Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Общительность и умение поддерживать отношения

Тот, кто хочет добиться успеха, должен иметь хорошие связи, чем может похвастаться не каждый. «А как у вас об­стоят дела с этим? Можете ли вы назвать человека, кото­рый готов для вас сделать все, о чем бы вы его ни попроси­ли, и есть ли тот человек, для которого вы готовы пойти на жертвы? Подумайте и составьте себе список людей, на ко­торых, если придется, вы могли бы рассчитывать».

Итак, список готов? Даже если он получился очень длин­ным, не спешите подводить под ним черту, а продолжайте поиск новых полезных связей. Тем более, если список окажется коротким. Возникает вопрос: почему список ко­роткий? Что мешает вам завязывать новые знакомства? Если комплексы, то это дело поправимое, так как от них можно избавиться.

Ни для кого не секрет, что каждый человек испытывает по­требность в контактах с людьми, в живом общении, в самовы­ражении, для него важно признание или как минимум осоз­нание собственной значимости. Каждый понимает важность контактов с другими и поддерживания с ними активных от­ношений. Робость в таких делах плохой помощник.

Робким вообще нужно уяснить себе, что все люди имеют как сильные, так и слабые стороны, что им нет поэтому причин сторониться их, робеть и краснеть перед ними, не верить в свои способности. Люди робкие, как правило, от­носятся к другим с большой благожелательностью, не подо­зревая, что им на это отвечают тем же. Так что робеть и боять­ся совсем ни к чему. Да и что может случиться? Даже если контакта и не получится, то ваша попытка все равно не про­падет даром — во всяком случае, вам будет многое ясно.

Некоторые, например, избегают общения со своим на­чальством, властями и т. д., боятся контактировать с ни­ми. Но если хочешь добиться успеха, необходимо побо­роть этот страх, ведь не исключено, что у вас может воз­никнуть потребность попасть на прием к высокопостав­ленным лицам.

Важные персоны могут, однако, не только «оказывать ми­лости». «Обращение к лицам, от решения которых дейст­вительно что-то зависит, имеет еще и то преимущество, что они не склонны сразу же демонстрировать свое могу­щество и честолюбие. Даже если вы нарушили субордина­цию, перепрыгнули через несколько ступенек, это все равно может обернуться вам на пользу. Как минимум на­чальствующее лицо направит вас к своему подчиненно­му, который воспримет это как указание заняться вашим делом. Беда лишь в том, что этому подчиненному может не понравиться, что вы его обошли…»

Однако искать и находить контакты — это еще не все. Нужно уметь их поддерживать. И касается это не только отдельных лиц. Не менее важно уметь поддерживать свя­зи, когда речь идет об отношениях с группами, фирмами, союзами или же об отношениях с общественностью. Ведь в конечном итоге связи поддерживаются с людьми.

Поддерживать отношения или контакты — значит не да­вать им затухать. Вспомните, сколько добрых знако­мых у вас было раньше, контакты с которыми постепенно сошли на нет, и спросите себя, почему? Может быть, ви­ной тому ваша инертность или вы их оборвали сознатель­но, не видя смысла поддерживать их? С другой стороны, контакты могли прерваться и не по вашей инициативе.

Поддерживать отношения — значит также постоянно проявлять внимание. Чтобы сохранить добрые отноше­ния, нужно хотя бы немного постараться. Для этого до­статочно оказывать пусть даже мелкие знаки внимания, но недопустимо досаждать людям своей немотивированностью и назойливостью. Это нужно принимать во внима­ние и в том случае, если кому-то придет в голову исполь­зовать личные связи в корыстных целях. Ибо тот, кто па­разитирует на этом, ничего не давая взамен, не должен удивляться, что однажды перед ним «захлопнут дверь».



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.