношениях с окружаю­щими. Не забывайте также, что человеческие отношения проявляются не только в служебной сфере. «Если принять во внимание то, о чем, например, говорили и писали такие великие социологи, как Леопольд фон Визе, на тему о чело­веке и его окружении, то мы вынуждены будем признать, что человеческие отношения выходят далеко за рамки предприятия или фирмы». Мы затронули лишь эту те­му, но уже одного этого достаточно, чтобы показать вам: вы не одни в этом мире и успех вашего предприятия будет зависеть не только от вас.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.