Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

МНОГОГРАННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

Когда мы в обиходе употребляем слово «личность», то свя­зываем это понятие большей частью с особо уважаемыми, авторитетными, известными, в какой-то степени выдаю­щимися людьми, которые «чего-то добились в жизни», «сумели пробиться» благодаря своим качествам и т.д.

Но уже в античные времена латинское слово persona (из­начальное его значение — «маска»), т.е. личность, имело более широкий смысл: подразумевался весь человек как совокупность его тела, образа и духа, как нечто единст­венное и неповторимое. О том, какое содержание вклады­вается в это понятие сегодня, мы еще поговорим.

Важно с самого начала уяснить, что с точки зрения психо­логии понятие «личность» нейтрально, оно не несет в се­бе никакой оценки, т.е. личность вообще — это не обяза­тельно личность сильная, «пробивная» и т.д. Личность с точки зрения психологии — это скорее единственное в своем роде сочетание черт характера. Каждый человек представляет собой индивидуальность, личность, кото­рую можно наблюдать и описывать и в конечном счете оценивать. Описывая ту или иную личность — называя, например, ее характерные черты или свойства, — мы получаем картину или структуру личности.

Остановимся подробнее на понятии «структура лично­сти». Из специфических действий, выполняемых челове­ком характерным для него образом, складываются его привычки у а по индивидуальным привычкам можно в свою очередь определить его черты характера. Примерно так описывает структуру личности американский психо­лог Гилфорд. Из этого следует, что с помощью таких ин­дивидуальных черт можно охарактеризовать того или иного человека.

Как видно, личность представляет собой многогранное об­разование. Нетрудно представить себе, что те или иные индивидуальные привычки могут либо положительно, ли­бо отрицательно отразиться на профессиональной карье­ре человека. Если вы, стремясь к развитию и совершенст­вованию собственной личности, будете уделять этому фактору, т.е. многогранности человека, надлежащее вни­мание, то сможете в немалой степени способствовать соб­ственному успеху, ибо будете знать, что, изменяя тот или иной образ действий и формирующиеся на этой основе привычки, вы воздействуете на ту или иную сферу собст­венной индивидуальности.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.