Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Медитация

При упоминании о медитации невольно думаешь о созер­цании, размышлении, сосредоточении. Медитацию не­редко связывают с религией — это верно: религиозные медитации сегодня — это не такая уж редкость. Но ме­дитация давно уже выделилась из религиозной сферы, а религиозная медитация не всегда и не везде направлена только на духовно-религиозные ценности. Примером то­му служит дзэн.

«Последователь дзэна учится концентрации, как, навер­ное, никто другой; он может часами, днями, даже неде­лями сосредотачиваться на некоем «ничто». В дзэне со­средоточенность, внутренний покой превращается в ин­тенсивную деятельность, в некое достижение; это та са­мая «тишина», что заглушает любой шум». Это заня­тие может показаться на первый взгляд бесполезным, но «мышление не является здесь самоцелью или спекуля­тивными рассуждениями. Оно подчинено определенной цели, достижение которой возможно только после вы­полнения такой обязательной предпосылки, как отказ от понятийно-логических категорий». Речь здесь идет о сознательном переходе на методику мышления, находя­щуюся в тесной взаимосвязи с методикой деятельности и представляющую собой, таким образом, самоценный опыт. Учитывая, что в дзэне нет ни представления о Бо­ге, ни каких-либо признаков явной метафизики, можно утверждать, что дзэн требует полного и. безоговорочного погружения в простое, обыденное восприятие мира, хотя он и возник в недрах вполне религиозного восточноази­атского буддизма. Другие виды медитации подобным же образом отделились от своих истоков, поэтому сегодня мы можем исходить из того, что — медитация вполне может найти практическое приме­нение и быть чрезвычайно полезной в повседневной жизни западноевропейцев, медитация — это процесс снятия напряжения, преиму­щественно физического, уже 2 — 3 минуты медитации в день могут оказать чрез­вычайно благотворное влияние на человека, подвер­женного стрессу, любой человек может в считанные минуты овладеть ос­новами метода медитации, ведь каждый из нас еже­дневно неосознанно медитирует».

Мы на самом деле медитируем чаще, чем нам это кажется, не воспринимая это как медитацию. Тот, кто внимательно понаблюдает за своим поведением в течение дня, может, например, прийти к выводу, что он «не в состоянии не­прерывно заниматься работой, а время от времени делает медитационные паузы между отдельными короткими фа­зами работы. Исследования на производстве показали, что на это уходит примерно 25 процентов ежедневного ра­бочего времени».

Так что медитация не является чем-то совершенно не­обычным. Если мы, однако, хотим заняться сознательной медитацией, то нам надо к ней подготовиться. При этом мы различаем внешнюю и внутреннюю подготовку.

«а) Внешняя подготовка:

- Убедитесь в том, что в течение следующих 10 минут вам никто и ничто не помешает.

- Сядьте поудобнее в кресло или лягте на кушетку.

- Проверьте вашу одежду (пояс, обувь, часы, очки и т.д.), чтобы она вас нигде не стесняла.

б) Внутренняя подготовка:

- Вы уверены в том, что хотите сейчас медитировать?

- Можете ли вы отложить все ваши повседневные за­боты в сторону и обратить все ваше внимание на са­мого себя и свое тело?

- Если да, то закройте глаза и попытайтесь переклю­чить свое внимание с внешнего мира вовнутрь, на ваш внутренний мир, на ваше тело. Заставьте скользить ваше внимание по всему вашему телу без всякой цели и плана, ощутите свое дыхание, почув­ствуйте, как медленно поднимается и опускается при этом живот…»

Правильное дыхание чрезвычайно важно при медита­ции. Рекомендуется считать вдохи и выдохи (раз — вдох, два — выдох, три — вдох, четыре — выдох, и так далее до десяти, а затем повторить все сначала). Внима­тельно следите за прохождением воздуха — вплоть до верхушек легких. Есть также и другие способы дыха­тельной медитации, например:

« Сядьте поудобнее. Сделайте медленный и глубокий вдох и выдох. Внимание при этом направлено на дыхание. При вдохе думайте о слове «вдох», а при выдохе о слове «вы­дох». После этого первого дыхательного цикла снимите внимание с дыхания и дышите произвольно: быстрее или медленнее, поверхностно или глубоко — как получится. Но не забывайте думать о слове «вдох» при вдохе и о сло­ве «выдох» при выдохе».

Как видите, существуют различные варианты техники ме­дитации. Для вас, однако, важно найти метод, больше всего отвечающий вам и улучшающий ваше самочувст­вие. Не надо слепо перенимать первую попавшуюся вам на глаза методику, так как нет никакого смысла следовать какой-то методике, если она не приносит ожидаемых ре­зультатов.

При медитации можно сосредотачиваться не только на процессе дыхания, но и, например, на каком-то предме­те. Вы смотрите, например, на какую-то картину и ста­раетесь забыть обо всем другом. Все ваше внимание кон­центрируется на наблюдаемом вами предмете, все ос­тальное для вас не существует. Подобным же образом можно медитировать, слушая музыку, смеем предполо­жить, что с вами это уже не раз случалось. При этом вы наверняка обратили внимание на то, что вам особенно легко удается погрузиться в музыку, которая вам нра­вится. И уж конечно, надо упомянуть природу в качест­ве объекта медитации.

Медитация не обязательно должна быть связана с состоя­нием физического покоя. Медитация может сопровож­даться вибрацией тела или определенными телодвиже­ниями, похожими на танец; медитировать можно, заме­рев в позах, известных из системы йоги.

С медитацией граничит также психотерапевтический ме­тод снов наяву, называемый также кататимическпми ви­дениями. «Система в целом основана на способности че­ловека к образным фантазиям». Это касается не только наших ночных видений, но и так называемых снов наяву, а также нашей способности мысленно воспринимать са­мих себя как бы со стороны, что представляет собой весь­ма своеобразный, тонкий, диалектический процесс. Для достижения терапевтического эффекта здесь, однако, не­обходимы консультации врача-специалиста.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.