Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Здоровый сон

В среднем человек проводит треть своей жизни в состо­янии сна. Тем не менее наука до сих пор не может точно объяснить, что же такое сон. В настоящее время ученые наиболее интенсивно занимаются биохимией сна; одна из их целей — это помочь людям, страдающим нарушени­ями сна.

О том, сколько людей страдает бессонницей, говорит хотя бы тот факт, что количество покупаемых населением снотворных средств огромно. Сегодня применяют с этой целью также слабые электроимпульсы, воздействующие на область глаз и затылка и, вероятно, влияющие на цент­ральную нервную систему. Впрочем, этот метод можно применять только при участии врача-специалиста.

Существуют различные виды нарушений сна. Если чело­век просыпается ночью и не может снова заснуть, то го­ворят о прерывистом сне. Если же человек очень устал и тем не менее не может заснуть, то это называют бессонницей. Нарушения сна имеют и чисто индивидуаль­ные особенности.

«Надо отметить тот факт, что у разных людей потреб­ность в сне разная. Степень отдыха во время сна опре­деляется количеством сна, которое складывается из его продолжительности и глубины. При глубоком сне чело­век высыпается быстрее, чем при сне поверхностном, а чтобы выспаться при поверхностном сне, надо спать дольше».

Взрослым необходимо спать семь-восемъ часов в сутки. Это нужно для нормальной регенерации клеток тела. Од­ни исследователи утверждают, что во время сна человек накапливает силы, другие придерживаются иного мне­ния, но каждый из нас знает сам, что, хорошо выспав­шись, мы себя чувствуем лучше. Если же сон нарушается, у многих возникают серьезные проблемы.

«Некоторые люди воспринимают несколько бессонных часов как самое худшее из того, что с ними может слу­читься в жизни. Они хватаются за все подряд: за таб­летки, за телефон, за радиоприемник или детектив, что­бы только не остаться наедине с самим собой. Другие со­знательно отгоняют сон, так как боятся ночных кошма­ров, и по этой причине не спят. Но если мы хотим по­знать самого себя, то ночная тишина предоставляет нам наилучшую возможность обратиться к этой сложнейшей из всех задач».

Именно здесь надо начинать поиски разумных решений проблемы бессонницы. Прежде всего не стоит впадать в панику, если вам не удается сразу заснуть. Чем больше вы будете думать над тем, почему не можете заснуть, тем сильнее вас будет охватывать беспокойство, тем дольше вы не сможете уснуть. Если вам не удается быстро уснуть, не думайте сразу о бессоннице. Единичные нарушения сна могут иметь вполне объяснимые причины, даже если их не сразу удается установить. Если же вы страдаете хроническими нарушениями сна, то ваше состояние не улучшится оттого, что вы будете роптать на свою судьбу. Может быть, рекомендация обратиться к самому себе, поразмышлять в ночной тиши о собственном «я» важна не только потому, что дает вам возможность лучше познать самого себя, но и яснее, объемнее осознать и какие-то дру­гие вещи, возможно, что благодаря этому исчезнут неко­торые из симптомов, вызывающих нарушения сна.

Приходится сталкиваться с самыми разными рекоменда­циями против бессонницы, такими, например, как «под­счет овечек в стаде» и т.д., но поскольку сон — вещь очень индивидуальная, то применение подобных методов зачастую не помогает. Тем не менее сделать для этого кое- что можно. Думаем, вам будет полезно — при всем вашем скепсисе познакомиться с некоторыми правилами, вы­полнение которых может оздоровить ваш сон:

- Попытайтесь установить, сколько сна вам действи­тельно необходимо, чтобы чувствовать себя бодрым и свежим. Если спать дольше, чем нужно, то сон бу­дет менее эффективным.

- Старайтесь больше двигаться, ведь физические на­грузки способствуют здоровому сну. Физическое пе­ренапряжение, напротив, может привести к наруше­ниям сна.

- Старайтесь по возможности вставать, а также ло­житься спать в одно и то же время. Таким образом вы привыкнете к определенному времени сна и бодр­ствования.

- Следите за температурой в спальне. Распространен­ное мнение о том, что в холодной комнате сон спокой­нее, не находит достаточного подтверждения. Изве­стно, однако, что жара плохо влияет на сон, не гово­ря уже о том, что потеть во сне неприятно.

- Всем вам известно, что шум мешает спать. Если не­подалеку от вашего дома есть источники шума (на­пример, транспортное движение), то вам следует принять соответствующие меры — например, вста­вить двойные оконные рамы. Шумы, от которых вы не просыпаетесь, также плохо влияют на сон.

- Напитки, содержащие кофеин, отбивают сон — это доказанный факт. Даже если вы считаете, что чаш­ка кофе перед сном для вас не помеха, лучше отка­заться от этой привычки.

- Тяжелая и обильная еда перед сном может сделать его беспокойным. Как, впрочем, и чувство голода.

- Постоянное употребление снотворных средств вредно, впоследствии они к тому же практически пере- стают действовать. Прием же снотворного по одной таблетке от случая к случаю поможет вам легко ус­нуть.

- Не пытайтесь усилием воли заставить себя заснуть. Вместо расслабления это ведет к еще большей ско­ванности. Сохраняйте полное спокойствие в том слу­чае, если вам не удается сразу уснуть. Попробуйте почитать немного — некоторым это помогает.

Будем надеяться, что вам не придется прибегать к этим ре­комендациям. Но даже если у вас спокойный и здоровый сон, было бы весьма полезно подумать о том, как вы спите. Люди со здоровым и глубоким сном должны, например, осознавать, что это не нечто само собой разумеющееся, а что им дана прекрасная возможность для благотворного отдыха. Надо ценить эту способность, с умом пользоваться ею и не сидеть ночи напролет, если в этом нет нужды. Если же вдруг случится, что вы не можете, как это бывает обыч­но, быстро заснуть, не хватайтесь сразу за снотворное, помните, что к нему можно привыкнуть.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.