Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Личные приемы труда

Если рассматривать термин «приемы труда» в качестве процесса, направленного на решение производственных задач, то «под личными приемами труда следует пони­мать арсенал действий, позволяющий в процессе работы справиться с производственными задачами и их технико­организационными детерминантами».

Стиль работы имеет профессиональную и человеческую сторону, и не только в связи с тем, что он может прояв­ляться и вне рабочего места, но еще и потому, что сегод­ня, как и прежде, решить производственную задачу без активного вмешательства человека невозможно. Даже ав­томатизированные системы сами по себе без человека ока­зываются бесполезными, не говоря уже о том, что ему они обязаны своим происхождением. Правда, с этим многие не согласны, потому что число людей, чрезмерно превоз­носящих эффективность электроники, слишком велико.

К счастью, нам не нужно рассматривать эту тему в гло­бальном масштабе, потому что в первую очередь нас инте­ресует личная сторона дела. Раз так, то мы можем сразу же перейти к важному ее аспекту: «Основательная подго­товка позволяет экономить значительное количество вре­мени. Вам не придется долго искать или собирать матери­алы, спрашивать других или напрягать память. Вы може­те приступить к работе немедленно». Все это кажется очень простым, но значение этого «простого» велико, ког­да речь идет об эффективности работы. Но еще хуже, чем начинать работу без подготовки, — это выполнять ра­боту, которая вам не по душе. Более того, когда вы знае­те, что сделать ее нужно в любом случае, вы можете запа­никовать. Время тяжелым прессом давит на вас, и вы пы­таетесь выжать из себя все возможное и невозможное, чтобы только справиться с заданием. Вы оказываетесь в стрессовой ситуации, испытывая груз ответственности за соблюдение сроков. А ведь точность и соблюдение сро­ков — это неотъемлемые элементы личного стиля работы,

«Соблюдение сроков ценится всегда и везде, поэтому нужно делать все возможное, чтобы не сорвать их. Если у вас что-то не получается, то лучше всего своевременно сказать об этом. Потом вам уже не помогут никакие отго­ворки. Такого с вами не случится, если вы позаботитесь обо всем заранее и оставите время про запас, чтобы полу­чить свободу маневра. И еще одно: при работе над более крупными проектами фиксируйте все ваши планы на бу­маге». Конечно, это более хлопотно, но оно стоит того, чтобы застраховать себя от возможных неприятностей.

В центре внимания всех ваших усилий, направленных на совершенствование личного стиля работы, должна нахо­диться реальная оценка собственной ситуации. С нее-то вам и нужно начинать, а поможет в этом предлагаемый вашему вниманию тест (вам нужно ответить «да» или «нет»):

- я должен все делать сам;

- у меня нет квалифицированных сотрудников;

- мои сотрудники перегружены;

- на моем столе гора невыполненных дел все растет, не­смотря на то что я работаю по 16 часов в сутки, пото­му что новые дела поступают быстрее, чем я успеваю обработать старые;

- работать творчески, без помех невозможно, потому что сотрудники и клиенты постоянно отрывают меня для принятия решений;

- планировать работу невозможно, потому что непред­виденные дела зачастую оказываются более срочны­ми, чем текущие.

Итак, что у вас получилось? Сколько раз вам пришлось сказать «нет»? Если более трех раз, то дела с вашим сти­лем работы обстоят не так уж и плохо. Если же менее, то вам необходимо что-то предпринять, и в первую очередь усилить самоконтроль.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.