Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Основные черты характера

Психология личности располагает целой гаммой черт ха­рактера, важных для определения структуры личности. Эти черты, подразделяясь на группы, обладают различ­ной степенью универсальности. Мы же будем придержи­ваться достаточно универсальной классификации, с по­мощью которой можно наглядно описать различные отли­чительные черты личности:

- индивидуальные способности (например, интеллект, ловкость),

- психические особенности и склонности (например, от­ ношение к внешнему миру, боязливость),

- уровень развития (например, детство, юность, зре­лость, старость),

- физическая конституция и пол,

- социальное положение (например, принадлежность к тому или иному социальному слою).

Если вы посмотрите на взаимосвязь между личностью и профессионально-деловым успехом через призму этих пя­ти пунктов, вам станет ясно, что эти моменты — и в первую очередь индивидуальные способности, психические осо­бенности и склонности, а также социальное положение — играют существенную роль. Важным в этой цепочке явля­ется тот факт, что вы можете, работая над собой и развивая свою личность, оказывать влияние на первые две сферы — на свои индивидуальные способности и психические осо­бенности.

Конкретно это означает, что вы можете совершенство­ваться, тренировать, например, свою ловкость, логиче­ское мышление, повышать уровень общих знаний и т.д. Кроме того, вы можете, осознав свои психические особен­ности, оказывать на них влияние. Обратите внимание на то, что к этой сфере характерных черт относятся интере­сы, установки и потребности. Их еще называют динами­ческими или мотивирующими характерными чертами. Вполне понятно, что вам следует ориентировать ваши ин­тересы, установки и потребности на достижение постав­ленных вами целей. Это относится, конечно, и к частной, и к профессиональной сфере.

Между психическими особенностями и склонностями, с одной стороны, и социальным положением, с другой, су­ществует тесная взаимосвязь. Осознание этого может быть весьма полезным и помочь многое прояснить в по­знании собственной личности. Было, в частности, уста­новлено, что люди с высокой степенью мотивации к до­стижению успеха чаще принадлежат к среднему слою общества и реже — к низшему или высшему. «Их отли­чает ярко выраженная ориентация на успех и конкурен­цию, они стремятся подняться вверх по социальной лес­тнице. Они лучше помнят то, что им предстоит сде­лать…». Это, однако, не означает, что вы не сможете развить в себе волю к успеху, если не принадлежите к среднему слою. Вы ведь уже знаете, что можете оказать сильное влияние на сферу динамических характерных черт, что вы можете управлять ими. Просто нужно, что­бы вы действовали осознанно.

Еще раз подумайте над этим, взглянув на перечень так на­зываемых первичных, т.е. существенных, определяющих характерных черт, составленный Гилфордом:

- уверенность в себе,

- общительность,

- способность к самоутверждению,

- уравновешенность,

- объективность.

На каждую из этих пяти первичных характерных черт мо­гут оказать влияние все вышеназванные сферы индивиду­альных признаков. Так, уверенность в себе зависит как от физической конституции и уровня развития, так и от ин­дивидуальных способностей, психических особенностей и склонностей (наклонностей), а также не в последнюю очередь от социального положения. Это касается и спо­собности к самоутверждению, только с другими акцента­ми. Таким же образом можно проанализировать другие первичные характерные черты.

Удачное сочетание первичных характерных черт может, как вы понимаете, оказать положительное воздействие на профессионально-деловой успех. Естественно, что у каж­дой личности эти характерные черты проявляются в раз­ной степени, причем одна может компенсировать недоста­ток другой. Все они настолько важны, что развитию каж­дой из них нужно уделить самое серьезное внимание.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.