Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Ошибки и недостатки

В то время как таланты и сильные стороны — при пра­вильном их использовании — способствуют успеху дела, ошибки и недостатки, напротив, тормозят его — и прежде всего тогда, когда мы ничего не делаем для их устране­ния. При этом мы имеем в виду не столько очевидные ошибки и недостатки, с которыми мы нередко сталкива­емся в жизни, сколько препятствия в нас самих, мешаю­щие раскрытию наших способностей. Киршнер, напри­мер, выделяет шесть основных сдерживающих факторов:

1. Мы перекладываем ответственность на других, вместо того чтобы нести ее самим.

2. Другим мы верим больше, чем самим себе, потому что сами не знаем, что для нас главное.

3. Лицемерие из любезности приводит к деградации на­ших чувств.

4. Нам недостает готовности защищать наше право на счастье и самореализацию.

5. Мы позволяем заглушить в себе силу, дающую нам не­зависимость, — фантазию.

6. Неспособность обратиться к важному и с легким серд­цем отказаться от всего несущественного, второсте­пенного.

Давайте остановимся на последнем пункте. Вы тоже страдаете этим недостатком? Если да, то вам надо поско­рее избавиться от него. Ведь он может иметь катастро­фические последствия — особенно в профессионально­деловой сфере. Чтобы полностью выявить собственные ошибки и недостатки, действуйте так же, как и при ана­лизе своих талантов и сильных сторон. И здесь окажется весьма полезным составление списка, как и классифи­кация, к которой вам нужно подойти следующим обра­зом. По каждому из выявленных недостатков или по каждой всякий раз встречающейся ошибке вы задаете се­бе три вопроса:

1. Вызывают ли у меня выявленные ошибки и недостат­ки сильное беспокойство?

2. Так ли уж волнуют меня эти ошибки и недостатки?

3. Может быть, мне вообще не стоит беспокоиться по по­воду этих ошибок и недостатков?

На эти вопросы не всегда можно сразу ответить, ведь не­обходимо еще взвесить последствия, к которым приводят те или иные ошибки и недостатки. Большую роль здесь играет, конечно, опыт. Если же сразу выяснится, что те или иные ошибки и недостатки дают основание для беспо­койства, то следует без промедления заняться их исправ­лением.

Такой подход к проблеме очень важен, ведь невозможно сразу взять и переделать себя. Если бы исправление ошибок и недостатков было сиюминутным делом, то их, очевидно, не было бы и вовсе. К недостаткам, требую­щим к себе особого внимания, относятся прежде всего те, которые вы выявили не сами, а на которые вам ука­зали другие.

Существует, конечно, немало недостатков, с которыми мож­но или даже должно мириться. Бывают физические недо­статки, избавиться от которых невозможно. В таких случаях остается только выяснить, каким образом их можно в макси­мальной степени компенсировать. От вредных же привычек можно себя со временем отучить. Если же другие, например, обратят ваше внимание на то, что вы слывете в вашем окру­жении человеком хмурым и неприветливым, то вы должны быть рады тому, что вам указали на недостаток, который не так уж и трудно исправить. Это пойдет вам только на пользу, так как приветливость и доброжелательность относятся к самым эффективным средствам, способствующим успеху. Возможно, вы уже знаете это из собственного опыта? А опыт надо использовать.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.